您现在的位置:首页 >> 旅游观光 >> 旅游动态 >> 正文

一对野生东方白鹳在向海湿地喜安新家

中共通榆县委 通榆县人民政府 http://www.tongyu.gov.cn 2013-05-30 来源:admin01

  向海国家级自然保护区通过搭建人工招引巢,今年成功招引一对野生东方白鹳在此喜安新家,并繁育后代,这在吉林省尚属首例。
 
  在向海国家级自然保护区里有一处人工搭建的招引巢,这里就是一对东方白鹳的新家,他们已经在此“生儿育女”了,他们的到来也打破了向海湿地十几年时间里没有东方白鹳野外繁殖的记录。
 
  据李连山介绍,近年来,随着湿地调水工程的大力实施与霍林河水的大量涌入,向海湿地生态功能迅速修复,为迁徙至此的东方白鹳提供了丰富的食物来源和良好的栖息环境。向海国家级自然保护区紧紧抓住这个有利时机,多处搭建人工招引巢,全力招引东方白鹳在此安家落户、繁衍生息。
 
  目前,向海国家级自然保护区科研人员正密切关注这对野生东方白鹳和即将破壳而出的白鹳“宝宝”,想尽一切办法保护好这一家子的安全。
 
  据了解,野生东方白鹳全球不足3000只,属于国家一级保护鸟类,在我国野外筑巢繁殖的不过60到70对,而通过搭建人工招引巢留在迁徙途中繁殖的东方白鹳更是少见,向海国家级自然保护区的成功招引繁殖在吉林省尚属首例。


                       通榆县广播电视台:占国 光喜 高照

 

 

【字体: 打印本文 加入收藏