您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 领导活动 >> 正文

通榆县召开城乡规划建设管理三年攻坚战大会

中共通榆县委 通榆县人民政府 http://www.tongyu.gov.cn 2018-02-09 来源:admin02

图为:会议现场

  2月6日,通榆县召开城乡规划建设管理三年攻坚战大会,总结2017年工作,安排部署城乡规划建设管理三年攻坚战各项工作。

  县委副书记、县长刘振兴在会上讲话,就如何更好实现2018年—2020年城乡规划建设管理三年攻坚战这一目标做了全面部署,要求全县上下一要城乡统筹,构建一体化发展格局,紧抓城乡互动发展、互促并进基调,构建以县城为核心、特色小城镇为支撑、美丽乡村为基础的城乡一体化发展格局。二要完善设施,打造现代化生态城市。以“海绵城市”建设标准,推进城市建设精品化。倾全县之力,以老城区、老旧小区、铁西区改造建设和新城区完善提升为主,重点抓好拆违打非、城市道路、地下管网、停车场、物业管理等基础设施、基本服务建设和文化、商贸、金融等城市功能完善,不断增强县城中心的辐射力和带动力。三要彰显特色,建设宜居型美丽乡村。以全面建成小康社会为背景,按照乡村振兴战略,结合脱贫攻坚工作,统筹推进农村人居环境改善八项工程,不断加快农村住房、乡村公路、饮水安全、文化广场等农村基础设施建设。

  刘振兴说,2018年是城乡规划建设管理三年攻坚的开局年,围绕县委确定的三年攻坚战总体思路,各相关部门要重点做好城乡规划建设管理4大版块24件实事:

  一是谋划好城乡规划版块。要发挥规划的“龙头”作用,科学规划、精准设计、避免折腾,重点做好严格执行规划委员会制度、完成总体规划修编、控详规编制、乡村振兴规划4项工作。

  二是打造好城市建设版块。城市建设要全力抓好景观风貌和功能内涵的提升,做到外有“颜值”、内有气质,功能完备、设施齐全,重点推进城市道路改造、城市进出口改造、老旧小区改造、城市停车场建设、棚户区改造、棚改配套工程完善、污水管网改建工程完善、公园建设等8项老城区改造工程。

  三是管理好城市秩序版块。要以人民满意为宗旨,针对“城市病”,拿出“铁心肠、硬手腕”,全面发力、极致精细地做好深入推进拆违打非行动、加大交通秩序整顿力度、集中规范商铺集市高标准铺装巷道、彩砖、实施城市亮化工程、规范街路广告牌匾、开展绿化美化提升、开展环卫清洁提升工程等8项工作。

  四是打造好美丽乡村版块。谨遵乡村振兴战略要求,以干净、整洁为主基调,全力推进农村公路建设养护、村庄环境整治、整村搬迁新区建设、美丽宜居乡村建设等美丽乡村建设4件事。

  刘振兴要求各级各部门一要狠抓工作落实,针对本次会议部署,制定详细的任务分工落实表,实行每项工作任务、分工、质量要求、启动时间、完成时限“一表清”;二要狠抓督查督办,定期开展专项督查,一月一调度,每季度一通报;三要狠抓管理体制。从现在起,要创新管理机制,建立领导带头巡查制度;四要强化资金保障。要本着“资金用在刀刃上”原则,财政、审计等部门全程加强城乡规划建设管理资金的日常监管和专项检查,确保项目安全、资金安全、干部安全;五要强化宣传引导。充分运用各种宣传形式,长期不间断地宣传城市建设管理的各项政策和正反两方面典型,为城乡规划建设管理工作营造浓厚的社会氛围;六要强化包保责任。要落实网格化包保责任,各级领导和各部门要树立“通榆是我家,建设管理靠大家”的理念,真正发挥作用,做到真包保、真入户、真动手,齐心合力推动城乡规划建设管理各项工作落实。

  县委常委、副县长邓利辉主持会议并就贯彻落实会议精神强调,各相关部门和各乡镇要深入贯彻落实此次会议精神,进一步统一思想,强化措施,细化责任,要在组织上层层落实,在督促上严格落实,确保全县城乡规划建设管理三年攻坚战各项任务落实、落细、落好。

  全县在职副县级以上领导,县直和中省直各部门主要领导,县纪委常委、各乡镇(场)、各社区党委书记,县人大常委、县政协常委,国土、住建、市场监督管理、城管等各部门中层以上干部,各房地产开发企业、建筑企业主要负责人在主会场参加会议;各乡镇(场)除主要领导以外的其他全体干部,各村“两委”和村务监督委员会成员在分会场参加会议。

 

                        文章摘自《通榆发布》

【字体: 打印本文 加入收藏