您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 规划总结 >> 正文

通榆县2010-2012年推进义务教育均衡发展规划

中共通榆县委 通榆县人民政府 http://www.tongyu.gov.cn 2011-07-06 来源:admin

 

为全面推进义务教育均衡发展,依据教育部《关于贯彻落实科学发展观进一步推进义务教育均衡发展的意见》、《吉林省2010—2012年推进义务教育均衡发展实施方案》要求,结合我县教育事业整体发展实际,制定本规划。
一、指导思想和基本原则
(一)指导思想
以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,牢固树立和落实以人为本的科学发展观,坚持以提高质量为核心,以标准化学校建设为主线,以优化资源、强化管理、完善机制为重点,努力缩小城乡间、校际间差距,全面提高义务教育办学水平和教育质量。
(二)基本原则
坚持政府主导,统筹兼顾,全面推进,分步实施的原则;坚持遵循规律,注重内涵,提高质量,以评促建的原则,推动全县义务教育健康、协调、可持续发展。
二、工作目标与主要任务
(一)工作目标
我县义务教育均衡发展的总体目标是:到2012年实现初步均衡;2017年实现基本均衡;2020年实现较高教育质量的均衡。
具体目标:一是实现学校办学条件的标准化,师资配置的均衡化;二是实现各学校的科学管理、民主治校、依法办学,达到管理的规范化;三是实现学生综合素质全面提高,达到教育质量的优质化;四是建立健全义务教育均衡发展机制。
(二)主要任务
1.继续实施布局调整工程,以规模办学促均衡。利用三年时间,在原有教育资源整合和布局调整的基础上,进一步实施布局调整:一是逐步撤并村小和下伸点,把每个乡镇中心校全部建成寄宿制学校;二是对规模较小、靠近县城或大乡镇的中学并入县城或大乡镇中学;三是对规模较小、距县城或大乡镇又较远的乡镇的中小学进行合并,建九年制学校。通过整合,使全县义务教育段中心校以上学校总数由2006年的52所,减少到2012年的34所。其中独立初中9所,独立小学16所,九年制学校9所。(具体整合情况见附表1)
2.实施中小学标准化学校硬件建设工程,以物质资源的均衡配置促均衡。将国家中小学校舍安全工程、国家中西部农村初中改造工程、农村寄宿制学校建设工程和全省“四室”建设工程等相结合,2011年完成全部校安工程,改造校舍总面积7.2万平方米,消除全部C、D级危房3.3万平方米。到2012年,完成所有学校基础设施标准化建设和教学仪器、设备装备,实现“班班有多媒体,校校有局域网”,达到所有学校硬件建设的标准化。
3.实施薄弱校改造工程。通过布局调整,以弱并强;政策倾斜,加大投入;部门包扶,领导包保;以强带弱,联动发展;加强督导,达标验收等有效措施,到2012年,完成薄弱学校校舍建设、技术装备等硬件建设任务,明显改善薄弱学校办学条件,提高薄弱学校管理水平和教育质量。
4.实施队伍素质提升工程,以队伍建设促均衡。实施好校长任期制、聘任制和公开选拔制,不断完善教师补充机制和城乡交流机制,逐步实现城乡学校间师资队伍的学科结构、学历结构、专业能力的基本均衡。加强义务教育阶段教师培训工作,促进全县教师整体素质的提升。
5.实施规范化学校创建工程,以规范办学促均衡。以《吉林省义务教育阶段办学基本标准》和《白城市人民政府关于义务教育阶段学校规范化办学实施方案》为依据,用三年时间开展规范化学校创建活动,到2012年全部达到规范化学校办学要求。
6.实施教育质量优质化学校创建工程,以提高质量促均衡。在规范化学校创建的基础上,通过开展优质化学校创建活动,力争到2020年全部达到办学效益优质化的目标。
三、主要措施
(一)完善领导机制。完善推进义务教育均衡发展部门联席会议制度,明确县长是第一责任人,主管县长是具体责任人,将法定职责分解到各相关部门。教育行政部门负责具体规划、组织实施和协调工作。发展改革部门要将义务教育均衡发展纳入经济社会发展整体规划,在项目安排上给予重点支持。财政部门要努力增加教育投入,为推进义务教育均衡发展提供经费保障。编制、人力资源和社会保障部门要为优化教师资源配置提供政策支持。其它相关部门相互协调,共同配合,进一步保障义务教育均衡发展。乡镇政府要积极筹措资金,帮助学校改善办学条件,促进达标校建设。
(二)完善经费保障机制。全面落实义务教育经费保障机制,保证教育经费“三个增长”,进一步加大教育投入,县政府要对各种教育地方配套资金足额保障,将教育转移支付资金、教育费附加等及时拨付教育行政部门。实行校舍建设行政事业性零收费、服务性收费只收取成本费、施工企业税收收入全部投入到学校建设中。积极争取各种项目资金和社会捐助,统筹各种建设项目和专项经费,积极筹措地方资金,大力改善学校办学条件,推进中小学校舍安全工程和标准化学校硬件建设工程,实现办学条件的标准化。
(三)完善督导评估机制。充分发挥教育督导的作用,积极改革督导评估办法,探索“三A”级学校评估,依据省规定的办学标准对学校开展达标验收,加强学校管理,规范学校办学,推动学校实现建设标准化、管理规范化、效益优质化。强化绩效考核。将义务教育均衡发展列为政府绩效评估重要内容,综合运用考核结果,作为各级干部提拔使用的重要依据。县政府督查室定期督查,促进目标任务落实。实行城乡一体化的学校年度目标考核,促进城乡学校共同发展。
(四)完善城乡联动机制。以城乡联合体为载体,加强城乡学校间教育教学、学校管理、教师培训等方面的交流,实行资源共享,优势互补,城乡联动,共同发展。进一步完善城乡教师流动制度,推动教师和校长交流。县城学校每年要有5%—10%的中高级教师或县级以上骨干教师到农村支教,农村学校每年都要上派教师到县城研修。选聘县城学校的校长原则上要有在农村担任校长满一届以上的经历;选聘农村学校的校长原则上要有在县城学校担任(或挂职)副校长两年以上的经历。
(五)进一步完善招生政策。规范义务教育招生秩序。坚持和完善义务教育阶段公办中小学免试划片就近入学政策。积极推行初中毕业考试与综合素质评价相结合的制度,提高重点高中指标生比例,从2010年起,重点高中统招生只保留100人,其余公费生全部作为指标生下拨到各学校,以此来促进学校间的均衡发展。严控超级大校和超级大班的产生,不举办“校中校”,不设重点班和实验班。新生入学公开平行分班,均衡配备教师,切实保障学生受教育的公平权利。
(六)加大对农村教师的政策倾斜。新补充的师资全部优先分配到农村任教。将教师在农村学校的工作经历和业绩作为今后评定中小学教师职务的必备条件,作为评定骨干教师和优先选调进城教师的重要依据。对农村学校教师的绩效工资实行浮动,确保农村教师队伍稳定和下乡支教教师的积极性。对农村学校的编制实行城乡统筹,做到有缺必补。
 
【字体: 打印本文 加入收藏