您现在位于:首页 >> 走进通榆 >> 通榆概况 >> 正文

自然资源

  土地资源:全县县域总面积8496平方公里,在全省名列第三位。全县耕地总面积450万亩,草原总面积400万亩,湿地575平方公里,农业人口人均占有面积均居吉林省第一位。工业及建设用地充足,地价较低,优势明显。
  绿色能源:通榆县风能、太阳能、生物质能开发潜力巨大。通榆是吉林省风能储量最为丰富的地区之一。全县境内可开发风场面积达1600平方公里,可开发容量达1600万千瓦以上。目前,全县已并网发电49.5万千瓦,发电企业3户,在建风电场230万千瓦,风电开发企业9家。引进建设了三一风电产业园、华仪风机制造、双吉机舱罩、中能电力杆塔、东宝风电塔筒厂、泰盛综合服务等企业项目,风电产业化发展初具规模。目前,通榆至梨树500千伏输电线路正在建设当中,将于今年9月底前建成投入使用,有效破解风电送出瓶颈,带动整个风电产业链条全线启动。
  全县年平均日照时长超过2900小时,日照百分率为65%以上,是吉林省光照资源最丰富的地区,是太阳能开发的首选之地。目前,保利协鑫、中节能、天宏虹辉光伏发电项目先后落户通榆,协鑫—咱家公司合作的“15兆瓦与鸡舍相结合的分布式光伏发电项目”、中节能公司的“10兆瓦地面光伏发电项目”、天宏虹辉公司的“10兆瓦与农业相结合光伏发电项目”共三家光伏企业的项目纳入吉林省2015年度光伏开发指标,现已全部展开相关的前期工作。
  全县农作物秸秆年产量150万吨左右,畜禽粪便年排放30余万吨,开发生物质能具有非常广阔的发展空间。禾佳稻壳气化发电联产项目2008年开工建设,即将建成投产。积极探索开发垃圾综合利用产业,垃圾焚烧发电项目即将开工建设。
  农畜产品:我县农畜产品质量好、产量高、有特色,闻名海内外。葵花最高年产量12万吨,是全国四大产区之一。蓖麻最高年产量6万吨,约占全国的六分之一。绿豆和打瓜籽最高年产量分别为8万吨和5万吨。玉米最高年产量50万吨。高粱最高年产量15万吨。谷子最高年产量5万吨。杂粮杂豆最高年产量1万吨。芝麻最高年产量1万吨。蔬菜最高年产量5万吨。棉花最高年产量1.5万吨。辣椒最高年产量5万吨。甜玉米最高年产量2万吨。由我县培育的“通榆中国草原红牛”是我国唯一一个拥有自主知识产权的新品种牛,被国家质量监督检验总局认定为国家地理标志保护产品,目前全县红牛总量达2.7万头。全县牛存栏15万头,羊总量192万只,每年可提供商品牛4.5万头,商品羊70万只,各种皮张60万张。人工驯养大雁15万只以上。全县鱼年平均产量600万斤。引进的咱家食品2亿只咱家生态鸡光伏牧业产业链项目,将打造集养殖、屠宰、深加工于一体的生态鸡产业群,开创中国生态鸡第一品牌,并结合光伏开发实现光牧一体化综合开发。
  旅游资源:全县现有各类景区景点368处,湿地草原、沙丘榆林、蒲草苇荡、湖泊水域等特色景观是通榆具有代表性的生态旅游品牌。境内的向海自然保护区是国家级森林和野生动物类型自然保护区、国际重要湿地、国家AAAA级旅游景区,位列“吉林八景”前三甲,以其大自然的原始魅力和独特秀美的塞外草原风光而享誉中外,是通榆原生态旅游的代表。2万亩包拉温都杏树林是省级自然保护区,万亩兴隆山蒙古黄榆林是亚洲最大的一片蒙古黄榆林。通榆境内还有香海寺、乌兰塔拉遗址、清代公主陵、敖包山新石器遗址等。墨宝园是通榆县文化旅游的代表,是一座集国内外当代书法名家的书法作品、碑刻艺术和园林建筑艺术于一体,融传统文化与现代设计于一身的书法主题园林,是充分展现通榆地域文化、生态旅游文化特色的文化园林,是一座符合通榆城市建设整体规划,融入诸多文化、生态、建筑元素,具有实用价值的市民休闲公园,以功在当代、利在千秋的思想打造规模宏大、功能丰富、设计高端的中国传世文化园林。
  水利资源:通榆县水的PH值为7.20—7.80,是最佳弱碱水质,是最适合人类饮用的上好水源。霍林河、额木太河(支流)、文牛格尺河3条季节性河流从境内流过,建有向海、兴隆、胜利3座大中型水库,还有百余个自然泡泽星罗棋布。近年来,通过全力实施“七大治水方略”,使全县地表水充盈丰富,总蓄水量达到4.45亿立方米。
  林业资源:通榆县是中国“三北”防护林建设重点县,全县林业用地面积285万亩,有林地面积209万亩,现有活立木蓄积量1000多万立方米,森林覆盖率16.9%。人工林主要树种为杨、柳及樟子松,天然林主要树种为榆树。全县每年新增活立木蓄积量12.1万立方米。丰富的森林资源使我县具备了林木加工产业深度开发、打造“一棵树经济”的潜力和条件。
  芦苇资源:通榆县是吉林省最大的芦苇产区,也是全国重点芦苇产地。全县苇田面积100万亩,年均产量达2万吨。
  历史人文:通榆文化积淀深厚。境内的敖包山遗址、毡匠铺墓群,可以追溯到西汉中晚期以至新石器时期,大岗遗址、张剑坨子遗址出土的玉器,说明通榆在历史上属于红山文化范畴。通榆还具备多种文化的交融,早期人口绝大多数是来自山东、河北、安徽等地的移民,人口的聚集,带来了文化的融合。早在1991年,国务院就授予通榆“中国现代民间绘画画乡”称号。近年来,通榆县积极探索文化与经济社会建设的结合点,着力挖掘整理通榆特色文化,培育形成了独具特色的旅游文化、生态文化、民俗文化,以文化的感染力助推经济社会的良性发展。目前,通榆县省级非物质文化遗产达12项,市级非物质文化遗产达27项,特别是《闯关东》年画代表吉林省参加了2010年上海世博会。墨宝园位于通榆县开通镇内,园林主体结构分为四个板块,从空中俯瞰,由四个板块内的人行路组成的“中”、“国”、“向”、“海”四个汉字将构成中国最大的一枚大地印章。每一个字均为相对独立的艺术字园区,分别具有不同的主题内涵。“中”园系北大文化书法园,即北京大学书法研究生班书法家的作品碑林;“国”园系主席园,即国内外书协主席的作品碑林;“向”园系德政园,即通榆自1958年建县以来历任县四个班子主要领导书法作品和通榆籍或在通榆工作过的副厅级以上领导书法作品碑林;“海”园系状元园,也是励志园,即通榆历届高考状元的书法作品和通榆县内荣获国家级表彰的各行各业优秀代表人物书法作品碑林。此外,在园内其他重要路线上,还分布着600名中国书协理事和各专业委员会委员书写的唐诗三百首、宋词三百首作品碑刻。独具特色的生态与文化旅游资源,为通榆旅游的综合开发创造了得天独厚的条件。