您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 党政要闻 >> 正文

通榆县召开纪委十五届三次全会

中共通榆县委 通榆县人民政府 http://www.tongyu.gov.cn 2018-02-09 来源:admin02

图为:会议现场

  2月6日,县纪委召开了十五届三次全会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大、十九届中央纪委二次全会、省纪委十一届三次全会、市纪委六届三次全会和县委十五届六次全会精神,总结2017年全县纪检监察工作,部署2018年任务。

  市委常委、县委书记孙洪君在会上讲话,全面总结2017年全县纪检监察工作,深刻分析当前纪检工作形势,并就重点做好2018年纪检工作提出明确要求。

  一要提高政治站位,深入贯彻全面从严治党战略部署。全县各级党组织和广大党员干部要深刻领会中央、省、市纪委全会特别是习近平总书记重要讲话精神,立足“四个伟大”,深刻认识全面从严治党的重要意义。强化“四个意识”,深入领会全面从严治党的核心要求.坚持“六个统一”,坚决推进全面从严治党向纵深发展。保持“两种定力”,充分认清全面从严治党必须一以贯之。一刻不停歇地把全面从严治党引向深入,为推进通榆“生态经济城市”建设提供坚强保障。

  二要坚定必胜信心,清晰判断全面从严治党复杂形势。他说,当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党决不能半途而废,必须以永远在路上的韧劲和执着,把“严”字长期坚持下去,一以贯之、坚定不移。“推进全面从严治党,必须把思想认识统一到党中央对形势的科学判断上来,既要看到成效和经验,又要看到问题和不足;既要坚定必胜信心,又要增强忧患意识;既要把握最新动向,又要明确前进方向。”

  三要坚持治标固本,奋力夺取全面从严治党更大胜利。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大战略部署,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,紧紧围绕维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,在坚持中深化、在深化中发展,实现党内政治生态根本好转,不断增强各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力,为加快通榆“生态经济城市”建设提供坚强保证。

  孙洪君强调,做好今年工作,重点要把握好以下几点:

  一要把政治建设摆在首位,筑牢共产党人政治灵魂。旗帜鲜明讲政治,是我们党的根本要求。全面从严治党,必须牢牢把握政治建设这个根本,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。做到“三个坚持”,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步坚定共产主义理想信念。坚持遵守党章、维护党章,进一步用党章规范自己的言行。坚持“七个决不能”,进一步严明政治纪律和政治规矩。

  二要锲而不舍改进作风,巩固拓展“四风”整治成果。要聚焦突出问题,强化正风肃纪。克服“板子不打到身上就不知道疼”的麻痹意识和侥幸心理,下猛药治重病,在查处违反中央八项规定和实施细则精神问题上,决不能有“松口气”“歇歇脚”的想法,必须继续坚持露头就打、越往后执纪越严,绝不能让享乐主义和奢靡之风卷土重来。要扎牢制度笼子,强化制度执行。必须以严密的制度体系、严肃的督查机制、严厉的惩戒措施为支撑,让干部知止不殆。要充实文化底蕴,推动化风成俗。

  三要坚定不移挺纪在前,把纪律转化为党员的自觉遵循。深化纪律教育、践行 “四种形态”,在用好第一种形态上下更大的功夫,努力营造勤于干事、乐于负责、敢于担当的从政环境。要强化纪律执行,必须时刻绷紧纪律这根弦,严格约束自己,主动抵御不良风气侵蚀。

  四要全面深化纪律审查,夺取反腐败压倒性胜利。继续保持反腐败高压态势。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,做到受贿行贿一起查,重点查处政治问题和经济问题相互交织、形成利益集团的腐败案件,不收敛不收手,问题反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,以及重点领域、关键环节的腐败问题。要严肃整治发生在群众身边的不正之风和腐败问题。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治,对征地拆迁中违反有关政策和侵吞挪用补偿资金的绝不客气,对基层站所、基层干部吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友的坚决查处,切实把党的惠民好政策落实到群众心里。要严厉打击“村霸”和宗族恶势力背后的腐败行为。严厉打击“村霸”、家族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为,既抓涉黑组织,也抓后面的“保护伞”,增强群众安全感。

  五要着力强化监督体系,增强党员干部自我净化能力。围绕构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,不断深化改革创新,推动形成监督合力。要发挥好巡察“利剑”作用,科学安排巡察计划,突出政治巡察特点,强化巡视巡察结果综合运用。要深化监察体制改革试点工作,重点就是要实现“形神俱备”的目标,推进形成巡视、派驻、监察三个全覆盖权力监督格局。要巩固拓展权力运行大监督建设,严格履行从严治党政治责任,以全面从严治党的实际行动,为打赢脱贫攻坚战,决胜全面小康,打造美丽富庶通榆、建设“生态经济城市”作出新的更大贡献。

  会上,县委常委、纪委书记、监委主任沈玲代表县纪委常委会向全会作工作报告,并就深入学习领会、贯彻落实会议精神强调三点意见:一要提高政治定位。要坚持党的全面领导,坚持双重领导体制,坚持请示报告制度,切实把思想和行动统一到十九大提出的全面从严治党新要求新举措上来。二要深化监督执纪“四种形态”。全力巩固拓展权力运行大监督建设,按照全会部署要求,在重点领域、关键人群、重要岗位上加大审查调查力度,强化不敢的氛围,增强不能的约束,引导不想的自觉。三要形成反腐败合力。切实发挥监委会成立优势,充分利用巡察、审查调查、司法合作等有效手段,按照中央判断和省市纪委部署,把反腐败和扫黑除恶、基层“拍蝇”结合起来,重点使用第三、第四种形态,形成强大震慑。

  会议传达了省纪委十一届三次全会和市纪委六届三次全会精神、通报了全县2017年度党风廉政建设责任制考核情况,通过了县纪委十五届三次全会工作报告和全会公报。

  县委、县人大、县政府、县政协领导、县法院院长、县检察院检察长出席会议,县纪委委员、监委委员,各乡镇(场)主要领导和纪委书记、纪委副书记,各社区党工委书记,开发区、县直(中省直)各单位副科级以上领导干部,县委巡察办全体干部、县纪委监委机关全体干部参加会议。

 

                          文章摘自《通榆发布》

【字体: 打印本文 加入收藏