您现在位于:首页 >> 走进通榆 >> 民风民俗 >> 正文

关东庙会

 

 

 

    庙会是民间的宗教性节目。早时东北各地都有许多庙宇,其中有供奉如来、观音、地藏的佛教封院,也有关帝庙、娘娘庙、城隍庙、药王庙等众多的道教观宇。每逢这些寺庙中所供神佛诞辰等重要纪念日,就是庙会的日子。
 
    庙会的规模有大有小。一般说,凡是庙院宽大、庙外宽敞,并处于四通八达、人口较为稠密之地,则庙会的辐射面广,规模也大。东北地区比较热闹的庙会,以农历四月为最多。其原因,一是这个月里庙内法事多。四月初八日是佛祖释迦牟尼的诞辰,又称浴佛节、放生节。四月十八是娘娘庙会,四月甘八是药王庙会。另一方面,自正月过年后,至此时已有三个多月没有重要节日,而四月又正是东北各地风和日丽、春暖花开的时候,熬过漫长冬季的人们都想舒展一下筋骨和精神,所以逛庙赶会的热情自然也十分高涨。
 
    庙会的主体活动大致有三项:一是庙里的和尚、道士做“法事”、“道场”,即举行祭祀神佛的仪式,有的地方还扎成真人般的大小的神像托偶,举行游行式的祭典;二是善男信女们进香朝拜、许愿求福;三是借此机会进行的文艺和商贸活动。四面八方赶来的信徒加上逛庙会看热闹的人们,便构成了庙会人山人海的热闹场面。民国时期辽南大石桥娘娘庙、吉林北山大庙等处四月份的庙会,都有数以万计的人参加,在方圆几百里内远近闻名。