新闻中心
发布时间:2019-10-17 20:03:00
【百姓话脱贫】耄耋老人晒幸福
  习近平总书记说:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”脱贫攻坚行动开展以来,我县建立了长效稳定的脱贫机制,取得了一定的成效。各村落一条条水泥路蜿蜒伸向村子深处,道路两旁的绿树迎风摇曳,屋舍巷弄井然有序,房前屋后整洁卫生……正如村民们向往,生活在这里的村民幸福感和获得感十足。今天,让我们走进团结乡建设村看看村民们,晒晒他们的满意度、幸福感。
  吴桂芝:“真好听,愿意看二人转,愿意看新闻。”
  团结乡建设村建档立卡贫困户吴桂芝老人今年88岁了,在党的关怀下,在各级政府、部门的帮扶下,晚年生活幸福、惬意。
  团结乡建设村吴桂芝:“现在我竟吃好的,你们这茬共产党的二代啊,我睡不着觉就想啊,这个新中国,这个共产党,对饥饱老人关心啊,好啊。我88岁了,埋汰啊,我整不了啊,是县医院的领导啊,这对我好啊,过八月节买月饼来看望。”
  吴奶奶有四个子女,但是为了生活,他们都各自忙着,不能时刻在家照顾老人。人口老龄化、老人空巢化,这种现象在我县农村比较普遍。他们没有劳动能力和固定收入,是脱贫攻坚的一大难点。但我县深入实施精准脱贫、精准帮扶政策,让老人老有所依、老有所乐。
  二儿媳申良艳:“我说共产党的政策好啊,比儿女都尽孝。”
  记者:“二嫂不能经常回来?”
  二儿媳申良艳:“对,没时间回来。我虽然回不来,但是村上、乡里、县上,比我们都强了,比儿女都强,天天来看,替我们尽孝了,非常感谢。”
  二儿子冷学军:“感谢村干部、县医院领导,经常来看望老妈来,非常感谢。”
  在精准扶贫政策实施下,县委县政府对这样的贫困户“空巢老人”加大扶贫力度,危房改造、医疗保险、最低生活保障,养老金等一系列扶贫政策在很大程度上为他们提供了最基本的生活保障和养老保障。
  团结乡建设村吴桂芝:“感谢共产党啊,就说我活着,我死的那天也感谢共产党。我活过满洲国、日本国,还有好几个国家,这新中国给我乐坏了。我孙女婿开车带我转一圈,我一瞅啊,日子全都过起来了,在早哪有啊,那是啥房子,就我这房子,土坯的,全土的,现在给我修了,瓦房了,这给我乐的,没法啊,现在棚也给我吊上了。”
  吴奶奶生于抗战时期,提起过去的日子,对现在的生活更是知足,满足。对于广大人民来说,最大的安慰便是来自于政府的关心和问候。随着国家精准扶贫的全面实施,像吴奶奶这样的“空巢老人”不再空巢,生活得到保障,心灵也得到了慰藉!
  记者手记:吴奶奶作为国家站起来、富起来、强起来的见证者,每当说起现在的美好生活,提到最多的字眼儿就是共产党好。是啊,是党让她享受到了各种惠民福利政策,过上了幸福的晚年生活,老人及老人的子女发自内心的感谢党。记者从他们质朴的乡音中,听出的是乡亲们对美好生活的赞美,对扶贫工作的满意,对未来充满的希望。如今,建设村从当初一个人们不愿意回来的、贫穷落后的小山村,变成了人们不愿意离开的好地方。“建设”美了,百姓乐了。
 
信息来源:通榆发布