您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文

通榆县疾控多措并举开展安全生产集中整治

中共通榆县委 通榆县人民政府 http://www.tongyu.gov.cn 2018-02-05 来源:admin02

  为认真贯彻《中华人民共和国消防法》,着力解决疾控中心安全生产领域存在的薄弱环节和突出问题,提高干部职工安全生产意识,防范和有效遏制安全生产事故的发生,通榆县疾控开展了安全生产集中整治活动。

  一是成立领导组织,健全管理制度。为确保安全生产相关工作有效落实,组建了中心主任负总责、分管主任具体负责、各科室负责人为成员的安全生产领导组织,负责组织监督、检查协调安全生产工作;召开职工大会,对干部职工开展安全生产专题教育;健全管理制度,与各科室签订安全生产包保责任书16份,明确了科室年度安全生产工作目标、职责和任务;召开安全生产专题会议,部署安全隐患排查整治工作;一整套安全防控组合拳,使干部职工从思想上认识到安全生产工作的重要性和必要性。

  二是实施多措并举,加强宣传教育。结合实际,开展了多种形式的安全生产宣传教育活动:在一楼办公大厅明显位置,张贴安全生产宣传挂图;利用办公楼LED显示屏滚动播放安全生产警示语;加强驾驶员车辆安全管理的宣传教育,定期检修车辆,严禁酒后驾车;积极倡导“科学发展、安全发展”的理念,防范安全事故的发生。

  三是举办专题培训,提高消防技能。为进一步提高干部职工消防安全意识,邀请专业教官开展了消防安全技能辅导培训活动。通过专业人员的生动讲解和操作演示,参训人员懂得了如何判定着火点、如何正确使用灭火器扑灭初起火灾,提高了干部职工应急自救的能力。

  四是围绕重点环节,开展隐患排查。安全生产主管领导带领行政办、后勤保障科等相关人员,对重要仪器设备的使用、车辆的安全管理、消防应急设施的配置等重点环节,定期开展安全隐患排查治理。重点检查用水用电安全、消防设施器材维护、实验室化学药品试剂储存管理、特种设备定期检验和维护、车辆定期保养检修、应急疏散通道是否通畅,安全生产值班制度执行情况等内容。确保安全生产自查自纠不留死角、不走过场。对排查中发现的插排置地使用、部分应急灯不亮、个别消防栓设置不合理等安全隐患,提出解决措施并及时加以整改。加强单位职工及驾驶员的行车安全教育。驾驶员出车时严格遵守道路交通安全法律法规和单位相关管理制度,做到出入登记,实行安全管理;强化职工交通安全防范意识,严禁酒后驾车,严防交通事故的发生。

  开展安全生产集中整治活动,提高了干部职工的安全生产技能和安全防范意识。推动了安全生产意识深入人心,安全生产工作进一步细化,营造出良好的安全生产氛围。为疾病控制事业科学健康发展,提供了有力的安全保障。

                         通榆县卫计局:郭亥


 
 
 

【字体: 打印本文 加入收藏