关闭

县州

县区

文明通榆
发布时间:2018-03-30 16:31:00
鹤乡慈母一家人
 
     
  这是一个普通又不平凡的大家庭,说普通,这个幸福的大家庭,是我们千千万万普通家庭的一个缩影;说不平凡,这个家庭是靠和睦换来家族兴旺、靠知识改变自身命运。这一家在樊桂英老人及子女的悉心经营下,对上,孝敬老人,无微不至;对下,爱护子女,正确教育。四世同堂的36口之家,相亲相爱,和谐相处,奋进向上。2014年5月,樊桂英家庭获得“全国五好文明家庭”荣誉称号;2015年10月,樊桂英老人被授予“全国孝老爱亲模范”称号。
  历经磨难重教育 
  家住通榆、84岁的樊桂英老人,出生在兵荒马乱、动荡不安的旧社会,7岁丧父。为了帮助解决家人的生计、为母分忧,8岁时她就手握羊鞭走进大山去放羊。在内蒙古巴林左旗的大山里,每一片草地都留下了这个苦难女孩子牧羊的足迹。牧羊女的生活一直持续到出嫁,旧社会的苦难生活使得她有着常人难以企及的吃苦耐劳的品质。
  然而樊桂英一生最大的遗憾是没读过书,不识字。为此,她决心一定要让自己的7个孩子做有文化的人。为了孩子的学业,樊桂英老人也曾像孟母那样,选择了迁址。那是1964年,村小学关闭,14岁的大女儿面临辍学务农,她毅然选择了搬家。夫妻俩举家搬到了300公里外的吉林省通榆县向海乡新兴村。由于是外来户,没有土地,当不了农民,只能靠给生产队打零工维持生计。加上丈夫体弱多病,樊桂英成了家里的顶梁柱,脏活累活都做过,和大泥、脱土坯、垒土墙、打草捆,所得收入全部供子女读书学习。她常说:“只要儿女有书读,苦也是甜啊。”
  带着这样的信念,她把苦日子当甜日子来过。在母亲樊桂英的感染下,孩子们不但个个努力学习,成绩名列前茅,并且在放学后和寒暑假都会上山去挖草药、打草捆、打苇捆、捡牛粪、搂柴火,自己赚钱交学费。7个孩子的手都有厚厚的老茧,都有严重的冻疮,村里的人都感慨地说:“老张家的孩子今后一定能有出息……”
  由于农村的学习环境有限,只能读完初中。于是,他们一家1980年又搬到了通榆县城的郊区,樊桂英夏天卖西瓜,春秋打工,冬季卖鞭炮,含辛茹苦地供养子女读书学习。功夫不负有心人,夫妻俩终于将7个子女都培养成了有文化、有知识的人。在这个大家庭里,产生了许多高材生,硕士学历1人,本科学历17人,专科生5人;全家培养出国家公务员9名,事业单位人员8名,军官2名,个体工商业户7名,在读大学生4名。如果说知识改变了命运,倒不如说是樊桂英的坚持改变了他们一家人的命运。
  言传身教育后人 
  白岩松说过:“有学历的人,不一定有文化;没学历的人,不一定没文化。”樊桂英就是这样一个没学历却有文化的人。她是一本厚重的书,她的精神正是我们所需要的! 樊桂英是这个大家庭的核心,苦难的岁月将她历练成一个正直如山、善良如水的女人,她用双手抚育了7个子女,她也用自己独特的方式整整影响了三代人。她的教育方式里没有娇惯,没有溺爱,有的只是从芝麻小事上用最质朴的话语学做人,学做事。她常说“挨着勤的没懒的”,“病从口入,祸从口出,人说话啊,紧睁眼慢张嘴,半拉儿用嘴说,半拉儿用心说”,“不怕人不敬,就怕己不正” 告诫孩子们要互帮互助,勤奋向上,做人做事态度要认真,对于自己的工作,干一行,爱一行,精一行。1979年冬季,老人因长期高负荷劳动,两只脚的脚后跟都长了很长的“骨刺”,走起路来如针扎刀剜一般。为了不让孩子们受穷,不让孩子的学业受到影响,她一瘸一拐的坚持劳动,活生生将脚底的“骨刺”踩弯,但她从不抱怨,从不叹息,带给孩子们的永远是灿烂的笑和没有难事的坚韧。而母亲一迈步一蹙眉头的疼痛,却成为了孩子们心中永远立志的丰碑。 
