您现在位于:首页 >> 走进通榆 >> 民风民俗 >> 正文

唯美鹤乡 天姿向海

 

 

唯美鹤乡

  有人说“碧水长天,霞飞鹤舞,向海的生机源于向海的生命,人类的生机来源于自然的恩泽。”湿地领袖向海,因为她生态系统的多样性,因为她纯朴自然的原始风貌,迎得了各种鸟类的青睐,也受到了人们的喜爱。

  烂漫七月,草长莺飞的季节,向海成了绿色的海洋,沙丘榆林虬枝玉叶、茫茫草原一碧千里、蒲草苇荡此起彼伏、湖泊水域恬淡静美,在这一片总面积为158万亩的湿地上孕育着17目53科132属293种鸟,全世界15种鹤类中,向海就有6种,故有鹤乡之称。

  

  揽海阁观景

  天高海阔揽美景

  去向海,不登“览海阁”是一种遗憾。“览海阁”位于向海的西北,在郁郁葱葱的榆树林里,巍然耸立于高高的沙丘上,拾级登阁,一股清新的风扑面而来,驱散所有烦恼,让心情蓦然开朗。凭栏远眺,那是一种居高临下的享受,是一种透彻的腑瞰!这绝无仅有的角度,让湿地美景在脚下变的气势恢弘。

  目之所及,湿地神韵,玉汝天成。放眼南望,蒲草苇荡、碧草连天,绿意盎然,辽阔而并不茫茫,清新又富有朝气。极目西眺,烟波浩渺,潋滟的湖水如一块银色的宝镜镶嵌在绿玉之中,秀美而不失磅礴,岸边上三两只木船悠闲停泊在浅滩上,无数只鸟儿拍打着翅膀欢快地飞翔游弋。目随景移,波光粼粼的湖面渐渐被起伏的沙丘包围起来,及至正北,湖变成了大大小小的沼泽,星罗棋布,碧波凝翠,形成了千岛竞秀的湿地风光。周围的沙丘上灌丛交错,高矮相间的杏树、榆树、杨树、柳树郁郁葱葱,枝繁叶茂。浓淡不一的树冠倒映在水中,显得更绿了,碧水掩映着或远或近的树,显得更清了,加上空中蓝天白云,丘上星星点点的野花,东面错落有致、端庄静谧的农舍,构成了一幅只用绿色渲染的中国画,恬淡中透着几分秀美,博大中蕴藏着勃勃生机。让你大饱眼福。

  万啭千声百鸟园

  要想不虚向海行,请君漫步百鸟园。百鸟园内建有亭台水榭,长着蒲草芦苇,走在廊桥上,你眼里看到是鸟影,耳里听到的是鸟声,抬起头仰望,不知什么时候就会有几只仙鹤正在你的上空盘旋,俯下身子,桥下的碧波中早已游来一群野鸭扑打着翅膀引吭高歌。池塘岸边,白天鹅正悠闲地梳理着羽毛,旁边两只大翘鼻麻鸭领着七八只小麻鸭,在水面上排成一队悄然游过。走在用河卵石铺成的甬路上,对面一对恩爱的黑天鹅夫妇迤俪而来,一步三拽,且行且言,正当你凝神看这对恩爱夫妻时,忽的就会有一只孔雀出现在你面前,让你惊叹的同时便会产生疑问,百鸟园到底有多少种鸟类呀?其实,园内有鸟类一百余种,近千只,其中国家重点保护鸟类有白鹤、大鸨、东方白鹳、黑天鹅、白天鹅、灰鹤、白枕鹤等10余种,让你真正感受到,自然与鸟的和谐竟如此完美。

 

  草原风光

  苇海栈道凝翠波

  延着弯弯长长的栈道奔向仙鹤岛,眼前一碧千里的都是蒲草芦苇,不时有一两枝绿得鲜亮的蒲叶探出脑袋伸长了脖子轻拂一下你的小腿,远处一望无际荡漾起伏的苇海随着微风向游人一浪一浪地涌来,间有或远或近的鹤的鸣声,却看不到一点丹红,引得游人也伸长了脖子寻声觅去……

  远远的,从苇天相连的地方,一排“黑点”由远及近,随着那一声声熟悉的鸣叫,人们开始噪动起来,无数个相机开始锁定那美丽的画面,屏声静气的人们热切地向那个方向望着,近了,更近了,晴空一鹤排云而来,宽大的翅膀托着秀美的身姿在空中滑翔,欣长的脖颈亲拂着碧海的浪尖在游人的眼前高傲地飞旋。

