您现在位于:首页 >> 走进通榆 >> 经济发展 >> 正文

“政策效应”催生“陆家模式”

  一个是国家级贫困县里的贫困村,一个是国家级新区,一个缺钱,一个缺地,在一项土地新政的推动下联动发展,通榆县陆家村走出一条独特的精准扶贫之路——
 

“政策效应”催生“陆家模式”

  通榆县乌兰花镇陆家村64岁的张福军,自打住进村里分的住宅楼,每天早醒如坠梦里,都要把房间打量一番,他不相信这是自己的家——全村300余户村民像他这样的不在少数。

  为沉寂多年的陆家村带来震撼的是一次特殊的“聚合”:一个是国家级贫困县里的贫困村,一个是国家级新区,一个缺钱,一个缺地,在一项土地新政的催生下结成“发展共同体”。依托易地扶贫搬迁试点工作,借助增减挂钩土地政策,陆家村“联姻”长春新区,不到一年时间,实现整村脱贫,为我省国家级贫困县脱贫攻坚提供了可资借鉴的宝贵经验。

  一个曾经步履维艰的贫困村,就这样“华丽转身”,实现了精彩嬗变。

  “四两拨千斤”——

  政策“撬动”,一次可圈可点的精准扶贫实践

  2015年3月18日,当了三届陆家村村委会主任的伍凤友,走马上任陆家村党支部书记。他太熟悉这片土地了:没有真金白银的政策,拿啥撬动这贫困的现实?

  山重水复,柳暗花明。通榆县国土资源局提供的增减挂钩新政信息,让伍凤友嗅到机遇。脱贫攻坚,陆家村“突围”,缺的就是这“四两拨千斤”的巧劲。

  通榆县国土资源局局长江振东告诉记者,陆家村宅基地面积大,土地质量好。“如果将这部分土地盘活,那就是生金流银的宝地;同时易地搬迁,农民还能住上楼房,何乐而不为?”

  可当伍凤友将打算告知村民时,却立即遭到质疑。新政虽好,村民不理解。经一番动员、讲解、算账,村民动心了:一亩地风调雨顺的时候能挣几百元,养几十只羊也就挣一万多元,“小打小闹”比不上规模经营;把耕地和养殖包出去,既能分红,还有时间打工。听县领导说,“增减挂钩”是国家出台的土地新政,含金量高,这可是“天上掉馅饼”!

  2016年2月,民意测验显示,同意易地搬迁村民达八成。时机成熟,县里、镇里启动规划——国土资源、发改部门和勘测规划单位召开调研会,村民代表大会和党员代表大会全程参与,按照村民自治、村民自愿、政府主导原则,村三委成员、村民代表、群众代表对村民地上物进行评估……

  与陆家村建设用地增加“挂钩”的是长春新区。

  作为国家级新区,长春新区近两年发展势头强劲,基础设施建设风生水起,各类建设项目纷至沓来。长春新区面临着建设用地指标严重不足的窘境。增减挂钩所提供的新增建设用地用于开发建设,将缓解新区人多地少的矛盾。

  一东,一西,一个缺地,一个缺钱,长春新区、通榆县就这样“联姻”。长春新区向陆家村输送1.5亿元:3000余万元用于100公顷土地的提等升级,5600万元用于建设9栋住宅楼,以及公寓楼等设施建设,其中2778万元为补偿款……

  2016年6月7日,陆家村易地扶贫小区开建,11月末竣工。2017年元旦前,村民全部入住。

  重在“可持续”——

  “四驾马车”,夯实陆家村后续脱贫根基

  陆家村,作为通榆县易地扶贫搬迁项目第一村,将城乡建设用地增减挂钩政策作为“支点”,成功转型,华丽转身。

  农民上楼后,将来怎么办?“精准扶贫,重在建长效机制,没有可持续发展的产业支撑不行,授之以鱼,不如授之以渔。陆家村的探索实践,正在趟出我省西部资源匮乏型贫困村精准脱贫的新路。”乌兰花镇党委书记徐英伟说。

  基于这种认知,陆家村在易地扶贫搬迁后,开启了全村后续脱贫可持续发展的探索之路:

