专题专栏
发布时间:2019-02-25 15:34:00
通榆县2018年扶贫对象动态管理工作核验方案

  为深入贯彻落实中央、省、市扶贫开发工作会议精神,扎实有序开展全县脱贫攻坚工作,利用APP软件平台全面、客观、准确地掌握我县扶贫对象动态管理工作状况切实提高脱贫攻坚工作的针对性、有效性,实事求是,查找问题,补齐短板,在全县贫困人口识别与退出工作上做到极致精细,确保我县到2019年底如期摘帽”。现结合实际,特制定此方案。 

  总体目标 

  本着服务脱贫攻坚工作,提高贫困人口、贫困村退出的精准度,摸清脱贫攻坚工作任务底数的思路,通过对退出贫困户的评估核验,及时发现贫困人口在识别过程中存在的问题和主要矛盾,为问题整改和下一步脱贫攻坚工作提供依据。 

  二、工作内容 

  主要核验扶贫对象和贫困村退出工作是否尊重客观实际,实事求是。一是重点核验扶贫对象脱贫时“两不愁三保障”是否达标;二是了解扶贫政策落实情况、政府扶持情况、驻村工作队工作开展情况、包保部门帮扶情况及群众认可度;三是核验贫困村退出是否实事求是符合退出标准。 

  三、工作步骤 

  核验主体、时间对象 

  核验主体:县级评估核验组。由督查指挥中心、县扶贫办、第一书记党建指导员组成20个评估核验组每组2共计40人。 

  核验时间:11261215日结束。 

  核验对象:全县49个拟退出贫困村和2018末所有脱贫户(172个行政村全覆盖)。 

  (二)组织培训 

  培训时间:1125上午8:30分-11:30分;下午13:00分-15:00分。(早8:00开始签到;中午扶贫开发办公室负责安排工作餐,地点:向海大酒店二楼) 

  培训地点:通榆县电商公共服务中心二楼第一会议室 

  培训内容:2018年贫困村、贫困户退出评估核验培训及脱贫攻坚相关业务指导。 

  培训对象 

  1.组织部(分管领导)、财政局、扶贫办、交通局、卫计局、教育局、住建局、农经局、广播电视台、数据管理中心、文体局、人社局、农电局、水利局、统计局、民政局、创建办、发改局、审计局、农业局、畜牧局(未标注分管领导的请主要领导参会)、16个乡(镇)党委书记。 

  2.16乡(镇)分管扶贫工作领导和扶贫工作人员各1 

  3.评估核验组成员。 

  (三)核验方式 

  通过实地到村入户调查、问卷和访谈的方式进行核验先了解全村基础情况再行入户评估。利用脱贫攻坚退出摸底评估系统手机APP信息采集模块”完成入户问卷调查和存留影音资料等信息上传,再用“PC/APP信息查询模块”即时生成脱贫退出指标完成情况统计数据县、乡(镇)、村均可以按照权限查看评估核验结果,实现评估核验工作的系统性、科学性高效性。 

  、工作要求 

  (一)加强领导一是成立评估核验领导小组,评估核验工作由领导小组统一安排进行。二是具体工作A组和B组负责人牵头负责落实,会同各乡(镇)和相关部门开展工作 

  (二)严肃纪律一是评估核验组成员确定后,工作期间要与原单位脱钩,不许请假和临时换人,极特殊情况要和评估核验组组长请假并附书面材料。二是严格遵守中央八项规定廉洁自律相关要求,恪守原则,秉公办事,敢于担当,勇于担当,保证评估核验结果客观真实有效。三是对违规操作和不服从领导的工作人员予以通报 

  (三)加强配合。一是乡(镇)党委、政府要积极配合评估核验工作。提前做好村级基础信息、各村脱贫户名单及所在村屯数据资料的准备工作(包括到村入户向导及车辆安排),贫困户外出务工的,要提前准备好联系方式,确保工作有效开展。二是对不负责任故意推脱造成核验结果失实失真的人员,追究其领导责任。 

  (四)工作保障。一是补助保障。第一书记和党建指导员按正常驻村工作履行待遇;其他工作人员由原单位按正常下乡补助标准报销费用。二是车辆保障。评估核验组到乡(镇)每日往返接送由县机关事务管理局统一负责;到村入户由乡(镇)负责安排接送,费用由派车单位承担。三是就餐保障。乡(镇)负责安排工作午餐。

信息来源:通榆县扶贫开发办公室