您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 党政要闻 >> 正文

通榆县委、县政府召开脱贫攻坚总决战大会

中共通榆县委 通榆县人民政府 http://www.tongyu.gov.cn 2018-02-11 来源:admin02

图为:会议现场

  2月7日,通榆县委、县政府召开脱贫攻坚总决战大会,交流学习全县脱贫攻坚工作先进经验,研究部署下步脱贫攻坚工作。县委副书记、县长刘振兴主持会议,全县在职副县级以上领导干部,县直各部门、中省直各部门主要领导及相关工作人员,县人大常委,县政协常委,监委委员,各乡镇(场)党委书记,各社区党工委书记,组宣委员以及省市县驻村第一书记在主会场参加会议。各乡镇(场)除在主会场参会以外的全体干部及村“两委”和村务监督委员会成员在分会场参加会议。

  会上,乡镇、包保部门、驻村第一书记、承担脱贫指标任务部门、龙头企业、产业合作社6名代表分别做了典型发言,汇报一年来脱贫攻坚工作的经验与体会。

  县委常委、常务副县长王海东在会上宣读了先进集体和记功嘉奖获奖名单,县领导为获奖集体和个人代表颁奖。

  市委常委、县委书记孙洪君在会上讲话,向获得记功嘉奖的集体和个人表示热烈的祝贺,向所有参与脱贫攻坚工作并为之付出辛苦努力的广大党员干部,表示衷心的感谢!孙洪君强调,自2016年以来,全县坚决贯彻中央和省、市部署要求,坚持把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程来抓,并以此统筹全县各项工作,取得了重大阶段性成效,实现了24个贫困村整村退出,22181户42672人标记脱贫,贫困发生率从2015年的22.24%下降到现在的7.4%。

  孙洪君强调,当前我县脱贫攻坚工作在精准识别、“两率一度”、队伍建设等6个方面还存在短板和问题,需要认真加以解决。2018年,是我县决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会的关键一年,关乎我县能否在2019年顺利实现脱贫摘帽。他要求全县上下要全体动员、全员参战,以当前存在的突出问题和未完成的工作任务为导向,一如既往加压推进,一鼓作气全力攻坚,聚焦“抓重点、补短板、强弱项、全达标”四个方面,全面完成脱贫攻坚总决战工作任务。

  一要聚焦抓重点。重点抓好产业项目实施。今年,要继续加大投入,在已有项目提档升级的基础上,从全覆盖向多重覆盖迈进,从短平快向稳定增收可持续迈进。对全县建档立卡系统内贫困户,采取“以奖代补”“合作社+贫困户”“龙头企业+贫困户”等多种模式分类实施产业项目,持续推进庭院经济和棚膜经济发展。要做好产业项目谋划,发挥大企业带动作用,加大对阳春羊奶、庭院棚膜经济等优质项目扶持服务力度,带动贫困户脱贫致富。种植业重点发展辣椒、中草药、蔬菜等品种,养殖业重点发展小尾寒羊、奶山羊等品种,要寻求与大企业、合作社合作,采取委托经营、合作经营的方式进行,保证贫困户稳定增收。重点抓好资金筹措,2018年,我县预计投入扶贫资金12.1亿元,主要用于完成脱贫退出指标任务、危房改造、产业扶贫等方面。重点抓好易地扶贫整村搬迁,10月底前完成所有贫困户回迁入住。要围绕落实“乡村振兴战略”,统筹研究搬迁村后续发展问题,真正将整村搬迁的村,建设成宜居宜业宜游的现代化新农村。重点抓好光伏扶贫,力求将光伏扶贫收益直接作用到建档立卡贫困户,持续有效带动贫困户增收致富。

