关闭

县州

县区

文明通榆
发布时间:2018-06-28 09:19:00
魏晓明事迹材料(助人为乐)

   魏晓明,女,汉族,1989年出生,通榆县边昭学校教师,同时也是“通榆爱心志愿者团队”和“白城百川公益团队”的队员。工作中,她坚持“脚踏实地,积极进取”的工作作风,在省、市、县级比赛中多次获奖。工作之余,参加社会公益活动,在“白城百川公益”与“通榆县爱心志愿者团队”中担任管理员与秘书长职务。通过参加“百川上学路”资助活动,近几年来共资助学生19名。尽己所能,不计报酬,用她的微笑感染身边每一位需要帮助的人,点滴汇聚,将大爱传承! 

   魏晓明是来自通榆县边昭学校的一名普通教师,2009年参加工作至今一直在通榆县边昭学校任职,也是志愿者团队中一名普通的志愿者。在一次偶然的捐款活动中加入“白城百川公益”与“通榆县爱心志愿者团队”,从此走上了这条属于心灵快乐的公益之路。 

    作为志愿者大家庭的一员,她已记不清曾帮助过多少个生病的孩子走出病痛的折磨,成为健康的宝贝!资助过多少个贫困的学生,为多少个贫困家庭雪中送碳,解决他们的燃眉之急。 

    在通榆——在肖峰的带领下,她作为“爱心志愿者团队”的一员,积极奉献着自己的爱心,努力做好团队后勤准备工作。曾为21所学校,315名学生送去900多份礼物,其中乌兰花学校、向海学校、四井子等几所学校的微心愿活动是她亲自主持的。在炎热的夏天,她为环卫工人“送水送清凉”,在寒冷的冬天,为她们“送热饮、送包子、送茶蛋、送温暖”;她参与了为全县61名贫困生送 “温暖包”活动,同时也坚持每个月去走访敬老院看望需要关怀的老人们,为他们购买生活所需品。 

    在白城——她参与了“百川上学路”这个长期资助的项目。主要针对因意外或者重大变故引发的家庭贫困,导致学生求学困难,经实地考察,到户走访,情况属实的,给予一定的捐助。目前共资助18名贫困生,其中包括通榆县边昭学校的5名同学。 

她所资助的学生是白城市实验小学一名三年级的小女孩丹丹,通过近三年的资助时间,她与孩子建立了深厚的感情。还记得第一次与丹丹相见,羞涩的眼神好像要说些什么,因为彼此不熟悉,都不知怎样开口。她蹲下身来与丹丹拉近距离,这一个小小的举动,让丹丹找回了自信与亲切感。鼓起勇气向她说了一句“谢谢”。这一句简单的“谢谢”让她真正的感受到“帮助他人,快乐自己!”的含义。她常说:“我们又做了什么?无非就是每个月“一二百元钱”几个人凑在一起,资助一个孩子,就是这么简单。”这句话说来简单,但是可能就是因为这一个善举,改变的是孩子一生的命运,一个家庭的未来。 

    每次利用自己的休息时间,往返在白城与通榆的道路上参加活动。有的人就会说“自己捐钱捐物的还搭路费,你图啥。”每每听到这样的声音她都会淡淡一笑,因为她知道自己在做什么!“存善念,说善话,做善事”是中华人民的传统美德,应该做有道德的人! 

点滴汇聚,将大爱传承。公益路上是一家人!就在今年的五月份,白城百川公益携手通榆志愿者团队,冒着风沙来到通榆县开通镇榆林村小太平川屯,为遭遇火灾的王清江一家送去了饱含众多志愿者的善款一万一千元整(其中百川五千二百元,通榆志愿者五千八百元)无论志愿者身在何处,他们的每一次善举就可能会影响更多的人加入。        

   “我愿意成为一名光荣的志愿者。我承诺:尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会,践行志愿精神,传播先进文化,为建设团结互助、平等友爱、共同前进的美好社会,贡献力量” 她用行动证明爱心不分大小、爱心不分年龄、爱心不分地域与界限,也用行动践行了当初的誓言。