专题专栏
发布时间:2018-10-18 14:31:00
通榆县“大整顿”行动工作方案

  按照通榆县脱贫攻坚领导小组《关于在全县脱贫攻坚领域开展“大宣讲、大排查、大走访、大协商、大整顿”五大行动工作方案》的通知要求,在全县范围内开展好脱贫攻坚领域整顿行动,特制定本工作方案。 

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,按照中央、省、市脱贫攻坚决策部署,开展好问题整顿、作风整顿、包保整顿和“中国社会扶贫网”推广工作,精细查摆问题,精准落实整,以动真碰硬精神坚决打好打赢精准脱贫攻坚战确保全县脱贫攻坚各项目标任务如期完成。 

  二、工作目标 

  通过“大整顿”行动,全面完成脱贫攻坚问题整改工作,进一步强化干部作风,加强包保帮扶队伍建设,深入推广“中国社会扶贫网”工作。 

  三、工作内容 

  (一)开展扶贫领域问题整顿活动。 

  1.问题梳理。“大排查”行动排查出的问题、国家扶贫督查、省委巡视组、省脱贫攻坚成效考评反馈意见和市“两核查”暗访、“视察调研”等工作中发现反馈的问题进行梳理。 

  2.建立台账。针对梳理出来的问题,明确整改责任、整改措施、整改时限、督办落实、办结销号,实行台帐管理,确保整改成效。 

  3.强化调度。由乡镇统一调度本乡镇及各部门问题整顿工作。 

  牵头部门:县扶贫办 

  责任部门:各部门、各乡镇 

  (二)开展干部作风整顿活动。 

  1.作风大整顿活动与脱贫攻坚工作相结合。将脱贫攻坚工作纳入到乡科级领导班子和干部作风大整顿必查必改内容,对五弊清单进行充实完善,通过自查核审完成整改,促进工作。 

  2.深入开展脱贫攻坚作风督察问责工作。将脱贫攻坚工作作风纳入到全县干部作风大整顿督察指导及监督问责范围,采取实地督查、调阅资料、线索核查等多种方式,对包保部门(单位)、乡镇、村党组织书记、第一书记及驻村工作队作风建设情况进行督导检查,对于发现的问题,区分具体情形进行处理。 

  3.深入开展脱贫攻坚成效综合考评工作。结合年度考核制定方案,对乡镇、村、包保部门(单位)及驻村工作队、村党组织第一书记脱贫攻坚工作进行年度综合考评根据《通榆县脱贫攻坚综合考激励约束实施办法》《通榆县重点工作问责暂行办法(试行)》等相关规定兑现奖惩,进一步强化脱贫攻坚工作作风建设成效。 

  4.规范执行脱贫攻坚工作相关规定。各乡镇、包保部门(单位)全面收集归档并组织相关干部学习县委县政府下发的关于脱贫攻坚工作职责、考核管理、激励约束等一系列制度文件,具体工作中严格按照相关规定执行,并全程留痕管理备查。 

  牵头部门:县委组织部 

  配合部门:各部门、各乡镇 

  (三)开展包保工作整顿活动。 

  1.组织开展包保帮扶工作自查。各包保部门结合季度、年度工作总结,归纳梳理工作中存在的主要问题,并逐一研究制定具体可行的整改措施,努力破解包保帮扶力量薄弱难题。整改成效纳入各包保帮扶部门年度综合考评范围。 

  2.建强驻村帮扶干部队伍。严格执行《关于认真做好全省建档立卡贫困村第一书记和驻村工作队调整选派管理工作的通知》(吉组通字〔2018〕10号)相关规定,选优配强壮大驻村工作队,并保持相对稳定。脱贫攻坚期内,贫困村退出的,驻村工作队不得撤离,帮扶力度不能削弱。严格执行驻村工作队考勤、查岗、请销假等制度。 

  3.适时调整帮扶工作任务。按照县委县政府整体要求,组织各乡镇、县直各部门(单位)按照全覆盖、大稳定和小调整、按比例分配、就地就近、包保统一调度的原则,将全县所有财政供养人员(退休人员除外)充实进包保帮扶工作队伍,解决包保力量薄弱问题,确保包保帮扶工作的靶向性、精准性、实效性。 

  牵头部门:县委组织部 

  配合部门:各部门、各乡镇 

  (四)开展“社会扶贫网”推广活动。 

  1.贫困户注册。确保每户贫困户至少有1人在“中国社会扶贫网”注册成功,此项工作于9月25日前完成。 

  2.爱心人士注册。以包保部门为主体,包保干部按照所包保贫困户人数与爱心人士1:2的比例广泛动员社会各界人士在社会扶贫网注册,爱心人士注册时一定要爱心关注到村,已注册完的要把爱心关注地修改到包保村。为便于后台督查统计,爱心人士注册昵称统一为“单位+昵称”格式。各包保部门要在9月30日前完成爱心人士注册任务数,并将爱心人士注册人数报送县委统战部统计汇总。 

  3.发布需求信息。村级信息管理员要经常入户了解贫困户基本信息,按照发布需求信息审核流程,帮助贫困户发布需求信息。 

  4.发动对接及捐赠。各包保部门要重点针对帮扶村贫困户发布的需求信息,积极组织广大干部职工与贫困户进行对接,并根据贫困户需求发布捐赠信息。县委统战部要积极推动全县贫困需求信息对接率达到70%以上。 

  牵头部门:县委统战部 

  配合部门:各部门、各乡镇 

  四、工作要求 

  1.迅速推进。各部门、各乡镇要高度重视,立即行动,快速推进。要建立上下联动机制,加强沟通协调,如期完成此次“大整顿”行动。 

  2.落实责任。各部门、各乡镇要严格落实工作责任,分解工作任务,强化工作举措,对每项工作任务都要明确牵头领导、具体责任人、完成时限等。各牵头部门每周五要将牵头负责的行动开展情况形成工作汇报报送县脱贫攻坚领导小组办公室。 

  3.确保成效。各乡镇、各部门要以问题为导向,强化工作部署,制定整改措施,完成整改工作,确保整改工作成效。各责任单位要于每周四下午下班前将工作进展情况上报至县脱贫攻坚领导小组办公室211室(各乡镇负责汇总本乡镇及各部门问题整顿工作进展情况,以乡镇为单位上报;县委组织部负责上报干部作风整顿和包保帮扶整顿工作进展情况;县委统战部负责报送“中国社会扶贫网”推广工作进展情况)。纸质版需签字盖章,电子版报送邮箱:791102172@qq.com,联系人:李森,联系电话:4305906 

信息来源:通榆县扶贫开发办公室