关闭

县州

县区

互动交流
关于新形势下如何搞好农机推广工作的建议
  促进农业机械化发展,对于巩固我国农业的基础地位,坚持以人为本,推进农业和农村经济全面、协调,可持续发展具有重要的作用和意义。如何抓住机遇,充分发挥农业机械化作用,促进县农业和农村经济结构调整,实施可持续发展战略,是我们农机部门所面临的新任务。面对新形势下农机工作出现的一些新情况和新问题,我们如何抓住机遇,迎接挑战,在全面建设小康社会的事业中与时俱进,开拓创新,作为一名普通的农机工作者,结合工作实际,就我县今后农机推广工作的着力点提出一些粗浅见解。   一、建设多元化的农机技术推广体系,健全网络,夯实基础。   现在全国范围内已初步建立了以国家推广机构为主的专业推广机构,与群众性科技团体相结合的推广服务体系。为完善市场经济条件下的农机推广体系,作为重要补充的民间科技性服务组织必须加快发展。因此要根据农机推广机构六有建设标准,建立起省、地、县、乡农机推广机构和村级技术服务组织,并按照“强化县级、充实乡级、发展村级”的总体思路,建立起上下相通、左右相连、设置合理、运转高效的农机技术推广网络,从而保证能将农机新技术、新机现及时地引进、示范、推广,迅速转化为生产力。   二、结合我县实际搞好农机科技示范片工作,建立将“号召农民干”变为“干给农民看”的新的推广模式。   科技示范园区既是农机化新机具演示窗口,也是开展站办实体建设,增强服务功能的基础。创建农机科技示范片,就是要给农民树一个样板,通过示范片的建设,经营以及较高的效益,吸引农民照着学,跟着做,使高新技术尽快尽可能多地应用于农业生产。
同时我们紧紧围绕我县农业结构调整和发展优势农产品这一主题,选择了区域经济明显的引大灌区,示范推广了机械化深松、营造土壤蓄水工程、膜下微灌配套机械化等新技术。在今后的工作中应继续抓好这些重点项目建设,充分发挥项目示范作用,集中连片,使这些新技术在引大灌区发挥效益,不断增加农民收入。   三、搞好宣传,广造舆论,培养农民的推广主体意识。   农机推广部门是推广的主体,而另一主体即农民往往被忽略了,应该说他们是推广工作的直接参与者。“农民”即人的因素至关重要。我县农民的科技文化素质普遍较低,科技意识谈薄,思想比较保守,接收新生事物慢,种田观念陈旧,习惯于传统的精耕细作。这就要求搞推广工作的人员,本着坚持“向社会宣传农机,让农民了解农机”的原则,充分利用广播、电视、报刊、杂志、网络等多种媒体,加强对农机新技术,新机具的宣传,让全社会认识农机、了解农机、关心农机和支持农机,使农机部门在社会上有影响,在农民中有威望,因势利导农民,用科技知识武装农民,改变他们小农经济的思维惯性,提高他们参与农机推广的自觉性、主动性。再如在农忙季节,多举办一些针对性强,内容丰富,形式多样的现场演示会,实地开展技术培训,让农民们亲身感受先进农业机械的巨大作用。还可以通过农机化学校,开展农机维修、操作、营销等技能的培训学习,为农村培养更多的致富带头人。   四、加强农机信息服务工作。   当今时代是信息时代,农机推广也离不开信息支撑,如何更快更好更准确的获取相关信息,对农机化推广工作尤为关键。因此农机部门要争取建立方便、快捷的县级农机信息网,并实现与全国农业网联网,及时为基层农机服务站、农机经营组织、种植大户提供农机新产品、新技术市场需求,产品购销以及先进的管理经验等方面的信息内容。服务好农机手,引导农机服务全面发展。
                  信息来源:通榆县人大