您现在位于:首页 >> 走进通榆 >> 资源禀赋 >> 正文

绿色能源资源

 

 

  通榆县风能、太阳能、生物质能开发潜力巨大。通榆是吉林省风能储量最为丰富的地区之一。全县境内可开发风场面积达1600平方公里,可开发容量达1600万千瓦以上。目前,全县已并网发电49.5万千瓦,发电企业3户,在建风电场230万千瓦,风电开发企业9家。引进建设了三一风电产业园、华仪风机制造、双吉机舱罩、中能电力杆塔、东宝风电塔筒厂、泰盛综合服务等企业项目,风电产业化发展初具规模。目前,通榆至梨树500千伏输电线路正在建设当中,将于今年9月底前建成投入使用,有效破解风电送出瓶颈,带动整个风电产业链条全线启动。

  全县年平均日照时长超过2900小时,日照百分率为65%以上,是吉林省光照资源最丰富的地区,是太阳能开发的首选之地。目前,保利协鑫、中节能、天宏虹辉光伏发电项目先后落户通榆,协鑫—咱家公司合作的“15兆瓦与鸡舍相结合的分布式光伏发电项目”、中节能公司的“10兆瓦地面光伏发电项目”、天宏虹辉公司的“10兆瓦与农业相结合光伏发电项目”共三家光伏企业的项目纳入吉林省2015年度光伏开发指标,现已全部展开相关的前期工作。

  全县农作物秸秆年产量150万吨左右,畜禽粪便年排放30余万吨,开发生物质能具有非常广阔的发展空间。禾佳稻壳气化发电联产项目2008年开工建设,即将建成投产。积极探索开发垃圾综合利用产业,垃圾焚烧发电项目即将开工建设。