印象通榆
发布时间:2021-05-19 15:04:00
收藏
自然概况

  一、通榆县呈现六大特点

  (一)通榆县地广人稀。通榆县总面积8476平方公里,占白城市总面积的三分之一,居吉林省第三位,但由于地形结构特点,通榆县多是平原、丘陵,有效利用面积远远大于排名前两位,地势较高、多为山地林地的汪清县和敦化县。

  (二)通榆县半农半牧。通榆县是吉林省内唯一一个半农半牧的县城。白城市是吉林省牧业最发达地区,而通榆又是白城市牧业最发达的地区。解放前,县内多为游牧民族,以放牧为主,解放之后才开始发展农业。时至今日,在各个村屯几乎家家都有牛羊,多以养殖结合农业耕作为营生模式。中国草原红牛是国内四大品种牛之一,其发源地“三家子牛场”就位于通榆而且至今依然存在,中国草原红牛是科研工作者自1932年开始历经五十年的时间才研究出的新品种,并经过国家认定,邮电部还印发了中国草原红牛邮票。1982年中科院与北京电影制片厂携手将草原红牛的形象搬上了荧幕。除此以外,通榆县现有养殖羊235万只,存栏量居全省第一。2015年国家级产业化龙头企业——吉运农牧业公司落户通榆,其公司养殖的安格斯品种牛数量达1.7万头,养殖规模位居全国第二位,经县委、县政府与省里积极沟通,将重点发展安格斯种牛的养殖,预计明年基础母牛总数量将达到5万头,力争占据全国第一的位置。

  (三)通榆县资源富集。通榆县耕地面积近600万亩,农民人均土地面积为27亩,居全省首位,在国内也是佼佼者。芦苇面积为100万亩,年产芦苇1万吨,是全省最大的芦苇产区。可开发的未利用地为6万公顷,居全省首位。通榆风电场为全国七个千万千瓦级风电场之一。通榆县还是全国四大葵花产区之一。另外,绿豆出口量占全国三分之一,主要销往日本东南亚等一些国家。

  (四)通榆县风光旖旎。通榆县辖范围内,有两个自然保护区,分别是向海AAAA级国家自然保护区和包拉温都省级自然保护区。相比通榆,让全国人民更为熟知的应该是向海,向海就像是通榆的一张名片,吸引众多游客纷纷慕名前来。向海被联合国列入世界重要保护湿地名录,最为人津津乐道的特点就是其生物多样性,沙丘、湿地、草原、湖泊、河流、榆林变化之快,令人眼花缭乱、啧啧称奇。胡锦涛、温家宝等十几位国家领导人都先后来向海调研指导。1992年李鹏总理带着纪录片《家在向海》在联合国播放,引起强烈反响。除了向海,包拉温都自然保护区也是通榆一道亮丽的风景线,作为一个少数民族乡的省级自然保护区,拥有亚洲最大、最完整,历史最悠久的野生杏花林,难能可贵的是每棵杏树几乎都有100年以上的历史,每年4月20日前后,众多游客和一些文人墨客纷纷到此采风摄影,期间也流传下了很多传奇的故事。另外,在通榆的兴隆山镇内,存在着亚洲最大的蒙古黄榆群,时至今日,已有200年左右的历史,从旁路过时,一簇一簇黄榆树如天女散花般婀娜多姿,迎风直立、“能屈能伸”的树干,如同革命战士般坚强不屈、清文秀丽、屹立不倒。扎根于瞻榆镇的老榆树,历尽1700多年的沧桑巨变,老人们都戏称是“太上老君洒下的种子”。

  (五)通榆县潜力巨大。事物都在不断变化,富裕都是隐藏在穷的根基之下,贫穷必然蕴含着走向富裕的因素。在通榆,也蕴藏着很多亟待开发富裕因素。一是交通运输便捷。有两条高速公路在通榆交汇,切实带动通榆快速发展。二是风能资源丰富。作为取之不尽用之不竭的清洁能源,在未来风能的开发利用程度一定会越来越高。经过专业估测,通榆县还有1500万千瓦的风电储能亟待开发,如果真正达到开发投产,十年内将形成1200亿的产值,也就意味着平均每年的工业产值能上升到200亿,县内税收也能相应增加20亿。三是土地资源丰富。未利用的6万公顷土地可整理出土地2万公顷,在5至10年内土地增减挂钩可出售获得150亿的收益。通榆县土地等级低,处于13等地,但是蕴含巨大商机,现如今中国的粮食生产,粮食品种改良和土地的提级改造是必然趋势,随着科学技术发展,盐碱地改良的技术也在逐步提升,通榆优厚的土地资源就显示出了巨大优势。