  “晴空一鹤,百里苇荷,千顷碧波,万类和谐,——此向海之谓也”省长韩长赋如是说。

  世外桃源咏鹤诗

  三面环水,一面临山的仙鹤岛位于向海保护区管理局所在地西南4公里处,岛上灌木葱茏,水草丰美,良好的生态条件,优雅的山水风光,成了珍禽饲养驯化的“世外桃园”。岛上珍禽如数珍宝,体态优美的东方白鹳,性情机敏的灰鹤,玲珑乖巧的蓑羽鹤,还有嘴似钢钩的猛禽白尾海雕,飞行敏捷的白尾鹞,被称为“草原上的清洁工”的秃鹫……

  清晨,当你登上小岛,就会有美丽的百灵鸟鼓羽亮翅百啭千鸣,就会有羽衣鲜艳的翠鸟蹦跳在芦苇中,伸颈扬头,轻盈起舞,近处浅潭上俊美秀逸的丹顶鹤时而曲膝弯腰,引吭高歌,时而拍动双翼,双双共舞,时而有“领队”呼号,群鹤便会不约而同地凌空而起,排成一字形或人字形在无边的苇海上盘旋,此情此景,不是诗人的你也会情不自禁地吟诵起那首“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”的诗句来。

 

  鹤舞向海

  天工造化千鸟巢

  如果您想感受一下鸟类中天工造化的奇景,可自撑木船或乘坐游船去观赏向海湖畔的“千鸟巢”。千鸟巢位于向海湖中一孤岛的北侧,这里有数以万计比麻雀还小的灰沙燕繁衍生息,每天清晨燕群遮天蔽日地盘旋在岛的上空,不断发出唧唧啾啾的叫声。这些鸟儿们的“安乐窝”就在这个岛的北侧,因为常年季风,长满野草的沙丘被河水的冲刷自然雕砌成了一个立体平面,为躲避毒蛇猛兽的侵扰,沙燕用嘴在离湖数米高的峭壁上啄洞,成千上万个仅有五厘米左右的小洞便成了灰沙燕幸福的“家园”。他们在各自的小洞里自由穿梭,幸福生活着,谈情说爱,生儿育女,每日飞来飞去,奔波忙碌。走近千鸟巢,当你聆听着密密匝匝的鸟鸣,沐浴着向海湖清新的晨风,才真正感受到置身大自然怀抱中的天人合一,物我两忘的意境。

 

  登亭赏榆

  鬼斧神工黄榆群

  “不屈松柏劲,毋妒杨柳轻,百态黄榆韵,谁敢与争锋”。闻名遐迩的蒙古黄榆群在距县城约60公里的兴隆山黄榆观光区,这是一片被称为亚洲最大的蒙古黄榆林。大自然的鬼斧神工,雕就了这片面积约50平方公里的榆林。千姿百态的蒙古黄榆树,粗壮的枝干,茂密的叶子,有的像古藤盘柱,有的如游龙过江,有的若霸王挥鞭,有的似八仙过海。踩着没脚的野草走进黄榆林,看着眼前这片浑然天成的榆树群,你定会感叹生命的顽强,那一颗颗或弯或直的赭色树干苍劲挺拔,墨绿的叶子层层叠叠地遮挡着炎炎烈日,阳光斑驳地照在地面,偶有一个修长的活物忽地不知道从何处钻了出来又迅速钻进浅露在地面的树根下面,“马舌头——”人们顿时兴奋的欢呼雀跃进来。郁郁葱葱的榆林深处,几座蓝白相间的蒙古包敞开了门欢迎远道的客人,于是好客的主人站在门外手持哈达唱起动听的酒歌,奶酒举起来了,哈达献上来了,悠扬的马头琴奏出了牧人真诚的祝愿,蒙古包内美丽的蒙古姑娘跳起来了优美的安代舞,主人的热情让客人不再拘谨,大家也不谦让,兴致勃勃的吃起了手把肉,烤全羊,原始而豪爽的待客方式,也让游人变得豪情满怀,人与大自然的和谐让游人享尽欢乐的同时体会到那份生命的壮美。

  福佑众生古榆树

  在通榆县瞻榆镇西南9公里的一座高出地面10余米的沙岗上,傲然挺立着一株远近闻名的古榆树,如同一顶巨大的华盖插在沙岗上,独树一帜,硕大无朋。据专家鉴定,这株古榆树已经有近400年的历史。古榆高约13米,主干直径1.1米。树冠蓬勃伸展,覆盖直径18米,粗大的主干分出5个巨大的支干,恰似巨臂上的5根手指,直刺云天,仿佛在向苍天诉说它的沧桑。一条条粗壮的树根裸露在外,象曲背弓身的长蛇巨蟒牢牢地盘踞在地上,有的甚至高出地面将近半米。古榆虽然年深日久,历尽人世浮沉,可它仍然根深叶盛、郁郁葱葱,生机勃勃。清末奉天省一道台来此处巡视,望见一株古榆树,诗兴大发,当即吟到“瞻榆修耒,望杏耕田”二句,原瞻榆县由此而得名。

