申请居留许可须知--办事指南

 一、需要在中国长期居住(一年以上),持长期签证入境、短期签证入境或互免签证入境的外籍人员可申请居留许可。持有居留许可的外国人,无须办理返回签证,在居留许可有效期内可以多次出入境。
    二、申请居留许可须履行的手续
    (一)提交有效国际旅行证件。
    (二)首次申请须提交临时住宿登记卡复印件。
    (三)申请条件及证明材料:
    1、持长期签证入境申请材料。
    (1)持Z签证入境的须提供《外国人就业证》或者《外国专家证》或者文化部、文化部授权的省、自治区、直辖市文化厅、局批准演出的批件及工作单位公函;
    (2)持X签证者须提供就读院校注明学习期限的公函和《录取通知书》;
    (3)持J-1签证者须提供记者证。持Z、J-1签证者的随行家属须提供任职或者就业单位公函;配偶还须提供婚姻证明;父母和子女还须提供亲属关系证明。
    2、持短期签证入境申请材料。
    (1)外国企业驻华常住机构的首席代表、代表须提供《外国(地区)企业常驻代表机构登记证》、《外国(地区)常驻代表机构工作证》和《外国人就业证》或者《外国专家证》;
    (2)三资企业外方投资人、法人代表以及国有、三资和私营企业聘请的外籍高级管理和技术人员须提供企业的批准证明、营业执照副本和《外国人就业证》或者《外国专家证》;
    (3)来华从事营业性文艺演出的人员需提供文化部、文化部授权的省、自治区、直辖市文化厅、局批准演出的批件
    (4)持L、F签证入境因学习申请居留许可,须提供就读院校的《录取通知书》、JW201表(公派)或者JW202表(自费)和注明学习期限的公函。
    (5)上述人员的随行家属须提供任职或者就业单位、就学院校公函;配偶还须提供婚姻证明;父母和子女还须提供亲属关系证明。
    (6)持J-2签证入境作为常驻记者申请居留许可,须提供外交部新闻司或者省、自治区、直辖市人民政府外事办公室公函。
    三、已满18周岁的外国人在入境之日起首次申请居留许可,还须提供健康证明。
    四、首次申请居留许可,须面见本人。
    五、填写《外国人居留许可申请表》,交一张近期二寸半身正面免冠照片。
    六、回答受理人员的有关询问,交纳相应费用。
    七、办理期限:从正式受理之日起五个工作日内签发。