医师执业注册--办事指南

事项名称:医师执业注册
一、设定依据:
《中华人民共和国执业医师法》(中华人民共和国主席令第五号)、《医师执业注册暂行办法》(卫生部令第5号)
二、申请条件:
《中华人民共和国执业医师法》(中华人民共和国主席令第五号)
第二条依法取得执业医师资格或者执业助理医师资格,经注册在医疗、预防、保健机构中执业的专业医务人员,适用本法。
本法所称医师,包括执业医师和执业助理医师。
第十条具有高等学校医学专科学历或者中等专业学校医学专业学历,在执业医师指导下,在医疗、预防、保健机构中试用期满一年的,可以参加执业助理医师资格考试。
第十一条以师承方式学习传统医学满三年或者经多年实践医术确有专长的,经县级以上人民政府卫生行政部门确定的传统医学专业组织或者医疗、预防、保健机构考核合格并推荐,可以参加执业医师资格或者执业助理医师资格考试。考试的内容和办法由国务院卫生行政部门另行制定。
第十二条医师资格考试成绩合格,取得执业医师资格或者执业助理医师资格。
第十三条国家实行医师执业注册制度。
取得医师资格的,可以向所在地县级以上人民政府卫生行政部门申请注册。
第十七条医师变更执业地点、执业类别、执业范围等注册事项的,应当到准予注册的卫生行政部门依照本法第十三条的规定办理变更注册手续。
三、办理材料:
医师执业注册申报材料
1、执业医师注册申请审核表(1份
2、近期二寸免冠正面半身照片(3张)
3、《医师资格证书》原件及复印件(1份)
4、申请人6个月内健康体检表(二甲以上医院)
5、申请人身份证原件及复印件(1份)
6、医疗机构聘用证明(复印件1份)
7、医疗机构执业许可证(副本复印件1份,加盖公章。
8、获《医师资格证书》2年内未注册或终止执业时间超过2年者,出具3-6个月的医师执业培训考核合格证明。
医师变更执业注册申报材料
1、医师变更执业注册申请审核表(1份)
2、身份证原件及复印(1份)
3、医师执业证原件及复印件(1份)
4、医师资格证原件及复印件(1份)
5、拟执业医疗机构执业许可证(副本复印件1份,加盖公章)
6、拟执业医疗机构聘用证明
四、办事流程:医师执业注册流程图