您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 政策解读 >> 正文

反腐正向纵深发展

中共通榆县委 通榆县人民政府 http://www.tongyu.gov.cn 2013-01-10 来源:赵春侠

  本报评论员 《 光明日报 》( 2012年12月07日   01 版)

    党的十八大后,反腐行动正向纵深发展,一批贪腐官员迅速落马。调查行动短平快、狠准稳,我们党在反腐败问题上的决心和力度昭然可见。

    在这一系列行动中,中央部署和基层呼声相互激荡,由上而下的纪检调查和自下而上的群众举报双向压缩着权力寻租和官员腐败的空间。虽然新一届中央领导集体履新未足一月,但迅速铺展的廉政行动已让民意获得了极大的伸张。实际上,反腐斗争每前进一步,党的执政能力建设都会跟进一步,政府公信力也会随之提升一格。这两方面之间明显的消长关系,再一次证明了反腐的重要性和紧迫性。

    在新一届中央政治局常委和中外媒体的见面会上,习近平总书记的一句“打铁还需自身硬”,表明了党中央反腐的坚定决心。其后,在十八届中共中央政治局第一次集体学习会议上,他更以“亡党亡国”来警示腐败滋生的危险,以“物必先腐,而后虫生”来提醒全党反腐的深远意义。11月30日,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山主持召开座谈会,倾听专家对党风廉政建设和反腐败工作的意见。这次座谈会因为“敞开讲,说真话”的内容,带来了巨大持久的社会回响。反腐,已成为党的十八大后中国发展的破题之举。

    “雷鸣之后,必有大雨”。在中央,中央政治局审议通过了改进工作作风、密切联系群众的八项规定,以率先垂范的方式矫正官僚主义、形式主义之弊。在地方,反腐工作正以雷霆万钧之势迅速展开,一大批腐败分子陆续落马。现在,反腐行动持续深入,可见我们党在反腐倡廉、从严治党上的态度:一是坚决,二是笃定。

    反腐是一场持久战。反腐倡廉不仅关系党风政风建设,关系党的事业的成败,也是解决中国发展深层矛盾的一个抓手和切入点,关乎经济政治改革的成败、权利平等与社会正义的实现、经济社会的发展与长治久安。当下,反腐的集结号已经吹响,为赢得这场持久战,我们必须坚持这种魄力和耐力。

【字体: 打印本文 加入收藏

相关信息

    没有相关信息