您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 党政要闻 >> 正文

中国人民政治协商会议吉林省通榆县第十四届委员会第二次全体会议隆重开幕

中共通榆县委 通榆县人民政府 http://www.tongyu.gov.cn 2017-12-22 来源:admin02

  群策群力谋发展,同心同谋谱华章。在向海大酒店一楼会议室,政协通榆县第十四届委员会二次会议即将隆重开幕。满载着全县人民的嘱托与希望,政协委员们齐聚一堂,积极履行参政议政,民主监督的重要职责,为通榆的腾飞发展献计献策。

  12月21日上午9时,政协通榆县第十四届委员会第二次全体会议在雄壮的国歌声中隆重开幕。市委常委、县委书记孙洪君,县人大主任张庸林,县委副书记、县长刘振兴,县政协主席刘凤水,县委副书记、统战部长王延安,县政协副主席杨福生、李和、王东秀,县政协党组成员、县政协秘书长方会才在主席台前排就座。

  原县级老领导白长祯和县政协第十四届委员会第二次会议主席团成员在主席台上就座。

  县领导沈玲、王海东、邓利辉、于海航、何忠安、周艳春、谢复强、李长仁、戚英喜、楚国君、李开福、县法院院长周建平、县检察院检察长冉志远、原县级老领导蔡大刚和县十四届政协委员在台下就坐。

  市政协委员、各乡镇(场)党委书记、县直各部、委、室、局、人民团体等负责人、中省直单位负责人、社区党工委书记列席会议。
 

市委常委、县委书记孙洪君代表县委、县政府,向大会的胜利召开表示热烈的祝贺!

  孙洪君说,即将过去的2017年,面对纷繁复杂的客观因素和艰巨繁重的工作任务,县委与县人大、县政府、县政协团结带领全县广大党员干部群众,紧紧围绕以“生态经济景观”三位一体理念,建设“生态经济城市”目标,坚持以脱贫攻坚统领全县各项工作,统筹谋划实施,逐项推动落实,齐心协力,攻坚克难,推动全县各方面工作取得了新的进展。全县上下现已形成了政通人和、心齐气顺、风正劲足、奋发有为的良好政治局面。成绩的取得,是县委、县政府正确领导、务实进取的结果,是全县人民齐心协力、扎实苦干的结果,同时,也是各级政协组织和广大政协委员参政议政、献智出力的结果。

  就做好新形势下政协工作,实现县委十五届六次全会提出的奋斗目标,孙洪君强调:一要坚持党的领导,坚定正确的政治方向。要着力强化思想政治建设,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断巩固党领导各族各界人士团结奋进的共同思想政治基础。要自觉把党中央的决策部署贯彻到人民政协工作中来,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威,确保人民政协事业沿着正确方向前进。要紧紧围绕中央和省委、市委、县委的各项决策部署,聚焦党委、政府中心工作,特别是围绕以“生态经济景观”三位一体理念建设“生态经济城市”目标,扎实推进政协各项工作,始终与县委、县政府在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。二要善谋发展之策,担负服务发展的重任。当前,全县上下正在以脱贫攻坚为统领,深入开展五大攻坚战,为实现第一个百年目标而不懈努力,县政协在这一发展过程中不可或缺、大有可为。要紧紧围绕“生态经济城市”建设,通过政治协商、民主监督、参政议政、广泛联系等形式担负重任、推动发展,努力为县委、县政府科学决策提供重要参考。三要坚持团结民主,凝聚各个方面的力量。政协组织要牢牢把握团结和民主这两大主题,发扬平等协商、求同存异、合作共事的优良传统,努力汇聚起万众一心推动通榆发展的强大合力。四要夯实成事之基,提升政协的履职水平。县政协要主动适应新时代、新思想的要求,紧紧抓住提升素质能力这个关键,牢牢把握政协工作的时代特征,坚持以加强自身建设为突破口,切实提升履职能力,更好地适应新形势下政协工作的需要,不断开创工作新局面。

