您现在位于:首页 >> 走进通榆 >> 民风民俗 >> 正文

蒙古族查玛舞

 

 

 

    关于查玛舞的起源,相传古时有一个生性残暴的国王,名叫郎达尔玛,国人都想杀死这个暴君,可他刀枪不入,只有咽喉一处可以入剑,有一位神箭手叫莫日根,他戴上面具,把箭藏在袖子里进宫去跳舞,国王看得不时抬头狂笑,莫日根抓住机会,一箭射死国王,士兵们看莫日根骑黑马跑了,立即去追,可莫日根的马是染成黑色的,过河后马上恢复白马,谁也找不到他,后来人们为了纪念他,都跳起了化装的查玛舞,“祭湖醒网”仪式开始,首先在祭坛上摆放贡品和喇嘛诵经用的各种法器,然后点燃九处圣火,喇嘛虔诚的诵经后,带着各种面具按顺时针方向绕圣火跳查玛舞。“查玛”开始后,众神在鼓乐的伴奏声和“翁斯德”喇嘛的诵经声中绕场一周,表演一段缓慢而刚健的舞蹈,然后按“斩鬼、“送祟”等仪式,分段表演。并穿插“查玛”老头、老婆的赞祝词,唤天求福,“莱青”(喇嘛博)下神和4个孩子讲笑话,插科打诨等表演。