您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 规划总结 >> 正文

通榆县林业发展“十二五”规划

中共通榆县委 通榆县人民政府 http://www.tongyu.gov.cn 2011-07-06 来源:admin

  通榆是吉林省唯一的荒漠化县份,总幅员面积847511公顷,沙化土地面积33万公顷,占总面积的39%;林业用地面积163165公顷,占幅员面积的19.3%;林业用地中有林地面积124000公顷;疏林面积3733公顷; 灌木林地面积3354公顷,未成林造林地面积10033公顷,苗圃地面积374公顷,无立木地面积3768公顷,林业用地其它面积为17903公顷,全县活立木蓄积量6778458立方米,森林覆盖率为15%。通榆县作为吉林省的西部生态屏障,肩负着全省治理荒漠化的重任,为更好的将生态工程这项功在当代,利在千秋的事业做好,为吉林省绿化事业做出更大贡献,特制定本规划。

一、林业“十一五”发展简要回顾
  “十一五”时期林业工作在县委、县政府的高度重视和省厅的大力支持下,生态建设、林业产业、林业基础设施、民生等方面都取得了可喜成果,取得了显著成效。

(一)生态建设方面
  一是扎实推进退耕还林工程,让广大农民得到实惠。“十一五”期间我县实施国家退耕还林工程累计完成退耕还林工程造林12466公顷,促进了农业产业结构调整和农民增收,也有效地促进了植被恢复、水土流失的治理和环境的改善。
  二是“三北”四期工程,使有林地面积明显增加。“十一五”期间我县实施“三北”四期工程累计造林13726公顷,封山育林2666公顷,使森林覆盖率显著提高,森林质量提高;一大批下岗职工得到安置,促进了地方社会稳定。

三是森林防火实现连续29年无重大森林火灾,森林病虫害防治能力进一步提高,野生动植物资源得到较好的保护与恢复。
  四是林业综合效益开始显现。首先林业促进农民增收的作用增强。其次是随着荒山减少、森林面积增加。第三是生态环境改善使投资环境优化,尤其是实施退耕还林、三北等重点生态工程项目,减轻了社会就业压力,改善了农民生产生活条件和质量,为促进农村稳定做出了贡献。
    五是加强了林业管理队伍自身建设,并取得实效。全县共有乡镇林业站16个,共89人,森林派出所5个,公安民警24人,在森林资源保护中发挥着积极作用。林业科技、林业资金管理、国有林场也取得了较大发展。

(二)林业产业方面

过去的五年林业产业方面取得了长足的进步,尤其2008年、2009年两年总产值均超过了亿元,2008年总产值11655万元,2009年受全球金融危机影响,木材价格下跌近50%,2009年产值依然全县实现总产值11480万元,其中第一产业产值8115万元;第二产业产值3238万元;第三产业产值127万元。分别占林业产业总产值的70.69%、28.2 %、1.11%,随着经济形势的不断好转,预计2010年总产值将达到15000万元。

(三)林业基础设施建设及民生方面

通榆县现有国营林场及苗圃11个,有职工2001人,林区人口4258人。另有离退休人员319人。全县林业系统离退休职工335人;全县16个基层林业站有事业编和财政编制的人员为72人,无财政编制的7人,抽调人员和乡(镇)聘用人员10人。

