您现在的位置:首页 >> 旅游观光 >> 旅游景点 >> 正文

兴隆山黄榆观光区

中共通榆县委 通榆县人民政府 http://www.tongyu.gov.cn 2011-06-08 来源:admin

  兴隆山黄榆光观区距县城约60公里,这是一处神奇的地方。霍林河在这里千回百转,倘佯蜿蜒;蒙古黄榆在这里落地生根,叶茂枝繁;历史遗迹林林总总,熠熠生辉。她神在原始,奇在天然。

  在黄榆观光区,有一片亚洲最大的蒙古黄榆林,面积约50平方公里。蒙古黄榆树是亚洲稀有树种,属于榆科、榆属,是天然次生林,是干旱地区沙丘岗地上特有的树种。大自然的鬼斧神工,雕就了蒙古黄榆树的千姿百态,有的象古藤盘柱,有的如游龙过江,有的若霸王挥鞭,有的似八仙过海,使人一步三叹,击掌叫绝。来到兴隆山黄榆景区,站在赏榆亭上望去,一株株一簇簇挺拔坚韧、婷婷玉立的蒙古黄榆树尽收眼底。隆冬时节,呼啸的北风和漫卷的黄沙一见到它,便驯服地放慢脚步;阳春三月,别的树种刚从睡梦中醒来,蒙古黄榆就已经吐出葱郁的叶子,莽莽苍苍,引来各种禽鸟在枝头栖息;酷暑盛夏,它总是长舒猿臂,浓荫下布,为八方游客纳凉提供方便。特别是雨天,晶莹的雨滴凝结在树叶上,一阵清风徐来,雨滴沿着叶片似珍珠般纷纷滚落下来,真可谓“山中一夜雨,树梢百重泉”。无论怎样干旱、燥热,只要置身其中,无风自凉,无雨自润,清爽至极,好似仙境。据当地人讲,你若选一株伞状的蒙古黄榆树冠,在下面小憩,吸上几口清新的空气,您可延年益寿,心想事成。

  关于蒙古黄榆树的来历,还有一个传说。看过《封神榜》的朋友都知道,有个老寿星叫南极仙翁。有一天,他辞别南海观音菩萨,去蓬莱、方丈、瀛洲三个仙岛去拜访道友,切磋世纪轮回大法。他左手持翡翠如意,右手握着龙头拐杖,驾一朵莲花云,悠哉悠哉地前行,不时就来到了兴隆山的上空。他鸟瞰兴隆山全貌,但见风积沙丘起伏延伸,犹如条条黄龙驰骋大地;辽阔的草原绿水茫茫,湖泡河叉星罗棋布;泽边水畔,禽鸟嬉戏,浩瀚苇荡翻腾,鹤啾晨霞,渔歌唱晚。好一处物华天宝,人杰地灵的桃园世界!当他正看得兴致勃发之时,忽然间,平原上翻滚起迷朦的沙浪,仿佛风暴中汹涌的大海一样,将兴隆山这幅天然的美好的画卷撕成碎片。仙翁心想,如此狂暴的风沙,长年累月,桀骜不驯,岂不是要把兴隆山变成茫茫沙海吗?仙翁沉思良久,恋恋不舍地把手中的龙头拐仗扔下云头,拐仗旋转着落到黄沙岗上,发出一声震耳欲聋的轰鸣,响声过后,兴隆山的沙丘上便生出了一片片繁茂的蒙古黄榆树,风沙随之烟消云散了。

  这里还有众多的历史古迹。敖包山文化遗址座落在兴隆山镇西南15公里处,距今已有四千年,属母系氏族社会的晚期阶段。公主陵是这里的又一历史奇葩,它位于交格庙村新发屯东北500米的洼地上,是清代乾隆八年,奉诏下嫁给科右中旗九世观音保的世宗抚兄理亲王允初第六女和淑慎公主之墓。这里还有上至汉代,中至辽金的大量古墓葬。来到这里,走进古遗迹和民族风俗展室,你还会领略到兴隆山历史文化的灿烂辉煌和渊远流长。


 

【字体: 打印本文 加入收藏

相关信息

    没有相关信息