新闻中心
发布时间:2023-05-17 12:57:00
收藏
营养电池--通榆开展全民营养周暨“5.20”中国学生营养日健康促进
  在2023年全民营养周暨5·20中国学生营养日到来之际,通榆疾控中心党组织提前谋划、多措并举,开展了形式灵活生动、群众喜闻乐见的健康促进活动,把“志愿服务当先锋,防病保健党旗红”党建品牌引向纵深。
 
  今年全民营养周的传播主题是“合理膳食,食养是良医”。中国学生营养日主题是“科学食养,助力儿童健康成长”。通榆疾控以“合理膳食,科学食养”为导向,组织志愿人员进学校、入社区。广泛传播《中国居民膳食指南(2022)》、《中国学龄儿童膳食指南(2022)》、《儿童青少年生长迟缓食养指南(2023)》,宣传解读《成人高血脂症、糖尿病、高血压食养指南(2023)》,大力普及膳食营养知识,鼓励公众合理搭配日常膳食,养成良好的饮食习惯,促进儿童青少年健康成长。
 
  在开通镇育才社区,疾控人员宣传合理膳食对于增强免疫,防控疾病的重要意义。引导社区居民关注儿童青少年饮食营养,倡导“三减”(减盐、减油、减糖)“三健”(健康口腔、健康体重、健康骨骼),强化“合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡”健康四大基石;在团结乡学校等多家教学单位,深入推广分餐制和使用公勺公筷等饮食风尚,倡导健康卫生的文明饮食,杜绝铺张浪费的饮食习惯。中心党办还精心准备科普素材,在县融媒体中心的技术支持下,制作了微视频--《营养电池》,在通榆电视台、抖音、社区网格居民群等公众平台上广泛传播,普及营养健康技能,提高公众的保健水平。
 
  截至目前,通榆举办饮食营养健康科普讲座8场,设立咨询台2处,创作微视频1个,制作展板4块,张贴主题宣传海报40余张,发放健康科普资料8种3000份,接受群众健康咨询20余人。