过去的五年,林业站由原来的借办公场所,无微机、打印机到现在已全部具备独立办公场所,微机、打印机配备率达到100%;工资由原来的全自筹到现在的财政60%拨付。

林场基本改善了办公条件,工人工资由原来的三、四百元到现在基本按照国家规定工资标准执行,普遍达到千元以上,林业职工生产生活条件得到了极大的改善。

在过去的几年中,我县林业建设取得了一定阶段性成果,但许多问题仍不容忽视,主要体现在以下几个方面。
  一是森林质量不高。新造林成活率不低但保存率不高,主要原因一是仍然存在“真种地假造林”现象,一些林农存在“现得利”思想,出现了部分幼林地年年造林,年年不见林的现象。二是缺乏森林经营管理,重造轻管现象普遍,由于不能及时做到幼林铲趟和修剪,使林地土壤始终处于板结状态,树木主干不明显,形成小老树或低质低产林。三是通榆自然环境恶劣,年降雨仅332.4mm,干旱少雨,给造林带来困难,造林成活率和保存率低。四是禁牧不彻底,林地放牧问题十分严重,主要是幼林地被毁情况严重,禁牧问题不能彻底解决,树木成活、成材将是非常困难。
  二是林业产业化基础薄弱。林业产业化“拳头”产品不硬,“龙头”企业不活。
  三是林业整体效益较低。森林资源的增长产生的生态效果明显,但生态效益缺乏计量和评价。林业初级产品占主要,规模小,经济增长点不突出。
    四是科技支撑作用太弱。传统技术坚持不够,新技术研发不力,实用技术推广难,科研与生产脱节。

五是大工程、大项目缺乏后续政策支持。如退耕还林、三北四期等工程建设,前期树木已经栽植成活,后续如何保护好先期成果?如何让成活的树木不被牲畜破坏?是否可以在禁牧同时给与养殖户一定禁牧补贴,保证从根本上达到禁牧效果。

六是资金严重不足,工程资金与工程投入存在较大差异。如三北四期工程,每公顷投入为3000元,依据现在的物价及造林成本,不计算地的成本,光是造林投入预计每公顷5000元以上,如果天气干旱,投入还将增加。

七是林业系统民生工程需进一步完善。基层林业站和场圃作为林业工作的第一线,担负着国家重点工程的直接建设责任,任务重、责任大,但通榆的林业站仍然未能纳入全额财政拨款、场圃职工依然未能纳入社保体系,这些问题将是严重制约通榆林业进一步发展的拦路虎,也将是林业系统乃至通榆社会稳定、和谐的隐患。
  二、林业发展“十二五”总体思路  

(一)指导思想
  以邓小平理论、“三个代表”和国家、省、市《关于加快林业发展的决定》精神为指导,深入贯彻科学发展观,全面建设完备的森林生态体系、发达的林业产业化体系和科学高效的支撑体系。以扩大林业经济总量为目标,建设经济林业;以确保生态安全,保护民生为根本,建设生态林业;以绿色通道、村屯绿化为重点,建设景观林业。大力构筑吉林省西部生态屏障,推进林业产业结构优化,促进区域内人与自然和谐发展,为全面建设通榆小康社会作贡献。
  (二)基本原则
  1坚持经济建设、生态建设和环境美化全面发展的原则,注重生态环境的改善和大幅度提高林农经济收入。

2、坚持科技兴林原则,注重林业科技与林业建设相结合,促进科技振兴和科技兴林。
    3、坚持可持续发展原则,促进人与自然和谐相处,注重适地适树及森林资源的持续高效利用。
  4、坚持环境美化原则,加快道路、村屯美化和荒山绿化。

5、坚持体制创新的原则,注重产权改革和促进非公有制林业发展。

6、坚持依法治林的原则,注重普法与执法。
  7、坚持市场引导的原则,注重资源优势与市场需求相统一。
  (三)发展目标

1、生态建设
  建成生态体系完备、产业体系发达、支撑体系科学高效的林业大县。到2015年,我县至少完成造林绿化面积80万亩,五年达到成林标准,使森林覆盖率由目前的15%,提高到20.9%。

2、林业产业

林业产业方面首先要分析形势,明确目标,进一步把握林业招商引资工作的重要机遇,推动林业产业发展;以引进战略投资项目为重点,进一步提高林业产业的规模与质量。2015年力争林业总产值不低于2.5个亿。

