您现在的位置:首页 >> 政民互动 >> 意见征集 >> 正文

通榆县人民政府关于加强光伏发电项目管理的实施意见

中共通榆县委 通榆县人民政府 http://www.tongyu.gov.cn 2017-08-10 来源:admin

各乡镇人民政府,各国营畜牧(林)场,县政府各部门,各相关单位:
  为促进光伏发电产业持续健康发展,规范光伏电站项目管理,保障光伏电站和电力系统安全可靠运行,根据《国务院关于促进光伏产业健康发展的若干意见》和国家能源局发布的《光伏电站项目管理暂行办法》《分布式光伏发电项目管理暂行办法》等文件要求,结合我县实际情况,提出如下实施意见。
  一、指导思想 
  按照统筹规划、合理布局的总体思路,加强部门合作,积极实施光伏发电项目,进一步优化能源消费结构,推进节能减排,促进光伏产业持续健康发展。
  二、基本原则
  (一)坚持加快项目建设。在下大力争取国家安排更多建设规模的基础上,科学规划,突出重点,整体推进,力争到2020年全县光伏发电装机规模达到50万千瓦。
  (二)坚持高规格建设。以高起点、高标准、高规格、高质量的标准建设光伏发电项目,保证电站能够满足“光伏+”开发模式要求,提高单位效益的同时,实现产业融合发展。
  (三)坚持合理布局。光伏发电项目坚持统筹规划、合理布局、就近接入的原则。统筹考虑光伏电站与配套电网规划建设,加强光伏电站用地规模和用地性质管控,严格项目用地要求,合理确定用地规模,确保土地集约节约高效利用。
  三、建设管理要求
  (一)鼓励加快光伏电站建设,除利用屋顶、棚舍等地建设分布式光伏外,其他光伏电站建设必须采用“光伏+”模式。
  (二)“光伏+”开发模式是围绕光伏发电构筑产业链体系,将光伏与农业、牧业、渔业、种植、养殖、旅游等产业有机结合,从而实现经济、环保和社会效益的统一。
  (三)由县能源局负责协调上级部门做好项目审批工作,项目审批要与初步设计、方案审核、项目实施同时进行。
  (四)县能源部门要与光伏开发企业签订效益合同书,对“光伏+”开发模式和收益分配进行约定,并对光伏开发项目进行全程监管,确保达到预期效果。
  (五)采用支架类型光伏电站,要合理布置光伏阵列,桩距
南北跨度要达到8米以上、东西5.5米以上,光伏组件安装单板容量在260Wp以上,组件高度4米以上。采用棚舍类型光伏电站,平均高度要能够达到人畜均可正常出入。单晶硅电池组件转换效率应不低于16%,多晶硅电池组件转换效率应不低于15%。
  (六)光伏电站建设要紧密结合全县产业发展规划,统筹考虑,综合安排,合理选址,有效节约资源。
  (七)光伏扶贫项目要做好扶贫资金提取和缴纳工作,实现制度化、法制化管理。
  (八)县能源局等相关职能部门,要在项目建设运营过程中,做好领导、服务、协调、监管等工作。

 

【字体: 打印本文 加入收藏