关闭

县州

县区

新闻中心
创新引领发展 “5+”助力脱贫 通榆开创“5+”扶贫模式
 
  春风万里不负寸草,精准扶贫泽被鹤乡。党的十九大以来,我市各级党委政府、相关部门与全市人民上下同心、锐意进取,脱贫攻坚工作捷报频传、硕果累累,谱写了雄浑壮丽的辉煌篇章,而通榆县的“5+”扶贫模式就是其中令人瞩目的一页。通榆县以其独创的“贫困户+合作社+政府+牧原公司+银行”五位一体的精准扶贫“5+”模式,为脱贫攻坚工作提供了更加强劲的动力。
  要深入了解通榆“5+”扶贫模式,就要从其中的关键一环——牧原食品股份有限公司说起。这家创建于1992年的农业产业化国家重点龙头企业,是国家首批生猪核心育种场,集约化养殖规模居全国前列,年可加工饲料400万吨,出栏生猪1000余万头、屠宰加工100万头,已经形成了集科研、饲料加工、良种繁育、生猪饲养、屠宰加工、生态农业于一体的完整产业链条。2017年,牧原公司正式入驻通榆县,并在瞻榆镇丰盛村建立了一座占地面积280亩、规划发展5万头生猪育肥的大型养殖场。
  入驻通榆之后,牧原公司以其高度的社会责任感加入到了通榆县的脱贫攻坚战中。为了建立产业扶贫长效机制,确保贫困人口如期脱贫,通榆县委、县政府在以往产业扶贫“自建经营”“合作经营”等模式基础上,通过与牧原公司以及工商银行深入探讨和研究,大胆创新,探索实施了 “5+”扶贫模式。具体方式是通过县政府牵头,乡镇政府组织引导,银行按政策发放扶贫贷款,合作社组织运营,并由牧原公司带动,贫困户自愿加入的方式来进行。目前,通榆县政府已经分别与工商银行、牧原公司签订了“5+”扶贫模式的合作框架协议,接下来将全力推进项目实施。
  “5+”扶贫模式启动后,牧原公司将为通榆县的建档立卡贫困户提供担保,每户贫困户可向工商银行申请贷款5万元,作为加入乡镇级合作社的资金,并委托合作社对入社资金进行经营管理。乡镇政府则依据贫困户申请,组织贫困户成立乡镇级合作社,并申请加入县级联合社,乡镇级合作社共同委托县级联合社对资金进行运营管理,联合社制定合作社章程、建立规范的财物核算体系和利益分配机制,通过发展生猪养殖业带动加入合作社的贫困户增收。
  联合社在整合了合作社资金后,用于猪舍的建设,其资产归属于合作社,同时与牧原公司签订养殖场租赁及购销合同,将猪舍租赁给牧原公司,猪舍租金全部用于贫困户分红。租赁期满后,牧原公司将按照原有建造价格收购猪舍,收购资金将用于贫困户偿还银行贷款。此外,通榆县政府还会按照3年基准利率4.75%为贫困户贷款进行贴息,并存入银行风险保证金。
  牧原公司则将百万头生猪产业化循环经济现代农业项目与“5+”扶贫模式相结合,负责制定养殖场的建设规模和标准,并对工程建设实施监督,确保建设标准和质量。承租养殖场、自主经营管理养殖事项并自负盈亏。同时,通过牧原公司在通榆县瞻榆镇、新华镇、边昭镇等乡镇建立的集饲料加工、生猪育种、种猪扩繁、商品猪饲养、生态农业等多个环节于一体的完整生猪养殖产业链,可实现年转化粮食60万吨以上,安排就业4000余人,其中以贫困户优先。这样一来,又从另外几个方面为通榆县的脱贫攻坚、经济发展提供了极大的助力。
  中央提出的五大发展理念中,创新发展居于首要位置,是引领发展的第一动力。通榆县的“5+”扶贫模式,就是创新发展的一项成果,具有规模宏大、覆盖广泛的特点,能够有力地推动通榆县的脱贫攻坚工作。随着这个项目的落地和发展,相信通榆县的脱贫攻坚工作必将跃上一个新的台阶。
信息来源:通榆发布