您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 今日通榆 >> 正文

试点工作进行时——通榆县首任监察委员会成立侧记

中共通榆县委 通榆县人民政府 http://www.tongyu.gov.cn 2017-12-25 来源:admin02

图为:通榆县监察委员会主任沈玲向宪法宣誓

图为:通榆县监察委员会副主任、
委员向宪法宣誓

  12月23日下午,通榆县第十八届二次人民代表大会第二次全体会议选举产生通榆县监察委员会主任,县委常委、纪委书记沈玲同志全票当选,在与会174名人大代表的见证下,沈玲同志向宪法庄严宣誓。在随后召开的县人大常委会第十次会议上,郑清学、扈学军被任命为通榆县监察委员会副主任,于世勇、雷国明、孙兵杰、李宏光被任命为通榆县监察委员会委员,标志着通榆县监察委员会正式成立,这也是白城市首家成立的监察委员会,开启了全县党风廉政建设和反腐败工作新征程。
统筹谋划带头干
  国家监察体制改革试点工作开展以来,通榆县委、县纪委勇于承担责任,坚持提高站位、统一思想,县委书记坚决当好“施工队长”,带动“施工队”以“工匠精神”保证“施工”质量,稳步落实监察体制改革试点各项工作任务。
  “要按照转隶开局、平稳过渡、逐步深化的思路,紧紧对照监察体制改革工作的时间表和路线图,科学设计我县改革试点工作方案,加强领导协调,摸清工作底数,破解改革难题,推动工作进程”市委常委、县委书记孙洪君在通榆县深化国家监察体制改革试点工作小组会议上强调。
  11月25日,通榆县深化国家监察体制改革试点工作小组成立。
  11月27日,《通榆县深化国家监察体制改革试点工作实施方案》完成,并报白城市改革试点工作小组通过。
  12月5日,《通榆县纪委监委领导人员人事安排初步意见》制定完成。
  12月8日,在对12名拟转隶人员档案进行初核的基础上,确定对9名人选实地考察,明确6名人选予以转隶。
  12月11日,《通榆县纪委监委机关内设机构和人员编制方案》制定并报省纪委审批。
  12月19日,2名拟任非纪委常委监委委员接受组织考察。
  ……
  在县委的强力推动下,通榆县监察体制改革试点工作高速起步、有序推进,驶入深入发展的“快车道”。
搭好框架务实干
  “通榆县监察委员会的成立,是我县深入贯彻落实党的十九大精神、深化国家监察体制改革试点的重大举措,是全县政治生活中的一件大事,在县委的带领下,我县在全面从严治党、全面依法治县的进程中迈出了一大步”作为选举过程的亲历者,通榆县人大常委会副主任徐淑梅感触良多。
  为确保监察委员会能够如期成立,通榆县委坚持从体制机制、队伍建设、物质保障等各方面夯实地基、打牢主体、搭好框架,县委多次召开书记办公会、县委常委会,专题研究部署相关改革任务落实事宜,倒排工期、挂图作战,从适应监委工作需要、强化法律专业力量、更好开展监察工作的角度,科学设计人事安排方案;从满足纪委监委合署办公及监委工作实际出发,提前对县纪委监委集中办公用房进行调配布置,迅速对新建留置场所进行规划设计,及时协调司法机关在看守所划定独立留置区域满足过渡需要,保证监委挂牌后即可正常办公。
  新当选的县监委主任沈玲说:“监察委员会的选举产生,只是通榆县监察体制改革试点工作迈开的第一步,今后还有大量的工作要做。我们将按照上级要求,继续高标准、高质量、严要求地做好转隶衔接、人员融合、全员培训等工作,致力于构建集中统一、监督有力、权威高效的工作机制,努力夺取反腐败斗争的压倒性胜利,为全县经济社会发展提供坚强政治保障”。
同心协力加油干
  “组织上给了我们转隶干部以极大的关爱,让我们对未来充满信心,转隶只是岗位和单位的变化,反腐败的使命从来没有变。我要努力融入新环境,适应新角色,开创新业绩”通榆县监委会转隶干部刁秋菊说。
  为确保人员转隶工作的平稳、顺畅,通榆县纪委与县检察院积极沟通、达成共识,勠力同心、精诚合作,共同对涉改部门机构编制、人员配备、案件线索、固定资产等情况进行全面摸底,共同对拟转隶人员开展“一对一”谈心谈话及家访活动,深入了解涉改人员思想动态,全面打消思想顾虑,努力增强认同感、归属感。同时,转隶干部到岗后,将全部向执纪审查一线倾斜,与纪委人员交叉匹配,为合署办公后的深度融合打下坚实基础。
  面对监察委员会成立后全新的工作形势,深感责任重大是每一位监委干部的心声,在纪检战线工作十年的县纪委第三纪检监察室主任郭春义感言“监委的成立是一项全新事物,带来的是全新的调查理念和调查模式,我将牢记使命,认真履职,尽快适应工作职能职责的变化,为推进全县党风廉政建设和反腐败工作做出新的贡献”。
  可以预见,随着监察委员会的成立和监察体制改革试点工作的深入,必将实现反腐败资源力量的有效整合,握指成拳、聚沙成塔,开创出海晏河清、朗朗乾坤的新局面。

                         信息来源:《通榆发布》

 

【字体: 打印本文 加入收藏