  二要聚焦补短板。补齐基础工作短板。确保贫困户所有信息真实准确、确保贫困人口信息阶段性精准,制定一整套脱贫攻坚信息数据模板,实现县乡村三级联动、信息资源共享。补齐包保帮扶短板。包保县领导、包保部门、包保干部、驻村工作队、第一书记要针对包保帮扶中存在的问题,研究切实有效措施,改进包保帮扶工作。补齐城镇扶贫短板。采取行之有效的举措,切实加大城乡统筹大扶贫工作,使城镇贫困人口与农村贫困人口同步脱贫。补齐美丽乡村短板。要着力提升农村环境,全面推进农村文化广场、绿化美化净化、围墙大门等工程建设。

  三要聚焦强弱项。强化精准退出。做好贫困人口、贫困村及贫困县退出的自查核实工作,高标准把握好各项退出指标要求,严格执行“六步工作法”精准退出程序,扎实做好年底精准退出工作。强化政策宣传落地。进一步研究和用好政策,坚决避免政策空转。继续积极争取国家和省的政策,不断完善帮扶措施,努力提供更多政策支持保障。同时,宣传部门和各乡镇要继续采取更加接地气的宣传手段,广泛宣传我县各项扶贫政策,便于群众了解掌握。强化“志智”双扶工作,引导贫困群众知党恩、听党话、跟党走,提高自主脱贫的内生动力。强化走访入户。各位县领导、包保部门主要领导、各乡镇党委书记、驻村工作队长、第一书记、包保干部都要经常深入贫困村、贫困户走访,及时发现和解决各类问题,着力做到政策全知晓,群众满意度大提升。

  四要聚焦全达标。今年10月底前,我们必须集全县之力,采取切实可行的措施办法,确保完成所有脱贫退出指标任务。年人均纯收入要达标。要继续推进产业项目全覆盖和庭院经济全覆盖,确保贫困户稳定增收。同时继续推行“13+”扶贫模式,真正实现扶贫模式叠加覆盖,使人均纯收入达到4100元以上的退出标准。最低生活保障要达标。按照“两线合一”退出要求,今年农村低保保障标准将不低于每人每年3600元。基本养老保险要达标。对建档立卡贫困户实行补助缴费,使建档立卡贫困人口参保率达到100%。贫困发生率要达标。要综合施策,继续推进脱贫退出工作,使贫困发生率达到小于2%的标准。基础设施建设要达标。要在2018年10月末前全面完成基础设施建设任务,新建66千伏线路18.89千米,新建及改造10千伏线路1717千米,通电机井2528眼。要新增7个10千伏新建工程,100%满足农村生产生活用电需求。要完成362个自然屯饮水安全工程改造任务,确保每户贫困户都喝上安全水。与此同时,还要完成非建档立卡贫困户危房改造工作和非贫困村通屯硬化路建设任务,确保农村整体住房安全和出行安全有保障。

  县级领导,各乡镇(场)党委书记、乡镇长还深入到边昭镇观摩易地扶贫整村搬迁工作,听取了边昭镇关于脱贫攻坚大数据便民应用管理平台应用情况的汇报,参观了三村联建综合服务中心、脱贫攻坚办公室、电商服务中心、图书阅览室。孙洪君要求各相关单位和部门要搜集好大数据相关信息,聘请专家做好顶层设计,尽快成立大数据管理机构,各乡镇(场)可以借鉴先进乡镇脱贫工作大数据管理的成功经验,不断完善我县脱贫攻坚工作。继续创新扶贫模式,完善扶贫体系,并将本地扶贫工作中的好做法、好模式推广出去,既让全县脱贫工作形成一盘棋,又要营造比学赶帮超的工作氛围。各级领导要勇于承担责任,明确工作目标和工作清单,做脱贫攻坚工作的谋划者和决策者。各单位、各责任人之间要有一盘棋思想,通力合作,团结一致。易地扶贫搬迁的乡镇领导要做好后续的配套设施建设、产业项目引进、土地流转、合作社的成立等工作,引导村民向市民化转变。要结合美丽乡村、乡村振兴战略进一步做好脱贫攻坚工作,做到乡村整洁、干净、美丽、富庶,为决胜全面建成小康社会、让全县人民尽快过上更加美好的日子而努力奋斗!

                          信息来源《通榆发布》

【字体: 打印本文 加入收藏