您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 改善民生 >> 正文

“兜底救助”温暖困难群众

中共通榆县委 通榆县人民政府 http://www.tongyu.gov.cn 2017-10-25 来源:admin04

  近年来,通榆民政人把更多关注的目光投向困难群众,通过创新机制、强化管理、规范运行,在推进救助体系不断完善的基础上,使得困难群体幸福指数不断攀升。

  家住开通社区七网格居民陈帅患上了肝硬化腹水、肝门静脉出血,先后两次在吉林大学白求恩第一医院接受肝移植手术治疗,医疗费用达763020元,其中目录外费用478961元。手术后,陈帅每个星期都要到长春医院进行复查。了解情况后,县民政局按照审批程序及时将其家庭纳入到城市最低生活保障范围,家庭月保障金840元,先后为陈帅发放医疗救助资金27365元。启动重特大病政府“兜底”救助,发放救助金33.1万元。随后,陈帅亲属将一面绣有“助人为乐显真情,一心为民解忧难”的锦旗和感谢信送到县民政局,眼含热泪的感谢政府救了他们一家人。

  这样的故事还有很多。2016年9月,通榆县建立了城乡贫困居民重特大疾病医疗救助资金专户,注入兜底救助资金2100万元。自政策实施以来,共救助重特大疾病贫困患者279人,发放救助资金293.9万元。为全县30—60周岁的11246名建档立卡贫困妇女投保42.7万元。“兜底救助”给了困难群众最有利的支撑,为他们撑起一片艳阳天。

                                通榆县民政局:彦红梅

【字体: 打印本文 加入收藏