  ——发展土地股份合作社,增加贫困户财产性收入。通榆县陆家村土地股份合作社由陆家村集体牵头兴办,为白城市首家农民土地股份合作社,2016年集中连片流转土地35.32公顷,与通榆县天意农产品经贸有限责任公司、安华农业保险股份有限公司白城支公司合作,全部种植“天意红”辣椒。通过调整农业种植、养殖结构,发展农业适度规模经营,做大做强辣椒等特色产业,使陆家村农民(含92个贫困户)长期受益。今年陆家村开展整村土地经营权流转试点,全村1147公顷耕地经营权全部入股陆家村土地股份合作社,由合作社统一组织向相关企业出租,资源性资产实现“股权化”,全村农户户均保底分红可达1.5万元。

  ——规划建设牧业小区,实现农牧结合发展。陆家村牧业发展基础较好。由村集体提供设施农业用地,结合政策资金扶持,投资600万元,建设面积16.2公顷、规模养殖3万只牲畜的标准化牧业小区,采取合作经营、效益分红方式,走标准化、产业化发展之路。同时陆家村整村土地经营权流转后,实行粮改饲实验,种植饲料作物300公顷以上。

  ——探索农村集体产权制度改革。2016年,陆家村已被白城市政府纳入省级农村集体产权制度改革试点村,两年完成试点任务。目前初步确认全村集体经济组织成员为912人,持基本股1415.021股,农民变股东,可按股分红。在工商局注册了全市第一家“政经分开”村级集体经济组织——“通榆县陆家村集体资产经营管理有限公司”,每年可增加村集体收入100万元以上。

  ——推动产业融合发展。全村将建设棚膜经济园区21公顷、农机服务园区7公顷、高标准水田100公顷;发展乡村旅游,建设四季玫瑰园、农家乐、采摘园等景点,打造乡村体验游、休闲农业游、生态养生游等特色品牌;就地转化劳动力,新村物业用工安置50人就业,400农民“变身”产业工人,兴高采烈到龙头企业打工。

  茶话会叫停“燎灶风”——

  “陆家模式”,从物质到精神的跨越

  2017年元旦,陆家村300多户村民陆续搬入楼房。免费供热,窗明几净,一团喜气。上了楼房,平均每户农民净“赚”了10.7万元。

  “村里开茶话会了!可热闹了,走,看看去!”会议室里,欢声笑语,歌舞正酣。二十多天前,经过一番筹划,陆家村党支部决定用这种方式,与父老乡亲共庆乔迁之喜。

  “开茶话会,仅用2000元,既表达了感情,又节约了成本,还杜绝了互吃互喝的‘燎灶风’,仅这一项就给老百姓省下二、三百万元!”村党支部书记伍凤友给记者算着这笔账。

  “环境改变人。住上楼房,环境美了,老百姓懂得爱护了,陈规陋习也少了!”镇委书记徐英伟感慨道。

  高艳华,张福军的老伴儿。她告诉记者,自打去年11月20日搬入新房就没闲着,去物业报了名,两位老人给物业公司打工,当保安、打扫卫生,一个月1600多元。

  红火的小日子照亮了曾经贫瘠的土地--陆家村农民1公顷土地可分红5016元,打工收入2000多元,再加上集体产权股份分红,人均收入能达10000元;

  老百姓的资产也增值了——瓦房换楼房,从前的破土房、砖瓦房变成了20万元或更高价值的楼房;

  搬入楼房的农民不需拿一分钱——易地扶贫搬迁小区各种房型都有,家家有车库,小区里还有畜牧小区、农机小区。

  采用统一标准对被拆迁户进行小区化安置,完善基础及公共服务设施,有效改善散、乱、脏的旧面貌。增减挂钩,精准脱贫,效果立杆见影,不但形成了扶贫长效机制,也实现了从物质层面到精神层面的跨越。

  2016-2018年,全县规划易地扶贫搬迁城乡建设用地增减挂钩试点项目区覆盖15个乡镇31个村,建档立卡贫困户5344户,设置21个安置新区,复垦新增耕地3220公顷,产生挂钩节余指标3116公顷……

  旧貌换新颜,贫富两重天。陆家村变迁之所以称为“陆家模式”,是因其发展经验,对于尚未脱贫的国家级贫困县所有村子来说,可资借鉴。沿这条路走下去,我们将看到更多“陆家村”走出贫困,奔向小康。

                                    信息来源:吉林日报