您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 乡镇动态 >> 正文

通榆县兴隆山镇多措并举推动农村实用人才队伍建设

中共通榆县委 通榆县人民政府 http://www.tongyu.gov.cn 2011-08-04 来源:admin

  近年来,通榆县兴隆山镇党委紧紧围绕上级人才工作部门对人才工作的各项指示和政策要求,扎实有效的开展人才工作,始终把人才工作作为一项重要的日常工作,坚持常抓不懈。镇党委根据目前正在进行的小城镇建设、生态镇建设发展的趋势,把农村实用人才作为加快新农村建设的骨干力量,强化培养、细化管理、注重使用,培养了一大批懂技术、善经营、会管理的种植养殖能手、农村经纪人。
  
  ——强化农村实用人才培养。兴隆山镇围绕经济作物种植、生态养殖、林木加工等主导产业的产业链发展,结合请进来、走出去,多渠道、全方位培养农村实用人才。先后聘请上级农业部门专家学者开展“对症下药”讲座30余次,派出“项目支书”实地考察农业生产、组织全镇养殖户100人外出考察畜牧业养殖技术等形式,培育出一大批种、养、产、供、销全面发展的“田秀才”、“土专家”,不断壮大实用人才队伍。
  
  ——细化农村实用人才管理。依托县委组织部人才办的农村实用人才帮带农户政策,镇党委进一步规划,建立完善农村实用人才信息库,做好跟踪管理和服务工作。与镇里各站办所加强沟通和联系,倾力帮助农村实用人各类创业项目。同时,组织大学生“村官”、经验丰富的“土专家”、种养殖大户、科技示范户及回乡的外出务工技术人员等实用人才,建立实用人才服务团队,对农村科技知识进行示范、讲解、总结、交流、推广,几年来共举办举办培训班20余次,参训人员1400余人,实现推广一项新技术,培养一批新人才,带富一方农户。 
  

  ——注重农村实用人才使用。通过“结对子、帮带扶”活动,最大限度发挥农村实用人才作用,组织村“两委”成员与农村实用人才结对子,发挥政治优势,通过定任务、压担子,提高农村实用人才的政治觉悟;重点培养政治上成熟、群众基础好、带头致富好、领富能力强的农村实用人才,列入村级后备干部库,培养成党员、村干部;发动农村实用人才与农户结成帮扶对子,通过帮技术、帮项目、帮信息,增强致富意识,提高致富本领,带出更多的实用人才。今年镇党委吸收了喜海养猪场场长陶喜海、元丰特禽养殖厂厂长王天元为预备党员,使他们在社会主义新农村建设中能够更好的发挥党员先锋模范带头作用,值得一提的是由长胜村村民陶喜海创办的喜海养猪合作社,在陶喜海的带领下喜海养猪合作社目前有社员45人,通过运用金宝贝干撒式发酵床养猪技术,农户每年人均增收10000元,喜海养猪合作社确实引领了一方技术的变革,也确实达到了“做给农民看,领着农民干”的目的,充分发挥了农村实用人才的引领作用。

 


                              通榆县兴隆山镇:胡冬梅

 

 

【字体: 打印本文 加入收藏