护航“生态经济城市”建设 打造幸福安宁和谐通榆

2019年2月28日上午10:00

 .

  • 文字实录

    请谈一谈对扫黑除恶专项斗争工作的认识。

    在全国开展的扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。从“打黑”到“扫黑”的一字之差,足以说明中央剑指基层、打造河清海晏政治生态的坚定决心。通榆县委、县政府坚决拥护,举全县之力,旗帜鲜明地开展扫黑除恶专项斗争,坚决打赢这场攻坚战!

    自扫黑除恶工作开展以来,通榆县扫黑除恶工作取得了哪些成果?有哪些值得推广的经验和做法?

    过去一年来,我县共摸排案件线索64条,侦办九类犯罪案件34起,抓获省督逃犯5人;打掉团伙3个、集团1个,在侦集团1个;抓获犯罪嫌疑人81人,已起诉48人,判决30人。总体上实现了扫黑除恶专项斗争“第一年打击遏制”的目标。

主要做法概括起来说,就是坚持一个核心,聚焦三个重点,抓好五个结合,全县动员、周密安排、强力推进,实实在在打一场扫黑、除恶、打伞、治乱的人民战争。

坚持一个核心就是坚持以“党的领导”为核心。自全国扫黑除恶专项斗争开展以来,通榆县委、县政府不断强化政治站位, 牢固树立“四个意识”, 坚决做到“两个维护”,严格落实县委和县政府主体责任,把扫黑除恶专项斗争作为各项工作的重中之重。成立以县党政主官为组长的通榆县扫黑除恶专项斗争领导小组,党政主要领导多次对扫黑除恶专项斗争给予工作批示,并带头深入基层调研指导。组建了扫黑办,安排独立办公场所,配齐专职工作人员、提供办公车辆和专项工作经费,为扫黑除恶工作顺利开展提供了强大保障。先后召开扫黑除恶全县性会议6次,开展专题调研和各类调度会议10次。广泛征求省市县三级人大代表、政协委员意见和建议,多次组织街道、乡镇、重点部门和重点领域座谈,倾听人民群众的呼声,形成了以县委为核心,以人民为依托,以政法机关为主力,组织、纪监、宣传联合参战的工作格局。

聚焦三个重点就是聚焦“宣传发动、线索排查、严厉打击”三个重点。在宣传发动上,借助电视、报纸、网站等主流媒体平台,广泛宣传“扫黑除恶”专项斗争的重大意义和斗争方向。借助微信、微博、QQ等新传媒,及时发布扫黑除恶工作信息;借助展板、条幅、传单、短信、大喇叭等传统媒介进行持久、多维的舆论渲染。各地、各部门充分利用职能优势,创新宣传方式,拓宽舆论渠道,旗帜鲜明,润物有声,真正做到宣传发动无死角。在线索排查上,按照“十必打、十必查”的要求,以大宣讲、大排查、大走访、大协商、大整顿五大行动为契机,组织千名干部走进全县172个行政村,逐户进行走访,对群众反映强烈、最深恶痛绝的涉黑涉恶违法犯罪活动进行拉网式排查,由屯到村、由村到乡、由乡到县,自下而上,层层摸排,做到线索排查全覆盖。在严厉打击方面,发挥公安机关主力军作用,开展了缉捕涉黑涉恶网上逃犯“百日会战”专项行动和扫黑除恶“亮剑”行动,充分发挥刑事研判机制作用,全面研判搜集有价值线索,对涉黑涉恶线索专案专办,多警联动,合力攻坚,严厉打击了一批犯罪分子,达到了预期的高压震慑的效果。

抓好五个结合就是坚持抓好扫黑除恶专项斗争与“脱贫攻坚、环保督察、反腐拍蝇、基层组织建设、社会综合治理”相结合。结合脱贫攻坚工作,依托脱贫攻坚五大行动,零距离对百姓进行扫黑除恶政策宣讲,面对面进行线索摸排,不断强化对扶贫资金的监管,深挖细查脱贫攻坚领域的违法犯罪问题,从严从重给予打击,保障了我县脱贫攻坚工作有序推进。结合基层组织建设,完成了17个软弱涣散村党组织的整顿提升工作,对全县1168名村两委干部和1204名村级后备干部进行联合审查,将15名受过刑事处罚的村两委干部清除出干部队伍。结合反腐拍蝇工作,严格按照“两个一律”要求,对涉黑涉恶犯罪案件一律深挖其背后腐败问题,一年来,全县共立案审查党员干部违纪违法案件300余件,处分300余人。结合环保督察工作,我县把强占集体资源犯罪案件纳入扫黑除恶专项斗争工作重点,把强占集体资源的村匪村霸列为重点打击对象,实事求是,依法依规,严厉打击,圆满完成了中央环保督察反馈问题的整改工作。结合社会综合治理工作,我县大力推广新时代“枫桥”经验,积极推进平安县建设。全面加强对刑释人员、社会矫正人员、严重精神障碍患者等人群的防控,不断强化对无业和失学辍学青少年服务管理,不断提升矛盾纠纷多元化解水平,较好地维护了社会稳定。

    通榆县委、县政府对2019年扫黑除恶专项斗争工作有哪些具体安排?

2019年,我们将全面贯彻中央、省、市扫黑除恶专项斗争的安排部署,坚持问题导向,紧紧围绕“深挖根治”的阶段性目标要求,把握好“时度效”,重点抓好以下三个方面工作:

一是全面增强政治自觉。把开展扫黑除恶专项斗争作为强化“四个意识”和“两个维护”的重大任务,进一步强化政治担当,确保总书记重要指示精神和中央、省、市决策部署在通榆有效落实。紧紧围绕“深挖根治”这个目标要求,把扫黑除恶专项斗争摆到突出位置,列入重要议事日程,进一步压实责任,切实解决工作中存在的问题。

二是全面加强宣传引导和线索排查。创新宣传方式方法,加大专项斗争中的先进典型、典型案例的宣传,充分展示党委、政府“有黑必扫、有恶必除、有乱必治、有伞必打”的坚强决心。不断完善奖励措施,加大政府对扫黑除恶举报奖励资金相关经费的保障力度,进一步激发群众参与专项斗争的热情。结合“五大行动”进一步组织开展涉黑涉恶案件的线索排查活动,健全涉黑涉恶线索发现移交、责任追究等制度,不断提升政法机关与行政执法部门打击整治合力。

三是全面加大严厉打击力度。以“黑恶积案清零、问题线索清零、涉黑犯罪零发生”为要求,穷追猛打、深挖彻查,除恶务尽。不断完善办案机制,调优配强政法机关办案力量,着力攻克一批重大复杂疑难案件。围绕易滋生黑恶势力的重点行业和重点领域,完善落实常态化监管机制,持续保持对黑恶势力的严打高压态势。对于符合要求、条件成熟的,迅速突破一批有影响、有典型性的案件,进一步强化办案质量,提升办案效率,严格依法办案,把每一起案件都办成经得起推敲和历史检验的铁案。

县(市,区)年度访谈