关闭

县州

县区

新闻中心
发布时间:2018-06-12 16:45:00
通榆县召开脱贫攻坚整村退出试点现场会

  6月8日,通榆县在兴隆山镇召开脱贫攻坚整村退出试点现场会,动员全县上下,统一思想,统一标准,统一行动,确保到今年10月底前全面完成脱贫退出指标任务,坚决打赢全县脱贫攻坚总决战。有包乡镇任务的县领导,承担脱贫指标任务的部门主要负责同志,各乡镇主要领导、分管领导及驻村第一书记代表,县扶贫办全体机关干部共100余人参加兴隆山镇现场会。

图为:与会人员在长发村参观村屯环境整治工作成果(摄影 吕鹏飞)

图为:与会人员深入贫户家中走访(摄影 吕鹏飞)

图为:与会人员在村部观看脱贫退出试点村建设工作纪实专题片(摄影 吕鹏飞)

图为:与会人员在村部观摩整村退出标准和流程相关材料(摄影 吕鹏飞)

  与会人员首先来到长发村参观村屯环境整治工作成果,并深入脱贫户、未脱贫户家中走访,详细了解了农户生产生活情况。在长发村村部,与会人员通过查看资料、听取汇报和观看脱贫退出试点村建设工作纪实专题片,了解了整村退出的标准与流程、精准识别、档案材料填写、脱贫攻坚工作整体情况。

图为:会议现场(摄影 吕鹏飞)

  随后在兴隆山镇政府五楼会议室召开了总结会,市委常委、县委书记孙洪君,县人大常委会主任张庸林,县委副书记、县长刘振兴,县政协主席刘凤水以及县领导王延安、田文清、邓利辉、于海航、何忠安、周艳春、谢复强、李长仁、戚英喜、闻博,县经济开发区党工委书记、管委会主任李开福出席会议。承担脱贫指标任务的部门主要负责同志,各乡镇主要领导、分管领导及驻村第一书记代表,县扶贫办全体机关干部在主会场参加会议。各部门驻村工作队长、省市县乡派驻的第一书记、各乡镇领导班子成员、站办所长、扶贫工作队成员、各行政村“两委”和村务监督委员会负责人在分会场参加会议。

  会上,市委常委、县委书记孙洪君同志就进一步抓实抓好脱贫攻坚工作指出,全县上下要以兴隆山镇长发村为参照,重点做好六项工作。

  一是进村入户必须全部覆盖。会后,各包保部门、各乡镇要组织全体机关党员干部进村入户针对基础数据等情况开展普查工作,必须按照“不漏一户、不漏一人、不差一项,完成使命、不被处分”的原则,做好各项基础工作,做到“贫困村与非贫困村”“贫困户与非贫困户”全覆盖。

  二是基础数据必须核对准确。要对基础情况逐户进行再核查,包括贫困户身份信息、家庭信息、贫困属性、收入情况等,对所有存疑的方面进行重新核对,重新修正,确保所有表、册、卡信息全部精准、一致,没有任何逻辑错误,做到一次到位、不再复改。

  三是退出指标任务不能遗漏。在贫困户、贫困村、贫困县“7+15+11”共33项现行脱贫退出指标任务中,必须高度重视住房保障、安全饮水、产业发展、收入保障等项重点指标任务,确保如期完成。

  四是村屯环境整治必须及时跟进。全县要结合生态县创建、“户分类、村收集、乡运转、县处理”垃圾试点、美丽乡村建设、“乡村振兴”战略实施,按照“一支队伍、一块资金、一批设备、一套制度”的模式和“干净整洁”总体要求,统筹推进农村环境整治工作,确保全县农村村容村貌实现较大改观。

  五是问题整改工作必须清仓见底。各包保部门要配合乡镇,针对试点村退出指标标准和流程中指出的问题,进行一次全方位、全覆盖的比照衡量,做到规范整治,管打管叫,没有任何问题。

  六是精神扶贫工作必须继续加强。要研究制定一整套措施办法,整合各种载体,利用好宣传媒介,发挥好农村党员干部队伍、农村各类志愿者服务队和农村自治组织的积极作用,提升农民精神风貌,推动移风易俗,树立文明乡风。同时,要加大“微善行”活动的宣传力度,发动社会各界广泛参与,为建设“生态经济城市”,全面建成小康社会,让全县人民过上更加美好的日子作出更大贡献。

  县委副书记、县长刘振兴就做好下步贫困村和非贫困村脱贫工作做了具体部署。刘振兴同志要求全县上下要开展好新一轮精准识别工作,彻底解决户籍信息变更、错退漏评、隐性资产难以核查的问题,准确把握识别标准,做好入户核查,细化基础资料,完善档案信息,建立精准机制,加强动态管理,确保基础工作更加扎实。刘振兴同志强调,要认真查找工作中存在的问题和短板,把中央精神和省市部署与本地、本部门实际结合起来,积极主动研究制定更有针对性的政策措施加以改进,重点解决好安全住房、安全饮水、农村硬化路、义务教育保障、健康扶贫、产业项目、最低生活保障、资金筹集以及扶志、扶智、扶技和第一书记等十个方面的问题。同时要下大气力实施好农村环境综合整治,确保村村干净整洁,坚决完成好脱贫攻坚任务。

  县委副书记、统战部长、县扶贫办第一主任王延安主持会议,兴隆山镇主要负责同志汇报了长发村整村退出经验。

信息来源:通榆发布