  二、通榆县坚持四个定位

  通榆县始建于1904年,最初称开通县。1958年与原瞻榆县合并称通榆县。全县辖3个街道、16个乡镇、172个行政村、1个省级经济开发区,总人口36.7万,总面积8476平方公里,列全省第三位。全县共有耕地590万亩,占全省的5.6%全市的33.4%,人均占有面积居全省首位;共有林地306万亩,占全省的2.2%全市的43.5%;共有草原170万亩,占全省的16.3%全市的34.8%;共有湿地154万亩,占全省的10.3%全市的27.8%,共有芦苇近100万亩,年产芦苇1万吨,是全省最大的芦苇产区。从全省来看,通榆可以称为清洁能源大县、农副产品大县、牧业大县和文化旅游大县。

  (一)通榆是清洁能源大县。通榆是全省风能储量最为丰富的地区,全省其他地区年有效发电小时数均不足3000小时,通榆可达3300—3500小时,可开发风电场容量3000万千瓦以上。目前风电并网装机总容量为144.5万千瓦,约占吉林省的20%、白城市的30%.2019年风电产值11.5亿元,税收9100万元。预计2021年通榆风电装机总容量可达304.5万千瓦。通榆的太阳能资源十分丰富,有效发电1500小时。截至目前,通榆县光伏项目并网装机总容量为53万千瓦,所有项目全部正常运营、投产达效。其中,光伏普通电站9.5万千瓦、光伏领跑者基地项目30万千瓦、光伏扶贫项目装机容量为12.5万千瓦。2019年光伏产值1.41亿元,税收1260万元。通榆县生物质能比较丰富,农作物秸秆年产量200万吨左右,目前已引进善能、润雨两个30兆瓦生物质热电联产项目,总投资7.9亿元,建成后,年产值3.3亿元,税金1650万元。

  (二)通榆是农副产品大县。通榆县位于北纬45°,属中温带半干旱大陆性季风气候,春夏秋冬四季分明,农作物一年一熟,7个月养生休眠期,2900多小时长日照,3100度高积温,非常有利于植物糖分的储存,干物质的凝结。通榆拥有肥沃的黑土地,加上独特的弱碱性土壤,孕育出了天然的高品质弱碱粮,是有名的“杂粮杂豆之乡”、“绿豆之乡”、“打瓜之乡”、“红干椒之乡”。通榆特殊的地理位置和碱性土壤,使产出的农产品品质优良,全县获证“三品一标”农产品182个:其中有机食品85个,绿色食品11个,无公害农产品80个,地理标志农产品6个。全县葵花最高年产量12万吨,是全国四大产区之一;红高粱年产量30万吨,约占全市的60%,每年向台湾金门酒厂销售1万吨;绿豆年产量4万吨,主要销往日本、东南亚等国家,每年出口绿豆约2万吨;被联合国推荐为最适宜人类的“全营养食品”,列为全球十大健康营养食品之一的藜麦,在我县种植成功,2019年推广种植3000亩。通榆农产品质优量大的优势,有力推动了电子商务的发展壮大,我县先后获评国家电子商务进农村综合示范县和吉林省农村电子商务示范试点县。

  (三)通榆是牧业大县。通榆县草原面积170万亩,为发展牧业奠定了基础。由我县培育的“通榆中国草原红牛”是我国唯一一个拥有自主知识产权的新品种牛,被国家质检总局认定为国家地理标志保护产品。截至目前,全县羊发展到252万只,存栏145万只;牛发展到14.9万头,存栏13.3万只;生猪发展到38.3万头,存栏25.2万头;家禽发展到670万只,存栏360万只。

  (四)通榆是文化旅游大县。通榆是红山文化的分布区,境内共有182处文物遗址,文化底蕴厚重。全县获批28项非物质文化遗产保护项目,其中12项为省级非遗保护项目。截至目前,通榆县的高静闯关东年画、李国祥石雕、刘福山根雕等非遗产品已销往韩国、英国、马来西亚等地。非遗保护项目中,通榆年画最为有名。刘长恩创作的《打猪草》是通榆最早的新年画作品;姜贵恒的《剪窗花》曾创下了连续发行10年,单张发行量5亿多张的全国之最;安学贵的《年三十》获第三届全国年画作品展二等奖,并被中国美术馆收藏;刘佩珩共出版发行78幅年画作品,是通榆年画创作与发行数量最多的画家。1991年,通榆县被文化部命名为“中国现代民间绘画画乡”。通榆拥有向海这个全国知名的地理名片,1992年电视风光片《家在向海》让向海闻名世界,以向海为实景拍摄的电视剧《永远的田野》《我的土地我的家》获得中宣部“五个一”工程奖和“飞天奖”、长篇电视剧一等奖。全县现有各类景区景点368处,拥有以向海湿地、兴隆山黄榆林、包拉温都杏树林等代表性的生态旅游资源;以香海寺、墨宝园等为代表的人文旅游资源;以生态采摘、光伏农业为代表的农业观光资源;以风机制造、风车景观为代表的工业旅游资源。特别是AAAA级旅游景区向海,被世界野生生物基金会评审为“具有国际意义的A级自然保护区”,列入《国际重要湿地名录》,入选“吉林八景”前三甲。向海共有野生植物600多种,现已记录到鸟类293种,全世界15种鹤类,向海就有6种,全世界有丹顶鹤1500多只,其中向海就有近200只。