您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 民生快递 >> 正文

通榆县落实残疾人“两项补贴”制度惠民生

中共通榆县委 通榆县人民政府 http://www.tongyu.gov.cn 2018-02-01 来源:admin02

  通榆县自建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴(简称“两项补贴”)制度以来,为全面落实好困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴政策,切实改善残疾人生活状况,保障残疾人基本生活权益,加大投入力度,扎实推进残疾人“两项补贴”工作,确保惠残政策落实到位。

  加强沟通协调,开设绿色通道

  在残疾人“两项补贴”工作开展过程中,很多残疾人没有身份证或银行卡等问题,“两项补贴”制度要求申请人必须持本人银行卡进行申领补贴,为了让补贴发放对象精准无误,通榆县民政局积极沟通协调公安、银行等部门,为残疾人办理身份证、银行卡,做到“两项补贴”社会化发放,及时发放到本人或监护人手中。

  严格申领审批,做到识别精准
 

  为准确把握残疾人“两项补贴”发放对象,摸清底数,确保数据的真实性和准确性,通榆县民政局进行残疾人“两项补贴”发放对象调查统计。“两项补贴”按照个人申请→村委会初审→符合条件报乡(镇)再次审核→报县残联审核→报县民政局审批的程序进行审核审批,通榆县民政局将困难残疾人审批名单与低保、特困人员信息进行比对,名单经属地进行公示,确保“两项补贴”工作阳光透明、客观公正、规范有序,提高制度运行效率。两年来,全县困难残疾人符合享受生活补贴的有6765人,重度残疾人符合享受护理补贴的有5519人。共发放补贴资金2016.64万元。

  创新动态管理,确保救助精准

 

  为确保“两项补贴”资金准确发放,通榆在残疾人两项补贴制度实施之初就制定了动态管理制度。一是享受“两项补贴”人员变动管理。根据县社会救助中心提供的对享受低保待遇人员减员情况和县残联对残疾人等级降格情况,对不符合条件的人员及时进行清退,并下达清退通知书。对新申请的按申请程序及时进行审批,保证申请人在规定时间内享受补贴政策。二是享受“两项补贴”人员死亡管理。动态管理制度要求各乡镇(场)、社区按月报送《通榆县享受残疾两项补贴人员死亡月报表》,殡仪馆按月提供死亡人员名单,民政局进行核实后进行动态调整,停止发放“两项补贴”;三是联合检查。两项补贴政策实施以来,民政局每年与残疾人联合会联合行文,向海乡、社区下发核查方案,并以随机抽查的形式进行入户核查,对享受“两项补贴”人员的户籍、残疾等级、银行账户等基础信息进行再比对、再核实,防止因银行账户信息错误而领取不到补贴,或错报、瞒报、重复申请等情况发生。通过动态管理的工作方式,清退非低保对象1131人,死亡332人。

  加强档案管理,促进规范化建设

  为规范残疾人“两项补贴”档案管理,促进全县残疾人“两项补贴”规范化建设, 在档案建立的过程中,按照所属地、享受类别、人员编码进行建档,实行一人一档,做到残疾人“两项补贴”档案管理工作与残疾人“两项补贴”申领工作同步布置、同步管理、同步检查,并将档案实行专人管理,防止档案丢失及随意调档,确保残疾人“两项补贴”档案的规范、安全管理。

                        信息来源:《通榆发布》

 

【字体: 打印本文 加入收藏