您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 项目建设 >> 正文

红彤彤的日子,火辣辣的事业——通榆县瞻榆镇发展庭院种植辣椒项目走笔

中共通榆县委 通榆县人民政府 http://www.tongyu.gov.cn 2017-12-05 来源:admin02

  “在自家的小院里生活了一辈子,从没想到这小小庭院还能创造出这么大的经济效益。” 提起庭院种植天意红辣椒项目,通榆县瞻榆镇大宁村73岁的贫困户王平激动地对记者说。王平家庭院大,房前屋后近4亩地,以前一直闲着,今年种上了天意红辣椒,竟给他带来了1万多元的纯收入。
在通榆县瞻榆镇,提起天意红辣椒可谓是家喻户晓,尤其是王平所在的大宁村,自从整村推进庭院辣椒种植以来,全村162户村民家家都种上了天意红辣椒,全村庭院种植辣椒面积达到360亩,共增加收入100多万元,户均增收6000元。

  瞻榆镇为了推进庭院经济发展,与通榆县天意农产品经贸有限责任公司合作,采取龙头企业+合作社+农户的模式,发展订单农业,打造“一镇一品”的庭院种植辣椒项目。目前,全镇庭院种植辣椒面积已经超过1500亩,总收入近500万元。

  “我家的辣椒是5月27日栽种的,9月10日收获,为了让辣椒苗长得更好,我自己花了1000多元钱买了10车农家肥,除此之外再没有投入一分钱,没想到挣了这么多……”大宁村村民王生告诉记者,春天的时候,通榆天意公司免费把辣椒苗送到村里,并直接与农户们签订了种植收购合同。到了秋天,农户家种植的天意红辣椒全部由天意公司按照合同价格或高于合同价格收购,并且直接将收购款交到农户手里。


  就在距离王生家不远的另一个院子里,村民郭玉琴正在整理刚刚收获的红辣椒,她今年在自家庭院种了5亩地的辣椒,收入可达2万元;还有村民吕秀媛家,8亩地的庭院辣椒,收入近3万元……

  万事开头难。瞻榆镇最初在大宁村开展庭院种植辣椒项目时,很多村民都持怀疑和观望的态度。王生是村里的老党员,他充分发挥了党员的带头作用,去年春天在自家庭院里种了3.5亩的天意红辣椒,结果纯收入达到了1.3万多元,而他家7公顷多地的谷子,收入也不过才3万多元。在镇政府、村干部的努力和王生的带动下,村里越来越多的村民开始尝试在庭院种植辣椒。到了今年,大宁村所有村民家的庭院都种上了天意红辣椒。


  在瞻榆镇的天意公司辣椒收购站内,卫国村的村民庄文发正在和西关村、大宁村的十几位农民一起择选公司刚刚收购来的红辣椒。庄文发告诉记者,他在这里干一天活,能赚到近100元钱。今年入秋以后,庄文发已经在这里干了40多天活,大约赚了4000元钱。庄文发说,镇上以及周边各村许多剩余劳动力都来这里打过短工。有不少村民在卖完了自家庭院里的辣椒之后,又留在这里干活,挣了双份儿的钱。

  据了解,目前瞻榆镇仍在积极开展种植结构调整,除了大力发展庭院种植辣椒项目外,还与天意公司合作在西关村打造一个种植规模170公顷的辣椒产业园区,同时还在瞻榆镇上建立育苗基地和冷库,为再次扩大全镇辣椒生产奠定基础。

  采访结束时,一个场景令人难忘。天意公司辣椒收购站内,红彤彤的辣椒堆成了一座座小山,映衬着农民朴实的笑脸,在秋日阳光下显得格外的耀眼。   

                           信息来源:《白城日报》

【字体: 打印本文 加入收藏