新闻中心
发布时间:2020-02-26 14:01:00
用青春的坚守 迎接春暖花开 ——通榆县首批援鄂医疗队系列报道之宋思萌
  “再见吧!爸爸妈妈,再见吧!亲爱的姐妹,火神已建好,雷神已就位,祖国在召唤,行装已完备,思萌请缨赴荆楚,中医有幸响惊雷。请不要悄悄地落泪,请不要担心我的安危,训练的日积月累,让我成竹在胸,护士的神圣使命,让我无所惧畏,舍我有其谁?海军爱大海,骑兵爱草原,要问护士爱什么?我爱病床这两平职位。放心吧!亲人们,我会骄傲凯旋归!”
  这封令人潸然泪下的家书,是“95后”小护士宋思萌在驰援湖北的途中写下的。
  曾几何时,这群未经历过战乱、没忍受过饥饿的“90后”“00后”饱受社会诟病,说他们少不更事、是温室中的花朵,可是当疫情袭来之时,一个个“90后”“00后”用勇敢的冲锋向我们昭告:甜蜜的生活也能长出坚强的枝干,危难时刻,他们从不缺担当!
  “如果上级有支援任务,我第一个报名,我是一名护士,希望自己能够为这场疫情做出一点贡献,哪怕只是一点点。”
  恳切质朴的语言打动了护理部的总护士长:“当时真没想到,这个23岁话语间还透露着稚嫩的小姑娘会第一个提出申请,平常她总和我们撒娇,哪能想到她有这般勇气与担当……”
  意外吗?其实并不!在我们看不见的地方,宋思萌一直在默默奉献着:环卫工人的爱心早餐有她的一份力,五保户患者床前的水果、点心有她的一片心,同事找她替班、串班她从不犹豫,此次新冠肺炎疫情她又捐了近一个月的工资……
  在默默付出中她总是笑着说自己赚到了。是啊,她的确赚到了。若不是多值班多在岗多实践多积累,2015年才参加工作的她,怎么就能成为专业技能上的行家里手,在不到一年时间内拿遍了院里大大小小业务考核的表彰。
  天道酬勤,过硬的专业技能是她申请前往一线的有力武器。尽管此时未曾接到上级指令,可宋思萌并不气馁。她默默地准备着,一边刻苦钻研业务知识,一边递交入党申请书,并再次表达自己支援一线的决心。
  梦想从不会辜负每一个有准备的人。吉林省第九批援鄂医疗队的名单中赫然写着她的名字,那一刻她的心情是复杂的,欣喜、激动、企盼,却唯独没有后悔。在简单仓促的践行仪式上,宋妈妈流下了自豪与牵挂的泪水,护士长流下了期许与祝福的泪水,可勇敢坚定的宋思萌没有落下噙在眼中的泪滴,挥着手毅然走向车门。
  这一刻,宋思萌正在生命之舟方舱医院与病毒短兵相接,为荆楚大地点亮一盏又一盏希望的灯。我们衷心期待,春和景明之日,她能传回一张在樱花树下绽放璀璨笑容的照片。
 
信息来源:通榆发布