您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 领导活动 >> 正文

通榆县第十八届人民代表大会第二次会议隆重开幕

中共通榆县委 通榆县人民政府 http://www.tongyu.gov.cn 2017-12-23 来源:admin02

图为:会议现场

  同舟共济开盛世,继往开来谱新篇。在向海大酒店第一会议室,备受瞩目的通榆县第十八届人民代表大会第二次会议即将拉开帷幕。来自各条战线的人大代表肩负着全县人民的重托,将在这里共商发展大计,为通榆腾飞的明天献策出力。

  12月22日上午8点30分,通榆县第十八届人民代表大会第二次会议在庄严的国歌声中隆重开幕。

  大会主席团常务主席孙洪君、张庸林、刘振兴、刘凤水、王延安、田文清、陈敬德、徐淑梅、张兴帮、张秀清在主席台前排就座。沈玲、王海东、李开福、邢召旭、周建平、冉志远、原县级老领导吴勤等主席团成员在主席台上就座。

  县领导邓利辉、于海航、何忠安、周艳春、黄秀芬、谢复强、李长仁、戚英喜、楚国君、杨福生、李和、王东秀,原县级老领导赵锡均、 张占文、王荣武、马从明、吴贵在主席台下就坐,县十八届人大代表参加会议,县政协十四届委员会委员、县直各部门、中省直单位负责同志列席会议。

  大会执行主席张庸林主持会议。

  县长刘振兴代表县政府向大会作工作报告。

图为:县人大主任张庸林主持会议

图为:县委副书记、县长刘振兴代表县政府向大会作工作报告

  刘振兴说,2017年是本届政府的开局之年。面对复杂严峻的宏观形势和艰巨繁重的工作任务,在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县政府团结和依靠全县广大干部群众,以脱贫攻坚为统领,以“生态经济景观”三位一体理念为指导,抢抓机遇,拼搏实干,较好地完成了全年主要目标任务,全县经济社会发展保持总体平稳,实现了稳中有进、稳中提质。

  预计到年末,完成全县地区生产总值128.7亿元,同比增长5.2%;固定资产投资135.8亿元,同比增长8%;地方级财政收入6.39亿元,同比增长16.4%;规模以上工业增加值32亿元,增速8.5%;社会消费品零售总额40.1亿元,同比增长9.5%;城镇居民人均可支配收入21462元,同比增长9.5%;农村居民人均可支配收入9032元,同比增长11%。

  刘振兴说,一年来,全面学习贯彻党的十九大精神,立足思想和工作实际,坚持对标对表,切实把党的十九大精神不折不扣贯穿到政府工作中。脱贫攻坚成效着实。全县贫困发生率从10.2%下降到4%以下。贫困人口实现人均增收1500元以上,24个贫困村、14930名贫困人口稳定脱贫退出。项目招商成果丰硕。全年实施3000万元以上重点项目74个,其中新建项目60个,占比81.1%。农业发展健康平稳,种植结构进一步优化,农田水利配套设施进一步完善,农牧业总产值突破45亿元大关。工业经济稳步增长,规模以上工业企业达到47户,总产值实现101亿元,同比增长10%。开发区承载能力显著提升,累计入区企业达到61户,投产47户,其中25户为规模以上企业,全年预计实现地区生产总值64亿元,同比增长8.7%,全口径财政收入1.3亿元,同比增长15.04%,税收6800万元。服务业发展更具活力,旅游景区基础设施整体提升,内贸工作有序推进,外贸工作力度不断加大,县域电子商务“通榆模式”加速升级,影响力大幅提升。财政收支能力不断增强,全年实现地方级财政收入6.39亿元,同比增加9000万元。生态环境全面改善,生态环境水平整体跃升。城乡面貌显著改观,我县被评为吉林省农村生活垃圾治理培育型试点县。安全形势保持稳定,群众安全感普遍提升。民生社会事业持续进步,全面完成2016年政府工作报告承诺的12件民生实事,群众幸福指数和满意度进一步提高。自身建设不断加强,服务意识和水平均得到有效提升。

  刘振兴指出,2018年,是实现脱贫目标、全面落实党的十九大各项改革部署、保障“十三五”规划目标完成的重要一年,县政府工作的总体思路是:全面贯彻落实党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,按照省委十一届二次全会、市委六届四次全会和县委十五届六次全会的决策部署,主动融入“四个全面”战略布局,全面落实“五大发展”理念,准确把握“六个定位”,坚持以人为本,以系统化、精细化、制度化、信息化的工作标准,做大做强绿色能源、绿色农畜产品深加工、绿色生态旅游与书法文化、传统与现代服务业四大主导产业,壮大装备制造、医药传统产业,培育建材、纺织、电子商务、高新技术应用新兴产业,深入开展“五大攻坚战”,全面实施脱贫、法治、生态、城乡、文化、社会、平安、廉政八大建设工程,规矩做事,极致精细,创新实干,齐心合力,为建设“生态经济城市”,打造美丽富庶通榆,让全县人民过上更加美好殷实的日子而努力奋斗。

