您现在的位置:首页 >> 旅游观光 >> 旅游景点 >> 正文

二龙庙休闲度假区

中共通榆县委 通榆县人民政府 http://www.tongyu.gov.cn 2011-06-08 来源:admin

  “二龙庙”是通榆八大古庙之一,又名二郎庙,始建于清光绪八年(1882年)。

  在出县城向西约3 公里沙岗连绵,绿树环绕,沙丘间有一泓湖水,清澈见底。登高望去,像一块明镜镶嵌其中。历经无数大旱之年,此湖从末干枯过。每到盛夏这里就成为天然浴场,据老辈们讲这里曾是七仙女的一处游泳池。这个湖就是负有传奇色彩的“二郎湖”。

  说起这“二郎湖”,还有一个传奇的故事。相传,在很早以前,这个湖里有一条大缸口粗细、长着36条腿的大莽蛇,吸天地之灵气,采日月之精华成了精。这蛇精有三千年的道行,能呼风唤雨,腾云驾雾,专吃周边村里的童男童女。如不遵从就兴风作浪,发大水淹没村庄和农田。话说八月初一这天,该轮到张老汉的孙子和孙女了。一家人围着两个即将丧生妖口的孩子,哭得死去活来,凄惨之声惊天地、泣鬼神。此时,恰逢玉皇大帝的外甥二郎神,带着他的啸天犬,会友回灌口途经此地,听到如此凄惨哭声,便降下云头来,变为一个道士,向村民打探详情。张老汉就将蛇精吃小孩的事,一五一十地向二郎神细说了一遍。二郎神得知是蛇精在作孽后,决心为民除害。便和乡亲们定下了以祭祀为名擒拿蛇精的计策。不料,这个消息被蛇精知道了。蛇精心想,这个二郎神可不是好惹的,他会七十二般变化,手下还有一条勇猛异常的啸天犬。于是蛇精就变成一个手持木鱼的云游和尚,前来试探虚实。二郎神一看便知是蛇精所变,先与蛇精讲经说法,结果不分胜负,最后二人商定支起一口大油锅当众比武论高低。二人飞身上了热气腾腾、热浪翻滚的油锅,沿着锅沿踺步如飞,如履平地,你追我赶走了一百多圈,不分胜负。突然二郎神脚下生烟横穿油锅而过,蛇精跟得正紧,大叫一声“不好”,应声掉进油锅里,只听嗤啦啦一声响,蛇精现了原形,36条腿全都着了火,疼得嗷嗷直叫,滚落到地上。这时啸天犬窜上去一口咬住蛇头七寸的地方,蛇精立即变成一条小青蛇,钻进地缝中不见了。打那以后,蛇都不长腿,一色爬行,最怕打七寸的地方。这里的人们为了纪念二郎神,在湖东的山岗上修建了“二郎庙”,现改称叫“二龙古刹”。

  随着岁月的流逝,古“二龙庙”已倒塌,但这里的人们又在原址上重建了“二龙庙”,重塑了一尊3.3米高的汉白玉二郎神像。新建的“二龙庙”气势恢宏,雄伟壮观;银盔素甲的二郎神凝眉立目,第三只眼能看穿世间一切妖魔鬼怪,啸天犬警视四方,随时准备对邪恶出击。如今的“二龙庙”已被建成旅游休闲度假区,分两部分,一部分为森林公园,一部分为“二龙古刹”。森林公园栽植各种耐旱植被,公园内铺设了甬道,新建了观景亭、小桥、雕塑小品等,还建设了猴山、鸟类观赏亭和湖上拱桥、湖边钓鱼台,这里是人们假日休闲娱乐的好去处。


 

【字体: 打印本文 加入收藏

相关信息

    没有相关信息