您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 今日通榆 >> 正文

省政协副主席张晓霈到我县就脱贫攻坚进行督导

中共通榆县委 通榆县人民政府 http://www.tongyu.gov.cn 2017-10-12 来源:admin06

图为:会议现场

  省政协副主席张晓霈带领省政协港澳台侨和外事委相关负责同志到我县就脱贫攻坚进行督导。市政协主席张馨,市委常委、县委书记孙洪君,县委副书记、县长刘振兴,县政协主席刘凤水,县委常委、常务副县长王海东,县委常委、县委办公室主任何忠安,副县长黄秀芬、谢复强、李长仁以及相关部门负责同志陪同督导。

  张晓霈一行首先听取了县委副书记、县长刘振兴就我县脱贫攻坚工作开展情况的汇报:2016年以来,全县上下通过产业扶贫、整村推进、以工代赈、雨露计划、劳动力转移等多种形式,扎实有效地推进全县脱贫攻坚工作。两年来,全县上下认真贯彻落实中央和省市关于脱贫攻坚的一系列决策部署,坚持以“生态经济景观”三位一体理念建设“生态经济城市”思想体系为指引,创新性地提出了在精准设计、精准识别、精准包保、精准施策、精准监管等方面的务实有效举措,推动脱贫攻坚工作取得了阶段性成果,创新提出了政策扶贫、产业扶贫、社会扶贫、生态扶贫、光伏扶贫、电商扶贫、教育扶贫、旅游扶贫、设施扶贫、金融扶贫、人才扶贫、易地搬迁扶贫、健康扶贫的“13+”扶贫模式。制作了《脱贫攻坚总决战指挥图》,制定完善了47项制度办法,出台了18个部门助推脱贫攻坚支持计划,完成了全县脱贫攻坚的顶层设计。县里成立了由党政一把手任双组长的领导小组,明确由县委副书记兼任县扶贫办第一主任,强化了县委对脱贫攻坚的组织领导;在乡镇和各行政村分别成立了由党组织书记任组长的扶贫工作组织,自上而下层层签订责任书,落实工作责任,形成了县、乡、村三级党组织书记合力抓脱贫的攻坚态势。2016年,全县共落实了省包保领导2名、市包保领导6名、县包保领导28名;12个省直部门、19个市直部门、121个县直部门的驻村包保,5500名党员干部参与一线帮扶,90名村党组织第一书记实行 “五天四夜”驻村工作制。2017年,根据工作实际调整了2个县直包保部门、25名村党组织第一书记、6个驻村工作队,在全县82个非贫困村增派了村党组织第一书记和驻村工作队,实现了全县172个行政村第一书记和驻村工作队全覆盖。我县还坚持在精准识别上下功夫、在资金监管上建机制、在扶贫资金监管上制定出台了《通榆县权力运行大监督审计监督办法》《通榆县扶贫项目资金审计监督实施办法》《通榆县审计整改工作制度》,在义务教育上求突破、在健康扶贫上做文章、在危房改造上见成效、在安全饮水上重实效、在产业项目上全覆盖、在庭院经济上谋发展、在易地搬迁上争一流、在人居环境上抓改善、在电商扶贫上重提升、在精神扶贫上增动力、在城镇扶贫上快推进。 

  下一步,全县上下将重点抓好六项工作。一是扎实做好易地扶贫搬迁和危房改造工作。二是扎实做好光伏扶贫工作。三是扎实做好产业扶贫工作。四是扎实做好精准识别工作。五是扎实做好人居环境改善八项重点工作。六是扎实做好教育扶贫和医疗扶贫工作,科学制定脱贫规划,精准实施脱贫措施,确保如期完成脱贫攻坚任务,让全县人民过上更加美好的日子。 

  市委常委、县委书记孙洪君表示,在今后的工作中,我县将进一步加强党的建设,认清脱贫工作中存在的问题,克难攻坚,努力把全县脱贫攻坚工作做得更好,尽快完成脱贫退出的各项指标任务。 

  张晓霈对我县扎实开展脱贫攻坚工作表示赞赏,同时指出,在今后的脱贫攻坚工作中,各级要按照省委省政府要求,合力攻坚克难,坚定不移地推进各项工作。在开展脱贫攻坚工作时做到落得实、有保障、能见效,要因户、因人、因事而宜开展脱贫攻坚工作,全力以赴支持贫困群众开展生产,争取在脱贫工作中发挥更大作用,千方百计完成好各项工作任务,确保脱贫取得更大成果。

图为:省政协副主席张晓霈一行在他所包保的新发乡德胜村与当村班子成员、贫困户代表就全村脱贫攻坚工作进展情况进行交流

  张晓霈一行还来到他所包保的新发乡德胜村与村班子成员、贫困户代表就全村脱贫攻坚工作进展情况进行交流,与他们一起研究脱贫的好项目好办法。最后张晓霈希望德胜村党支部能够成为群众的主心骨,把村两委班子建设好,并完成好脱贫攻坚工作。省县两级政协、省县两级财政部门要加强与新发乡的联系,服务好基层,齐心协力帮助贫困户谋化好切实可行的生产项目,确保德胜村全村如期脱贫,早日步入小康社会。
 

                            稿件摘自:通榆发布

 

【字体: 打印本文 加入收藏