  关于古榆树的来历,有许多传说。相传古榆树有神灵,是一种神树。明朝皇帝朱元璋命冯胜为征虏大将军,率20万大军北上征讨北元大将纳哈出,纳哈出“弃金山巢穴,营于新泰州”时,曾在此扎营。还有人说,清朝皇帝康熙北巡时,曾在古榆树下歇息兵马,乘凉避暑。

  如今,随着社会的发展,科学的进步,人们不再相信古榆树有神灵的传说了。但是古榆树成了人们心目中的一种寄托和情结。人们常常到此观赏、祭拜。就连远在外地的瞻榆人,只要重返故里,也都要到此瞻仰古树的风采,寄托着无限的情怀

  山杏枝头春意闹

  芳菲四月来鹤乡吧,来欣赏通榆野生杏树林淳朴的美,原始的美。“红花初绽雪花繁”,无数青白苍劲的枝丫会在一夜之间绽放出千万朵秀美的花瓣,花团锦簇的芬芳展露在广袤无垠的沙丘,远远望去,那天和地之间被浅浅地铺了一层淡淡粉白色的云霞,启步沿着杏花掩映的林间小道,闪身于偌大的鲜花盛开的杏花林间,觑视美丽的花朵,粉如少女笑靥般的妩媚让无数蜂蝶惬意情深,那散发着缕缕的淡淡的清香馥郁,总让人沉浸在春意阑珊的诗情画意中。古人一句“霞是云魂魄,蜂是花精神”,早已淋漓尽致的展现在眼前了。

  待到仲夏,晨光中泛着光泽的杏树叶,像绿色的云朵,葱茏于高天阔地,让东西40余公里长的连绵起伏沙丘变得生机盎然,叶间潜藏的钮扣大小的青杏密密匝匝,让人怜爱,顿让你联想到苏东坡的诗句:“花退残红青杏小”来。而此般盛景终究逃不出寻美的人们的眼睛,人们纷至沓来,在杏林里留下欢乐的笑声,用镜头、用画笔、用歌声、用舞姿撷走满山的秀色与亲朋好友心情分享。

  旋转风云大风车

  其实,迎风妩媚的不仅仅是那绽满枝头的杏花,不仅仅是那起伏迭宕的苇海,还有那高耸入天,旋转风云的大风车呢。在距县城80公里的同发风电观光区,是东北最大的风电景观观赏区。488台机组错落有致地分布在开阔起伏的山岗上,一台台风车柱顶端安放着品字形张开的三片巨型风车扇叶,天地间滚过的风,驱动着直径40多米长的风车桨叶匀速旋转。雄伟壮观的现代工业文明与原始的自然风貌水乳交融,形成一道独特而神奇的风景线。

  近年来,通榆县以“根本在生态”的发展定位,精心打造全国绿色生态旅游县品牌。经过不懈的开发建设,向海国家级自然保护区、兴隆山蒙古黄榆、同发风力发电、同发郁洋淀、包拉温都杏树林、香海寺、二郎庙、瞻榆古榆树公园、向海民俗风情园、向海林场果蔬采摘园、向海保护区百鸟乐园、同发牧场跑马场等旅游景区景点,已初具规模,形成了“向海湿地——兴隆山黄榆林——包拉温都杏花林”小金三角精品旅游框架。2008年11月,通榆县被同时命名为“中国绿色生态旅游县”、“2008中国生态旅游百强县”。

  7月13日,从吉林省旅游局传来振奋人心的喜讯,历时三个月的“吉林八景”评选活动,经过各地景区报名申请、公众投票,专家评审等一系列程序,这一天终于揭开面纱,通榆向海进入“吉林八景”行列,居八景排座第三位。通榆将以此为契机,积极创新生态旅游发展理念,深入谋划一批生态旅游项目,努力向生态开发要效益。继续实施生态工程建设,有效治理沙化、碱化、退化土地,逐步恢复生态植被。加快实施引洮入向工程和文牛格尺河梯级拦蓄工程,解决全县生态补水问题。紧紧抓住吉林省实施向海生态经济示范区建设的契机,加大旅游基础设施建设力度,实现生态旅游业的快速发展。着力推进第三产业繁荣发展,打造湿地品牌,发展旅游文化产业,修建名人书法碑林,开展名人拍向海、写向海、画向海、唱向海系列文化活动,开发剪纸、年画、木雕、石刻等民族民间特色生态文化产品。

  通榆,正以其独特秀美的风姿饮誉中外。