县政协主席刘凤水受政协通榆县第十四届常务委员会委托向大会作工作报告。

  刘凤水说,2017年,十四届政协委员会高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持团结和民主两大主题,树立新的发展理念,遵循“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,加强学习,凝聚共识,各界思想行动展现新面貌。围绕中心,深入调研,建言献策成效取得新提升。规范程序,改进方法,协商民主建设取得新进展。完善制度,注重实效,民主监督展现新局面。服务大局,发挥优势,助力脱贫攻坚展现新作为。全面从严,强化管理,自身建设取得新成果。开创了政协工作新局面,为打赢脱贫攻坚战,推进以“生态经济景观”三位一体理念建设“生态经济城市”,打造美丽富庶通榆作出了积极贡献。

  刘凤水强调,2018年是全县打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会的关键之年。县政协及常委会要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻落实党的十九大精神,遵循“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和“五大发展”理念,坚持团结和民主两大主题,围绕县十五次党代会和县委十五届六次全会的决策部署,按照县委政协工作会议的要求,聚焦中心,服务大局,规矩做事,极致精细,创新实干,齐心合力,全面推进政治协商新提高、民主监督新增强、参政议政新作为、协商民主新发展,增进共识、汇聚力量,为以“生态经济景观”三位一体理念建设“生态经济城市”,打造美丽富庶通榆,让全县人民过上更加美好的日子而共同奋斗。

  刘凤水要求全县各政协机关及全委员要增强思想和行动自觉,深入学习贯彻落实党的十九大精神,确保中央和省市县委的决策部署在我县政协工作中落地生根、开花结果,推进人民政协事业开启新征程、取得新发展、实现新作为。要完善内容形式机制,进一步推进政协协商民主建设,切实把协商民主过程转变成统一思想、凝聚共识的过程,科学决策、民主决策的过程,推动落实、促进发展的过程,进而夯实推进改革发展的社会基础,汇集建设“生态经济城市”的强大力量。要突出工作重点,进一步加强民主监督,不断完善民主监督的内容和载体,拓展民主监督的领域和渠道,进一步提高民主监督的质量和实效。要发挥政协组织优势,进一步助力脱贫攻坚,深度参与贫困村结对帮扶、产业发展、项目建设等脱贫攻坚工作,以实际行动助推脱贫攻坚目标如期实现。要提高履职能力和服务水平,进一步加强委员队伍和政协机关建设,自觉把思想和行动统一到县委的决策部署上来,落实到政府的施政需要上去,不断提高政协机关服务中心、服务大局、服务群众、服务委员的工作水平。

县政协副主席杨福生受政协通榆县第十四届常务委员会委托作提案工作报告。

  杨福生说,县政协十四届一次会议以来,政协常委会认真学习贯彻中共十八大及各次全会、中共十九大精神,组织政协委员和各专门委员会,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕全县中心工作、重点工作建言资政,服务大局,紧扣改革发展稳定主题,密切关注事关人民群众切身利益的热点、难点问题,积极通过提案认真履行政治协商、民主监督、参政议政职责。

  一年来,共提交提案105件,立案80件,转交县委部门办理2件,转交县政府部门办理78件。截至目前,所提意见、建议得到解决或列入计划逐步解决的76件,占95%。因政策或条件所限暂时未解决的4件,提案办复率和委员对办理结果满意率均达100%。没有立案的,也已通过适当方式转给县政府有关部门作工作参考。

  2018年,县政协提案工作要以中共十九大精神为指导,紧紧围绕县十五次党代会和县委十五届六次全会的决策部署,坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,充分发挥提案在政协工作中的协商、监督作用,推动政协提案工作再上新台阶,取得新成效。

会议由县政协副主席王东秀主持。

  大会的胜利召开使全体政协委员群情振奋,信心倍增。纷纷表示,将以大会精神为指引,立足岗位实际,认真履行职能,为推动通榆在新的历史起点上实现新跨越做出更大贡献。
 

                              信息来源:《通榆发布》

【字体: 打印本文 加入收藏