您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文

通榆县疾控中心开展农村学校营养改善监测活动

通榆县公共信息网 http://www.tongyu.gov.cn 2017-11-10 来源:admin02

     通榆作为农村义务教育学生营养改善国家级监测试点县,为积极落实《吉林省农村义务教育学生营养改善计划营养健康状况监测评估技术方案》(2017修订版)文件精神,有效推动全县农村义务教育学生营养健康监测和宣传教育工作。11月9日,通榆疾控中心组织卫生监测人员深入瞻榆镇义慈小学,启动农村学生健康指标常规监测工作。

  农村义务教育学生营养改善监测工作采取随机抽样的方式进行。对执行营养餐不同供餐模式的农村中小学校,各随机抽取不低于10%的、总数为10所学校实施跟踪监测;遵照男女生基本各半的原则进行随机整群抽样。学校每个年级抽取1个班(40人),年级人数不足40人时,学校所有学生全部纳入监测范围。

   监测内容主要包括:1、问卷调查:了解学校的基本情况,对学校营养餐工作执行情况、食物供给情况、学生因病缺课情况开展调查;2、体格检查:对学生的身高(精确度0.1cm)、体重(精确度0.1kg)等基本信息进行监测,了解学生生长发育状况;3、开展膳食摄入、饮食行为、营养知识宣教活动。

  此项活动地开展,为科学评价通榆农村学生营养状况,了解不同年龄学生发育水平及不同群体生长发育趋势,合理搭配膳食,促进营养平衡,提供了可信可靠的技术支持。
                                        
 
                                                     通榆卫计局疾控中心:郭亥

 

【字体: 打印本文 加入收藏