您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 今日通榆 >> 正文

新时代传习所里的“‘四道’模范家庭” 表彰会

中共通榆县委 通榆县人民政府 http://www.tongyu.gov.cn 2018-02-14 来源:admin04

  2月9日上午,乌兰花镇易地搬迁新村新时代传习所里人头攒动、群情振奋。乌兰花村、春阳村第二届善道、孝道、富道、美道“四道”模范家庭表彰大会在这里召开。

        公安厅、省精神文明办公室、白城市扶贫办、通榆县相关领导参加大会,并为53个“四道”模范家庭颁奖。

       表彰间歇,乌兰花镇幼儿园表演的《村俗民约》童谣赢得村民阵阵掌声。

        据了解,在我省脱贫攻坚工作中,副省长、省公安厅厅长刘金波包扶的乌兰花村和省公安厅包扶的春阳村,按照党的十九大精神和省市县开展“志智双扶”工作的具体部署,在省公安厅驻乌兰花村第一书记、工作队队长王学范的带领下,在镇村干部的积极配合下,结合脱贫攻坚工作中当地村民的生产生活和思想实际,经村民代表同意,制定了《村俗民约》以及《关于开展善道、孝道、富道、美道“‘四道’模范家庭”评选表彰活动的实施意见》。

       此次表彰已经是活动开展的第二届。受到表彰的53户家庭都是经过村民代表提名、村“三委”班子研究和村民代表大会表决,最终评选出的友好睦邻、孝老爱亲的模范,在他们身上发生的故事看似朴实平淡,但却十分感人。受表彰的富道模范家庭代表孙宏岩说,被评为模范家庭,我非常振奋,备受鼓舞,觉得特别光荣,今后一定要起到表率作用,带领更多的村民走上致富道路,不辜负党和政府给予我的荣誉。驻村第一书记王学范说,“四道”模范评选和新村俗民约推广两年来,村民的精神面貌发生了很大变化,脱贫致富的心气更足了。这次表彰大会旨在激发村民内在的发展动力,引领村民奋发图强,自力更生,努力把乌兰花村和春阳村打造成社会主义新农村。

  

  为弘扬传统美德,深化扶贫工作内涵,近年来,通榆县在产业扶贫促增收的同时,聚焦精神扶贫,不断提高农民综合素质,激发贫困群众内生动力,大力开展“志智双扶”助力脱贫攻坚。不但指导全县172个村讨论修订了契合本村实际的村规民约并大力宣传,还在全县范围内推广了以“通榆好人”“四道”模范评比表彰为代表的优秀典型示范引领工作经验。并按照“五有”“五传”要求在各乡镇(场)、城镇各社区及有条件的机关、企业、学校、部队、网络建立了   二百多个新时代传习所。通过遍地开花的新时代传习所,和形式多样的广泛宣传,着力解决群众的精神贫困,帮助他们坚定脱贫信心,提升脱贫能力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,推动脱贫攻坚工作再上新台阶。

                        信息来源:公益通榆

 

【字体: 打印本文 加入收藏