专题专栏
发布时间:2020-01-13 17:08:00
【百姓话脱贫】薛炳刚:好日子是干出来的

  小小农家院,普通百姓家。平平淡淡的小日子,过得踏实红火。在他不多的话语中,听到最多的一句话就是——“想过好日子,就得认干。”今天,我们就来认识一下双岗镇双岗村非建档立卡户薛炳刚。

  这是一个普通的农家小院,和小村的景致一样,整齐、干净,这里就是薛炳刚的家。在和记者交流过程中,说到今年的收成,能干的薛炳刚还是挺知足的。
  双岗镇双岗村村民薛炳刚:“在屯里算中等户吧,比上不足比下有余。种六七垧地,养点羊,总共这一年能整10来万块钱吧。”
  “过日子就得靠干,懒了不行,光指政策终究是有限的。”这是少言寡语的薛炳刚说的遍数最多的一句话。
  双岗镇双岗村村民薛炳刚:“哪个屯都有这样人,我是贫困户、我是低保户,我就得指政策,你说成天靠政策给点还有啥意思。”
  的确如此,好日子是靠勤劳的双手干出来的,是靠自强自立的精神奋斗得来的,一天老想着伸手管国家要、靠政策给那日子是过不起来的。
  双岗镇双岗村村民薛炳刚:“你像我夏天种点地,冬天养羊,图啥呀,不就图多挣俩钱吗,图晚年生活过得好一点吗。现在种地不累了,不像过去那么累了,地里有电机井,种的时候有播种机,旱了,灌上滴灌,一合闸就完事了,这不都是政策带来的好处吗!”
  现在扶贫政策太好了,我们都跟着沾了不少的光,种地种园子有补贴,吃水不花钱,看病给报销……憨厚的薛炳刚对好政策好日子知足感恩的心情溢于言表。
  双岗镇双岗村村民薛炳刚:“你们进屯都看到了,那路灯、那水泥路、围墙不都修上了吗,屯子整的特别干净、整洁,老百姓看着心里也高兴。要不说现在政策好呢,生活条件也都上来了。以前这屯子破破烂烂的,路都是土路,出门就误车。房子都是泥抹的,现在贫困户房子都是重盖的,土房基本没有了,都盖上新房子了,现在国家政策好啊。”
  【采访手记】和我以前采访过的非建档立卡户一样,薛炳刚和他们普遍都有一个共同的特点:就是勤快,认干,知足,感恩。老话说,人穷志短,穷有很多原因,或是不可抗力的天灾人祸、或是疾病缠身。剩下那些恐怕就和好吃懒做沾边了。人穷不怕,但要有志气,要和薛炳刚一样学会勤快、认干,知足、感恩,学会安身立命的一技之长。扶贫,国家不是硬要往你手里塞钱,讨得你的满意度,而是要帮你从骨子里拔掉穷根,靠双手去奋斗出一个美好的日子来。
 
信息来源:通榆发布