您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 党政要闻 >> 正文

通榆县召开“大平安”建设推进工作会议

中共通榆县委 通榆县人民政府 http://www.tongyu.gov.cn 2018-02-09 来源:admin02

图为:会议现场(摄影 常佰明)

  2月6日,通榆县召开“大平安”建设推进工作会议,进一步深化“大平安”建设理念,总结过去一年“大平安”建设工作成果,安排部署今年重点工作任务。全县在职副县级以上领导干部,县直各部门、中省直各部门主要领导及相关工作人员,县人大常委、县政协常委、监委委员,各乡镇(场)党委书记、各社区党工委书记、组宣委员以及省市县驻村第一书记在主会场参加会议。各乡镇(场)除在主会场参会以外的全体干部及村“两委”和村务监督委员会成员在分会场参加会议。

  市委常委、县委书记孙洪君在会上讲话,他强调,2018年“大平安”建设要突出抓好以下五个方面工作。

  一要大力加强法治建设,深入推进依法治县工作。要立足于全面推进依法治国发展战略,遵循顶层设计,强力推进“依法治县”“法治通榆”建设,切实发挥法治建设在经济社会发展中重要的基础、保障和领航作用。要深入开展“七五普法”工作,大力加强普法宣传教育,提高社会治理法治化水平。要切实加强依法实践、依法行政、依法治理,不断深化法治政府、法治社会、法治民生建设,积极维护社会公平正义和安全稳定,为夯实“大平安”基础、深化“大平安”建设提供强大的推动力和支撑力。

  二要不断提高打击违法犯罪能力,进一步增强人民群众的安全感。全县政法机关要紧紧抓住影响社会大局稳定、影响人民群众安全感的现实问题,用快招重拳严厉打击那些挑战国家安全、政治安全、公共安全、网络安全、生态安全、公民人身财产安全的违法犯罪行为,特别要贯彻落实好全国“扫黑除恶”专项斗争电视电话会议精神,政法、纪检、组织等部门要以“零容忍”的态度和铁一样的决心,不间歇地抓好“扫黑除恶”专项斗争,坚决拆除“黑后台”,挖掉“保护伞”,以高压态势对涉黑人员、涉案干部形成有力震慑,务必要“扫”出一片朗朗乾坤、清风正气。各部门要实行协调联动、同步办案,实施“打、防、管、控”一体化治理,更快地破大案、更多地破小案、更准地办好案、更好地控发案,切实提高防范打击违法犯罪的能力和水平。

  三要全面加强安全监管,切实发挥平安报表重要的能动性作用。坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的原则,扎实开展全省“安全生产治理年”活动,进一步厘清综合监管与行业监管的关系,明确部门主体责任职责,驰而不息地抓好隐患排查和专项整治工作,突出生命线建设,精准实施“九大专项治理工程”和“打非治违”行动,确保不发生较大以上安全生产事故,全面提升我县安全生产监管能力和水平。要持续深入开展安全领域专项整治活动,重点针对医疗卫生、食品药品、道路交通、企业生产、校园校车、宗教文化等行业领域存在的风险隐患进行滚动式摸排,重点加强车站、医院、网吧、歌厅、幼儿园、养老院等人员密集场所监管和高危重点人员管控,分门别类制定监管防范措施,千方百计确保人民群众生命财产安全。要坚持抓好“平安报表”月报机制。更加极致精细的做好平安报表,使平安建设、安全治理让人民群众放心、满意。

  四要重视加强社会矛盾多元化解,不遗余力维护社会和谐稳定。各地各部门要进一步完善社会矛盾纠纷多元化解机制,采取行政化解、依法化解、温情化解等多种有效的方式和手段,坚持抓早抓小抓苗头,从源头上进行防范处理,避免将问题矛盾演化成为社会风险。要全面强化信访维稳工作,坚持按照《信访条例》和“三到位一处理”总体要求,认真履行“第一责任人”职责,切实抓好初信初访和积案化解工作,加大依法打击非法信访的力度。要向着打造阳光信访、责任信访、法治信访的既定目标,不断健全完善信访工作机制,既要认真解决群众反映的实际问题,又不能无原则迁就;既要细致耐心地做好群众工作,又要及时掌握重点人员动向;既要理性文明规范执法,又要依法果断处理。

  五要切实抓好保障性和发展性民生,为群众创造殷实美好的生活条件。要紧紧围绕群众普遍关心的劳动就业、教育医疗、住房保障、环境保护等重点问题,列出项目、定出目标,以全面打赢脱贫攻坚战为契机,让城乡群众老有所养、住有所居、困有所助、病有所医、业有所从,让百姓过上更有底气、有尊严、有向往、有保障、有安全感的生活。要全面规范落实好社会救助政策和社会保障政策,尤其针对贫困群体,落实好社会保险和养老保险、残疾人保障和福利、特困人员供养、重特大疾病政府兜底救助、自然灾害救助等民生性、普惠型政策,依靠政策驱动加快破解基本民生问题。统筹推进城乡居民医疗保险制度改革,推动城镇居民基本医疗保险与新型农村合作医疗保险整合并轨。全力实施好棚户区改造、农村危房改造、城乡道路改造、饮水工程改造、水源地建设保护等重点工程,全面增进社会福祉,改善人居环境,保障生命线安全,为全县人民群众努力打造功能完善、舒适安全、幸福和谐的美好家园,努力开创“大平安”建设的新局面,为全面建成小康社会、加快推进“生态经济城市”建设,打造美丽富庶通榆而努力奋斗。

  县委副书记、县长刘振兴在主持会议时说,大平安工作和人民群众生产生活息息相关,特别是春节将至,安全生产工作、社会治安工作、信访维稳工作,各地各部门一定要高度重视,做好宣传、事故预防工作。成立巡逻队,对火灾、治安等事故发生的,第一时间采取措施。同时,所有项目一律收取农民工保障金,严格管理,确保不再出问题。刘振兴要求各乡镇和各部门要结合本地、本部门实际,认真研究落实本次会议精神,切实增强抓好“大平安”建设的使命感、紧迫感、责任感。精心谋划,找准工作突破口和切入点,切实把维护社会大局稳定作为“大平安”建设的首要任务,把促进社会公正和谐作为“大平安”建设的核心价值追求,把保障人民群众安居乐业作为“大平安”建设的根本目标,推动“大平安”建设持续向纵深推进,切实履行好“第一责任人”职责,做到守土有责、守土尽责,确保“生态经济城市”建设在和谐稳定的社会环境中顺利推进。

图为:相关部门递交“大平安”建设责任状(摄影 常佰明)

  会上,兴隆山镇、向海乡、八面乡及县广播电视台等单位向县政府递交了“大平安”建设责任状。
 

                          信息来源:《通榆发布》

【字体: 打印本文 加入收藏