您现在位于:首页 >> 走进通榆 >> 民风民俗 >> 正文

包拉温都杏花节

 

 

 

  在春草萌动的季节里,通榆县包拉温都乡境内的万亩杏花林含苞待放,这里堪称是亚洲最大的杏树林。2002年被省政府确定为省级自然保护区。从2003年至今,通榆县政府筹划并主办了八届包拉温都杏花节,由包拉温都乡承办,每年一届,时间定在四月末五月初,即杏花开放的盛花期。

  为喜迎每一届包拉温都杏花节到来,当地乡村领导都会带领全乡群众全力做好净化、美化、绿化村屯工作,平整道路疏导交通,安防安保等安全工作。乡村里的超市和周边的农家饭庄早早地就备足了蒙古族特色纪念品和各式奶酪、奶皮、奶豆腐、炒米、酸奶等奶制品,浓郁蒙古族特色的美食也会吸引游人不想去别的地方,如手把肉、烤羊排、牛肉干、大锅羊汤、马奶酒等。当地安玉亭家庭演唱团和学校马头琴乐队都会准备地道的蒙古族歌舞,届时,《草原迎宾曲》、《安戴舞》等会让前来观花的游人领略到浓厚的民俗风情,还有一处文化“风景”乡退休干部张树森夫妇的他俩自办的免费“报吧”和“书屋”,书香味儿十足,同时还展出了一些有关杏树林的历史文物,会让游人耳目一新。全乡各族群众都有着蒙古族人的好客情怀,都借一年一届的杏花节大好时机,用电话短信和网络,邀请着亲朋前来一同观赏杏花,倾听当地人讲述着紫色山岗——包拉温都由来的传奇故事,感受着自然与人和谐相融的情趣。