3、民生方面

必须保证林业站全体工作人员全部纳入财政拨款、场圃职工全部纳入社保体系。场圃职工工资保证不低于全省城镇职工平均水平。

三、“十二五”重点建设任务

(一)生态建设

至少完成以下六项工程建设。

1、城市绿化美化工程:县城新增绿地面积281.6万平方米。

2、村屯绿化美化工程:绿化村屯686个。

3、绿色通道工程:绿化公路225公里,绿化江河两岸24公里。

4、农田防护林建设工程:建设标准农田防护林0.15万亩。

5、荒山荒地绿化工程:实施荒山荒地造林24.2万亩;完成低质林改造3.18万亩。

6、湿地恢复工程:恢复湿地33万亩

力争将以上六项工程建设纳入到国家退耕还林工程、三北五期工程、科尔沁沙地治理工程等国家重点项目中,以保证工程建设高质量、高标准完成。

(二)重点林业产业
  按照“结合工程建基地,依托基地兴产业”的思路,重点发展以下几个产业。

1、木材深加工。

木材加工是我县林业传统产业,生产加工具备一定基础,但规模较小,产品单一,主要是原材料初加工为主,十二五发展方向是扩大现有加工企业的生产规模,不断开发定向刨花板、高密度板等人造板新品种,引进国际先进流行生产工艺,开发培育名优产品和拳头产品,努力扩大家具生产能力和市场占有份额。 

重点基地:建设速生丰产林10万亩,重点建设区域为同发牧场、兴隆山镇、向海乡。重点企业:木片、纤维板及家俱加工厂。

 2、野生动物驯养繁殖业。
  我县野生动物驯养繁殖业开始起步,养殖企业现有3家。
  发展方向:加强珍稀野生动物保护,发展非保护动物及特种野禽的规范化驯养繁殖。
  重点项目:一是驯养野猪、梅花鹿、特种野禽、观赏鸟类等野生动物0.3万头;建立野生动物专业市场1家。

3、苗木花卉业。

我县现有苗木花卉种植面积4000亩。下步计划采取引进外地优良品种和培育本地优良种质资源的方法,促进全县苗木花卉生产上档次,满足日益增长的市场需求。
  重点基地:规划新增苗木花卉种植面积1000亩,使总种植面积达到5000亩。

4、森林旅游业。
  我县现有国家级自然保护区一个、省级自然保护区一个、森林公园1个,我们要充分利用我县森林景观资源优势和向海的品牌效应,大力发展森林旅游和景区建设,通过整合本地旅游资源以及同周边旅游资源的联合,组建跨地区大型旅游公司,实现优势互补,利益共享,共同繁荣。
   5、生物质能源林建设。

生物质能源林是未来发展的阳光产业,计划开辟生物质能源林建设5万亩,主要以文冠果为主。

基地建设:建设文冠果栽植基地5个,文冠果加工企业一处,发展生物质能源产业。

6、经济林、景观林建设。

坚持生态林业建设为根本,结合现有区域优势,大力发展经济林、景观林。

基地建设:结合兴隆山现有资源建设仁用杏基地1万亩、榛子基地1万亩;结合绿色通道建设及向海保护区旅游优势,建设景观林5000亩。

7、优化、改善、更新现有资源,提高乔、灌、草结合生态防护质量。

对现有7.6万亩低质低产林、3.9万亩枯死树、3万亩盐碱地,46.61万亩生态草,进行全面优化建设,低质低产林、枯死树及时采伐更新;盐碱地进行综合治理;生态草进一步加强管理,按林业厅要求积极探索、完善体制改革;对幼林地进行全面抚育,巩固以往重点工程结果,达到提高单位面积林木蓄积量,扩大出材率的目的,全面提高全县林分质量,努力将符合技术标准的工程建设纳入三北五期等国家重点工程中,努力建设一批质量高、效益好、影响广的林业精品工程,使我县的林业生态建设迈上新台阶,形成良好的乔灌草防护体系,逐步增强我县区域生态功能,使我县成为我省西部强有力的生态屏障。

