您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 领导活动 >> 正文

通榆县召开脱贫攻坚整改大会

通榆县公共信息网 http://www.tongyu.gov.cn 2017-11-08 来源:admin02

图为:会议现场

  11月2日,县委县政府召开全县脱贫攻坚整改大会。在职副县级以上领导,县纪委常委,县直、中省直各部门及经济开发区副局级以上领导干部,各乡(镇、场)党委书记、乡(镇)长、纪委书记,各社区党工委书记,县委巡察办、巡察组工作人员在主会场参加会议。各乡(镇、场)副局级以上领导干部、站办所长、村“两委”及村务监督委员会负责人,县内派驻的172个行政村第一书记在分会场参加会议。

  市委常委、县委书记孙洪君在会上讲话时强调,各乡镇各部门要在严格遵循整改方案进行整改的同时,全力以赴做好十项重点工作。一是关于精准识别。要做到“底清”,基础数据清、政策措施清、脱贫标准清、收支账目清、脱贫措施清;要做到“活清”,明确工作任务、职责、时限和目标。二是关于扶贫产业项目。要把握“五个确保”,即确保项目谋划科学、确保项目立项规范、确保资金安排合理、确保项目检查验收到位、确保大项目合作有效推进。同时要做到项目谋划科学规范、资金安排合理、检查验收到位、有效推进。三是关于危房改造。各乡镇各部门要采取互助加会战模式,要搞好跟踪指导,解决好资金问题。四是关于安全饮水。水利局既要全力向上争取项目资金,又要利用整合资金进行施工,绝不能耽误工期,更要确保安全饮水水质达标。五是关于村组道路。相关部门要划清楚哪些是扶贫路,哪些是非扶贫路,非扶贫路绝不允许用整合资金。六是关于易地扶贫搬迁。下一步要抓紧时间推进20个安置点建设,在保证质量的同时,加快村部完善,电采暖、天然气、污水处理、电子监控等配套工程建设,确保尽快达到入住条件,满足贫困退出要求。同时,要谋划好后续产业发展,积极推进牧业小区、农机园区建设,引导搬迁村屯土地经营权集中流转,大力发展可持续增收产业,确保整村搬迁的贫困村脱贫退出后不再返贫。七是关于第一书记。要加强对第一书记的培训、管理,继续完善第一书记奖惩机制,对工作尽职尽责、扶贫效果明显的,要积极宣传,树立典范。八是关于政策宣传。相关牵头部门一定要对政策的变化和调整及时了解和跟踪,及时调整和发布,做到执行时,不能因为对政策了解程度不够,出现偏差。九是关于脱贫退出。要严格按照退出程序,逐项核对退出条件,重点对照“两不愁、三保障”标准是否达到、各项退出指标是否符合,确保退出一户,合格一户。十是关于惩治腐败。要紧盯扶贫领域不正之风和腐败问题,强化监督执纪问责,严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领等问题。健全完善监督制约机制,加强对重点项目的全程化、全覆盖监督检查,以精准监督助力精准脱贫,确保各项扶贫政策落到实处,坚决打通脱贫攻坚“最后一公里”,增强群众的获得感,以时不我待的紧迫感抓紧推动各类问题的整改落实,全面完成好我县年度脱贫攻坚目标任务,向全县人民交出一份合格的答卷!

  县委副书记、统战部长王延安主持会议。就贯彻落实好此次会议精神,他要求各乡镇各部门一要传达好会议精神,对照《通榆县关于落实省委第三巡视组专项巡视白城扶贫领域反馈问题的整改方案》中提到的问题对号入座。各乡镇要制定问题整改方案,形成问题清单,挂账销号,针对问题清单明确整改问题、整改责任单位和责任人,确定整改时限。县委、县政府督查指挥中心将对整改完成情况依照整改报告进行专项督查,并在全县范围内通报。各乡镇要按照年初制定上报的贫困村退出数量进行核验自查,明确贫困村和贫困人口的退出标准,做到有计划、按程序、合理、准确退出,注重留痕。各相关部门、各乡镇要对照各自在脱贫攻坚工作中承担的责任,参照35项退出指标细则,深入思考、仔细研究,谋划制定本部门2018年脱贫攻坚工作计划。

 

                        文章摘自《通榆发布》

【字体: 打印本文 加入收藏