关闭

县州

县区

新闻中心
发布时间:2018-11-12 10:17:00
再见,开通站!你好,通榆站!

  

  

  为进一步提升通榆知名度,全面振兴通榆经济,更加方便百姓出行,经中国铁路总公司批准,位于通榆县境内的平齐铁路线的开通站,将于11月10日正式更名为通榆站,至此,近百年历史的“开通站”退出历史舞台,“通榆站”正式投入使用。

  11月8日,记者走进开通火车站,这里一如往昔,售票、检票、安检等工作有条不紊进行着。然而,车站负责人告诉记者,从11月10日开始,旅客在购票网站或者售票窗口购买到的车票将不再是“开通站”而是“通榆站”了。

  开通火车站副站长刘洪海:“由于历史原因,咱们这个站从建站起就叫开通车站,以往有到通榆的旅客买不到通榆车站车票的问题。”

  据了解,通榆县始建于1904年,最初称开通县,1923年在开通县设立开通站,站址为开通大路西端,隶属于中国铁路沈阳局集团有限公司白城车务段管辖,为三等站。每天途径开通站的有海拉尔—大连的2084、白城—青岛北的K958、海拉尔—成都的k996、乌兰浩特—东营南的k1534、乌兰浩特—北京的k1190等近20列火车,是通榆县通往全国各地的铁路交通枢纽,承载着全县经济社会发展的重要使命。

  1958年10月,开通县与原瞻榆县合并,取两县尾字称“通榆县”,但开通站一直没有更名,导致前往通榆县的旅客买不到“通榆站”的火车票,给广大旅客乘车买票带来了诸多不便。这次“开通站”更名为“通榆站”,是通榆县具有里程碑意义的一件大喜事,标志着通榆县发展进入快车道,将对通榆县经济社会全面振兴产生积极深远影响。

  开通火车站副站长刘洪海:“通过这次更名一定会对我县招商引资、旅客观光旅游等工作的开展带来很多方便,大大提高全县的知名度,也一定能给铁路带来更好的经济和社会效益。以后我们站里要以‘交通强国、铁路优先’为目标,更好地为广大旅客服务,进一步为地方经济发展做出更大贡献。”

信息来源:通榆发布