您现在位于:首页 >> 走进通榆 >> 经济发展 >> 正文

通榆县棚膜经济和庭院经济发展掠影

  编者按:近年来,通榆将发展棚膜和庭院经济作为破解当地农业十年九旱、促进农村剩余劳动力就地转移、打响生态农业品牌、推动农村一二三产业融合发展的有力措施。县委、县政府立足县情和脱贫攻坚实际,不断创新举措,加大力度发展产业项目,千方百计增加农民收入,通过坚强的保障措施和科学的发展模式,使得该县棚膜经济发展初具规模、庭院经济有效助力增收,为推动地方经济发展,走出了一条特色发展之路。

图为:贾家屯棚膜经济鸟瞰(摄影 兰靖宇)

图为:前青屯庭院经济俯瞰(摄影 兰靖宇)

图为:大棚葡萄采摘(摄影 李晓明)

图为:棚膜花卉(摄影 张水田)

图为:庭院采摘(摄影 李春勇)

图为:庭院打瓜(摄影 李春勇)

图为:庭院辣椒(摄影 李晓波)

图为:庭院葡萄(摄影 李春勇)

图为:庭院香瓜(摄影 李春勇)

图为:庭院小麦(摄影 李春勇)

图为:庭院养羊(摄影 李春勇)  

  截止2017年7月上旬,通榆县棚膜总面积达到了9523亩(其中:温室面积849亩1061栋、大棚面积4274亩2338栋、拱棚面积4400 亩),今年新建棚膜面积2324亩(其中:温室337亩421栋、大棚1987亩1420栋);建成规模化棚膜园区 5 个,主要种植品种有蔬菜、瓜果、花卉等三大类,预计年产值2 亿元以上;通榆县“东郊黄瓜”等 21 个蔬菜品种被国家认定为无公害农产品,远销山东、辽宁、黑龙江等地。全县发展庭院经济25992户(其中,全县 16601 户建档立卡贫困户至少发展一品庭院经济),面积28408亩,可实现户均增收2000元以上。

                                   通 宣