  在她的言传身教下,儿孙们不负期望,在工作上个个是行家里手。大女儿是老组工干部,做事一丝不苟,被多次评为吉林省优秀组工干部、三八红旗手;大女婿是一名优秀的检查官。二女儿是一名优秀的人民老师。三女儿和小女儿两家都颇有经商头脑,小生意做得红红火火,依法纳税,服务社会。四女儿一家三口,都是国家公务员。大儿子是一名民政干部,大儿媳是一名医生,夫妻双双,救死扶伤,帮扶贫困。小儿子就职于政府机关,工作勤恳,获得上下级领导的认可。第三代的孩子们更是出类拔萃,青出于蓝,全部接受高等教育,现工作于市、县各机关单位,其中二女儿家的儿子儿媳现就职于总装备部西昌卫星发生中心,正为国家航天事业无私贡献着…… 
  望着她亲手带大的有出息的孙子们,樊桂英总会笑得合不拢嘴,因为这印证了她常说的一句话 “一家一个人有出息不算啥,一家子都有出息那才是真优秀!” 
  丹心谱就奉献曲 
  樊桂英是个知恩图报的人,别人给予的好处她一辈子都记在心上。尽管已经80多岁高龄了,她年年都要回趟向海乡新兴村,看望困难时期曾帮助过自己的老邻居。这种“滴水之恩、涌泉相报”的品质,对这个大家庭影响很深远。樊桂英没有工作,没有社保,子女们供养她的钱,给她买的衣服,她都攒起来,过着简朴简单的生活。可对别人的帮助一点也不吝啬,她经常把自己的新衣服拿出来,成包捐给社区有需要的困难户。樊桂英经常对子女们说:“过去我们日子苦,现在我们有能力了,就要多做雪中送炭的事情。”在她的教育下,这个大家庭勇于担当社会责任,全家一起长期资助6名孤儿。仅近几年,全家就通过捐助、救济、资助等渠道,共向社会无偿捐献资金60余万元。
  在这个大家庭,助人为乐的事不胜枚举。从县委组织部退休的大女儿多年来不留姓名做过的好事有一箩筐,起到了很好的表率作用。曾经在傍晚回家时救过一名突犯心脏病男子,过后她没有留姓名,不留电话,也没有收男子给她的感谢钱。小女儿一直在农村和郊区工作,她常常一边帮助老百姓解决问题,一边自掏腰包帮助他们,长期资助多名孤儿,孤儿亲切地称呼她为“干妈”。民政部门工作的大儿子除了访贫问苦干好本职工作外,也常常自掏腰包帮助低保户、贫困户。小儿子一直关注那些因为贫困而上不起学的孩子们。2005年到2009年,他资助的就读于东北电力大学的一名贫困学生,如今已在四平参加工作。他先后为其支付学费7万余元。
  像这样助人为乐的事这个大家庭还不胜枚举。一个普通的大家庭,为什么会有如此之多的善举呢?究其根源是樊桂英言传身教留下的善根,是老人子女对爱感同身受的一种理解。 
  团结和睦乐融融 
  1992-1997年,樊桂英的老伴身患重病住院,这个家庭开始了长达五年的陪护工作,全家非常默契的形成了一套护理方案,补攀不靠、轮流替班,谁有时间谁就急忙往医院赶。都说久病床前无孝子,可儿子、儿媳、女儿、女婿把老伴照顾得无微不至。为老伴翻身,按摩身体,端屎端尿……上行下效,这个大家庭虽然没有太多言辞方面的教育,但在家庭生活潜移默化中让我们感悟到更多的爱与孝。老伴去世了,樊桂英强忍泪水,将孩子们叫到一起说道:“你爸他有福啊,他享福去了,这几年可苦了你们啦,他得你们计啦!你爸虽然没啦,但这个家不能散,你们一定要向你爸活着时一个样”,这个近七旬的老太,在失去人生的支撑之后,皱纹纵横的脸上写满笃定与坚韧,她坚强的撑起了这个家庭的一片天。如今,36口人的大家庭和睦相处,晚辈尊重长辈,长辈关爱晚辈,事业上相互支持,生活上和谐向上,而且儿孙们的小家庭也个个都温馨和美。 
  在这个大家庭里平均每周一次小聚会,每个月一次大聚会,每次大家庭中长辈生日时,不管工作多忙第三代的孩子们都要集体为长辈们祝寿。每年都会举行一次“家庭联欢会”。孩子们要把一年的工作、学业成绩向大家庭作以汇报,并非常认真地进行才艺表演,唱歌跳舞的,朗诵、书画的,还有古筝演奏……儿孙们热闹地围聚在樊桂英老人的膝下。聚会的地方就是他们进城时,在郊区自己盖的老院子,夏天老人在这过养花种菜的田园生活,冬天上楼猫冬。长辈们常说,这老院子就是爱的根据地,是传播孝道的好场所。 
  “家和万事兴”,这个大家庭真正实现了分支分叉不分心!扬崇孝美德,倡时代新风,中华的传统美德和勤劳向上,正在一代一代的传承……