您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 今日通榆 >> 正文

龙头带动筑富路 脱贫红椒映朝阳——通榆县天意农产品公司带动贫困户脱贫综述

中共通榆县委 通榆县人民政府 http://www.tongyu.gov.cn 2018-01-10 来源:admin02

  “活了70年,头一回遇上这样的好事儿!天意公司免费给我们辣椒苗不说,年底还给我们分红,真是越活越有奔头儿了!”新发乡德胜村的李大爷满面红光,边说边加快脚步走向分红仪式现场。

  在通榆,天意农产品公司可谓家喻户晓,它不仅是集辣椒种植、收购、加工、销售、研发于一体的国家农业产业化重点龙头企业、全国“守合同重信用”企业,更是鹤乡儿女在脱贫攻坚征程中不可或缺的得力助手。2016年,当脱贫攻坚嘹亮的号角吹响时,天意农产品公司以此为契机,踏上感恩家乡回馈社会的脱贫大舞台,用人性的关怀、贴心的服务、多样的项目,为贫困人口铺就了一条致富通途。

抓好扶贫模式推广,让贫困户吃下定心丸

  2016年,在县委县政府大力支持下,天意农产品公司参与到产业扶贫项目建设中来,通过采取“公司+合作社+贫困户”“公司+贫困户”两种扶贫模式,在3个乡镇750亩的育苗基地上种植“天意红”辣椒,并实现了育苗、供肥、管理、回收、加工、销售等环节的“六统一”,极大地提升了辣椒品质。2017年,该公司又与14个乡镇3830户贫困户签订辣椒种植合同3万亩,并全部按略高于市场价现金回收,使得贫困户每亩获利4500元,极大提振了他们的种植信心和积极性。

突出庭院经济带动,帮贫困户念好生财经

  2017年,为响应白城市委市政府大力发展庭院经济的号召,天意农产品公司主动请缨,积极参战,作出了“庭院种辣椒、一亩就脱贫”的庄严承诺,共与2100余户贫困户签定庭院种植辣椒合同2620亩。对于失能和体弱的贫困户,该公司实行庭院反租、资金补助等办法,与贫困户捆绑合作,年底按比例分红。对于残疾贫困户,该公司组织专业队伍从栽苗、浇灌、采摘等全过程志愿服务,使贫困户户均庭院增收1万元以上,彻底扭转了贫困户以往“守着金饭碗要饭吃”的局面,通过在自家门口发展“守家经济”,进一步拓宽了增收渠道。

坚持互惠多赢目标,与贫困户共筑致富路

  困难群众得实惠、合作企业获发展、党委政府赢赞誉,一直是该公司的追求目标。近年来,天意农产品公司主动履行社会责任,积极参与“百企帮百村”等包保活动,累计为贫困村、贫困户捐资50余万元。为拓宽贫困户致富渠道,该公司先后投资1700多万元,在所包保的两个村建设了4.8万平方米的育苗基地和加工冷藏车间。与新发乡德胜村627户贫困户签订温室蔬菜育苗合作协议,年底从利润中拿出50万元进行分红,户均获利700元。公司还常年招收200多名贫困户进行手选辣椒工作,每月稳定收入2400元。同时,在辣椒集中采摘期间,该公司还为临时用工的50余人支付工资40余万元。

  在全市扶贫工作会议上,天意农产品公司负责人踌躇满志地对记者说道:“2018年,我们计划通过分区建立辣椒扶贫小区和辣椒加工厂的方式,实现统一种植采摘、就地加工转化的目标,以此带动1万户贫困户种植辣椒,确保户均增收1万元……”相信通过天意农产品公司的不懈努力,鹤乡儿女会加快脱贫攻坚的步伐,跨越式向小康社会迈进,取得脱贫攻坚伟大胜利。

                          信息来源:《通榆发布》

 

【字体: 打印本文 加入收藏