您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 网上直播 >> 正文

省长王儒林到通榆县调研

通榆县公共信息网 http://www.tongyu.gov.cn 2012-06-27 来源:admin

 

图为:省长王儒林到向海湿地调研。

 

图为:省长王儒林到村民孙国军家蔬菜大棚调研。

图为:省长王儒林走访慰问贫困群众张丛武。

图为:省长王儒林视察西战村膜下滴灌地块。

图为:省长王儒林到育肥羊户张崇江家调研。

图为:省长王儒林在边昭镇西战村座谈。

  6月25日至26日,省长王儒林在相关人员的陪同下,到通榆县调研。

  在向海自然保护区,王儒林听取了相关负责人关于保护管理工作情况以及向海湿地缺水、移民问题的汇报,并仔细察看了湖面、沼泽、植被等。就引水蓄水、核心区保护、完善管理体制等问题,王儒林与当地负责人进行了交流。                              

  王儒林说,向海是国际重要湿地,是国家级自然保护区,是吉林省西部一道重要生态屏障,作为国家级自然保护区,向海是以保护丹顶鹤等珍稀水禽和蒙古黄榆等稀有植物为主要目的的内陆湿地与水域生态系统类型的自然保护区。他希望各级政府要高度重视,继续抓好生态环境建设,理清思路,深入调查,在严格保护的前提下,科学合理开发,促进可持续发展。

  王儒林观看墨宝园文化园林时指出,要进一步突出主题特色,丰富馆藏作品。要抓好经营管理,打造文化品牌。要扩大知名度和影响力,促进地方经济、文化发展。

  西战村确定为省长党建扶贫联系点后,带着对贫困村和乡亲们的牵挂,王儒林再次来到西战村,走访看望了贫困群众、贫困党员。当得知65岁的农民张丛武,儿子外出务工意外死亡、儿媳改嫁,留下孙子、孙女由他和老伴抚养而且日子非常拮据这一情况后,王儒林专门来到他家,详细询问一家人生活情况后,嘱咐他要保重身体,做好适宜的经营项目,努力增加家庭收入,抚养教育好孙子、孙女长大成才,让生活好起来。得知张丛武老伴患病未能及时就医,当即责成当地干部送医院检查治疗,要求相关部门加大医保等政策宣传,做细工作,真正享受政策给老百姓带来的优惠。

    在村里的创业示范户孙国军、张崇江家中,王儒林看到棚内葡萄秧苗长势喜人、羊舍肥羊满圈,农家院内充满欢声笑语,王儒林感到欣慰的同时强调,要加强组织指导,创造有利条件,培育造就新型农民,引导帮助农民创业,带动更多农民脱贫致富。

   王儒林还调研了西战村膜下滴灌项目。他强调,膜下滴灌对于像西战村这样干旱地区的农业生产至关重要,不仅可以大幅度增加粮食产量,而且有利于解放生产力,转移农村劳动力。要探索创新机制,实现可持续运营,确保长期发挥作用。

  在西战村村部,王儒林召开座谈会,了解村里的发展情况,研究进一步做好党建扶贫工作。听取了西战村负责人和群众代表发言后,王儒林对西战村的工作给予肯定,并就下一步工作提出明确要求。他要求,各级领导要在发展产业上下功夫。要从当地实际出发,在原有基础上进一步加快产业发展步伐。重点发展种植业、畜禽养殖、劳务经济,壮大整体产业实力;要在帮助群众增强致富能力上下功夫。坚持“输血”与“造血”相结合,重在“造血”,支持农民从事多种经营,多渠道增加收入。发挥党员干部、创业示范户作用,实行物质帮扶和思想帮扶并重,辅导传授先进实用技术,提高群众自我发展意识和创业致富能力,加大力度,让更多的农民尽早富裕起来;要在扶贫脱贫办实事上下功夫。包保干部要把帮扶工作做细做实,把党的扶贫政策落实到每个贫困户、每名家庭成员。根据具体情况,把实事办好;要在完善基础设施建设上下功夫。加快抗旱井和配套电网建设进度,推进膜下滴灌项目。加强村屯道路等基础设施建设,突出环境改造、村屯绿化和美化,改善农村生产生活环境,改变村屯面貌;要在加强基层组织建设上下功夫。固本强基,以党建促发展,多培养农村致富骨干、带头人,发挥示范作用,帮助带领更多群众脱贫致富;要在形成合力、共同推进工作上下功夫。省、市及各有关方面要综合施策,统筹实施,搞好各种救助工作有效衔接,完善扶贫帮困机制,加强帮扶资金、政策、项目等资源整合,拓展帮扶管道,形成共同推动的良好局面。

  市委书记李晋修在会上要求,我们要牢记王儒林省长关于在发展产业上下功夫、在帮助群众增强致富能力上下功夫、扶贫脱贫办实事上下功夫、在完善基础设施建设上下功夫、在加强基层组织建设上下功夫、在形成合力及共同推进工作上下功夫等六点要求,市、县、乡三级政府要在农村党建、基层组织、农民致富等方面,做乡镇工作的有力指导,进一步落实好省长的要求,将农村工作做好、做细、做彻底。

  省政府秘书长李福春、省直相关部门领导参加调研。市领导李晋修、安桂武、郝国昆、张宝田、裴中,县领导崔征、孙洪君、杨晓峰、田文清、孙英宇、于友陪同调研。


                                   通榆县委宣传部

 

【字体: 打印本文 加入收藏