(三)、加强林业基础设施建设
  1、科技服务网络。在稳定现有科研推广机构的基础上,新建林业技术培训中心,完善林业科技推广站,健全乡镇林业工作站。形成以县科技推广站为核心,县、乡(镇)各级林业科技推广机构为骨干,覆盖全县各个自然村的林业科技服务网络。加强科技人员知识培训更新,提高素质,逐步实现全县科技人员普遍达到大专以上文化程度,中级以上职称占到30%以上。
    2、林业信息网络。县局及各乡镇场成立林业信息中心,开通以政务网为依托,连接国际互联网,具有信息采集、信息分析、信息发布等功能的林业局域网。
 3、护林防火网络。规划以现有森林公安队伍为核心,在主要林区增设瞭望台(点)5座,聘用专兼职护林防火员,组成覆盖全县森林的林业护林防火网络。
  4、病虫害防治网络。规划建立健全森林动植物保护队伍,加强森林病虫害防治力度。在主要森林病虫害多发地段设立预防预报点,建立森林植物疫情监测网。

(四)、进一步完善民生

想方设法增加林业职工收入,全力争取国家给与林业的优惠政策,在加强排水、供热、医院、道路、等配套基础设施建设方面要取得突破,针对职工纳入社保问题成立专门的机构,必须在2013年前全部完成职工纳入社保问题。

(五)、保障措施

 1、放手发展非公有制林业。大力鼓励各种社会主体和个人投资发展林业,参与林业建设,为非公有制经济主体投资林业搞好林政管理和技术服务,提供宽松环境,稳定“谁造谁有,合造共有”的政策,允许业主对依法拥有的森林、林木和林地自主经营,并允许继承和转让。
  2、深化国有林场、苗圃管理体制改革。按市场机制运作,实行灵活多样的经营方式,提高林场职工收入水平,促进全体林业职工早日步入全面建设小康社会的行列。
  3、加大政府对林业建设的投入。把公益林业建设、管理和重大林业基础建设的投资纳入县政府的财政预算,并予以优先安排。加大对森林防火、森林病虫害防治、自然保护区建设、野生动植物资源保护、林业科研等林业基础事业的支持力度。
  4、加强对林业的金融支持。认真落实对林业的信贷政策,在期限、贴息等方面给予宽待扶持。对个人造林育林,应适当放宽贷款条件。扩大面向农户和林业职工的小额信贷和联保贷款。
   5、统筹使用涉农资金,提高资金效率。将以工代赈、农业综合开发、财政支农资金集中使用,实行渠道不变、性质不变、各记其功、共同发展。要扶贫资金与发展林业产业化结合起来,与农户建基地挂起钩来。
  6、加大招商引资力度。利用优势资源,筛选合适项目,制定优惠政策,开展行之有效的招商活动,向国内外市场寻找资金,寻求合作,促进林业外向型经济发展。
  7、加强资金管理。严格执行资金管理的各项规定,确保资金安全有效运行。加强对林业工程建设资金的稽查和使用或效益的跟踪检查,确保专款专用,取得成效。强化监督机制,严厉查处各类违法违纪行为。  

8、加强森林防火工作。森林防火实行行政首长负责制,林区内各单位在当地人民政府领导下,按照“预防为主”和“谁所有、谁管理、谁负责”的原则;做好森林防火工作。加强森林防火机构和专业扑火队伍建设加大基础设施建设投入力度。抓好林区火源管理和森林防火指挥中心、防火隔离通道、生物隔离带、防火通讯工程建设、实行综合防治。
   9、坚持推行林业建设任期目标责任制。对林业建设的主要指标,实行任期目标管理,严格考核、严格奖惩,并由同级人民代表大会监督执行。县委组织部门和纪检监察机关,把责任制的落实情况作为干部政绩考核、选拔任用和奖惩的重要依据。国家林业重点工程建设要坚持规划、任务、责任三落实,要坚持工程资金的专项使用。工程建设的进展情况,要定期检查、定期通报。建立重大毁林案件、违规使用资金案件和工程质量事故责任追究制度,对违反规定的,要严格追究有关领导人的责任。动员社会各界力量,投身国土绿化事业。深入开展全民义务植树活动。
 

【字体: 打印本文 加入收藏