  2018年全县经济社会发展预期目标是:地区生产总值137亿元,同比增长6.5%;固定资产投资146.7亿元,同比增长8%;地方级财政收入6.9亿元,同比增长8%,力争7.35亿元,同比增长15%;规模以上工业增加值34亿元,增速4%;社会消费品零售总额43.5亿元,同比增长8.5%;城镇居民人均可支配收入23630元,同比增长10.1%;农村居民人均可支配收入10025元,同比增长11%。

  刘振兴要求,为实现上述目标,全县上下要重点抓好以下七个方面工作:

  一要聚焦脱贫攻坚,全力加快小康社会建设。进一步突出重点、补齐短板,真正做到精准识贫、精准扶贫、精准脱贫,重点做到“八个到位”,即动态识别到位、产业项目实施到位、扶志、扶智到位、包保帮扶到位、资金筹措监管到位、住房、教育、医疗保障到位、精准退出到位、措施保障到位。

  二要聚焦经济发展,全力推进一二三产融合发展。坚持把抓项目、抓投资作为稳增长、调结构的根本举措,推进全县产业结构高度优化、层次大幅提升、实力快速壮大。

  三要聚焦生态保护与修复,全力构建全县大生态格局。树立和践行绿水青山就是金山银山的思想,秉持“生态经济景观”三位一体理念,严格落实生态环保目标责任制,像对待生命一样对待生态环境。

  四要聚焦城乡规划建设与管理,全力打造宜居宜业宜游人居环境。要着眼于城乡一体化同步发展,坚持城乡规划建设管理统筹推进,让城市提高品位,让乡村文明进步,让城乡旧貌换新颜。

  五要聚焦“大平安”建设,全力营造安全稳定的社会环境。顺应人民群众对公共安全、司法公正、权益保障的新期待,努力营造领域更广泛、人民更满意的生产生活环境。

  六要聚焦重点领域改革,全力推进体制机制创新。深入落实国家和省市各项突破性改革举措,为各项事业发展提供持续动力。

  七要聚焦民生社会事业,全力保障和改善民生。要坚持发展为民、发展惠民理念,不断加大财政投入力度,以关注弱势群体和改善民生环境为重点,努力保障和改善民生,加快各项社会事业发展。

  刘振兴强调,在此基础上,还要重点抓好12件民生实事:

01
  启动建设丹顶鹤公园、霍林河湿地——北大桥休闲湖畔公园、二郎庙公园和瞻榆神榆森林公园,实现居民休闲有去处、城市品位有提升。

02
  加强卫生基础设施建设,将8个60平方米村卫生室扩建到100平方米,让更多农民群众小病不出村、看病不折腾。

03
  抓好全面改薄,完成实验中学1.28万平方米续建工程,改扩建校舍1.13万平方米。

04
  高标准实施风电路、育才路、建设南街、长白大街等道路综合改造,同步铺设排水管线13公里,铺装人行步道11万平方米,分步骤、高标准改善城市出行条件。

05
  严打严控城市小广告,彻底清除城市“牛皮癣”,还全体市民一个清朗的生活空间。

06
  把加强城区绿化建设作为民生工程的一件大事,培育各类花卉65万株,结合道路改造工程,同步优化绿化树种,实现小城四季常青。

07
  农村最低生活保障标准提高到年人均3600元,提前实现低保标准和扶贫标准“两线合一”。

08
  建设省道高罕营子至向海51.2公里,实现县城至向海旅游路线全线打通、整体提升。推进四井子至太平川、什花道乡至大安市达日嘎2条县道及非贫困村105公里通屯路建设。

09
  配合推进长西铁路建设、平齐通让铁路电气化改造、双嫩和铁科高速以及环城绕越线建设,主动融入更快更优的省际交通网络。

10
  完成300个自然屯农村饮水安全工程,实现全县饮水安全无死角。

11
  实施文化惠民工程。完成送戏剧下乡100场、农村公益影片放映2064场,送图书下乡2万册、期刊500册,完成36个贫困村基层服务中心设备配置和35个村健身器材配置,实现“三馆一站一场”免费向公众开放。

12
  实施广播电视“户户通”升级改造工程,实现农村卫星直播电视信号全覆盖。

  就如何全面加强自身建设,打造人民满意政府,刘振兴说:要按照规矩做事、极致精细的总体要求,强化责任意识和服务意识,加快政府职能转变,取信于民,切实为群众排忧解难谋福祉,努力建设法治、务实、高效、廉洁、人民满意的政府。

  大会还审议了《关于通榆县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》和《关于通榆县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告》。

  目标催人奋进,使命更加光荣。在听取县长刘振兴代表县政府做的工作报告后,参加会议的人大代表和列席会议的政协委员倍受鼓舞。一致认为,整个报告切合通榆实际,一系列抓发展、促转型、惠民生的工作部署,目标精准、措施具体,为全县上下攻坚克难、开拓创新,共同建设“生态经济城市” 打造美丽富庶通榆描绘了蓝图、增强了干劲、增添了信心。

                                                             信息来源:《通榆发布》

 

【字体: 打印本文 加入收藏