您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 政府建设 >> 正文

通榆县法治助推城乡低保阳光透明

中共通榆县委 通榆县人民政府 http://www.tongyu.gov.cn 2017-08-31 来源:admin02

  为进一步做好城乡低保工作,保障困难群众合法权益,通榆县多措并举全面推进城乡低保工作法治化。

  以队伍建设推进责任意识。集中组织全县低保工作人员认真学习《社会救助暂行办法》《吉林省最低生活保障工作规程(暂行)》等政策,要求经办人员“严把三关”,即:严把入口关、政策关,疏通出口关,坚持做到公开、公平、公正,维护困难群众的切身利益。

  以宣传教育推进普法意识。为进一步提升居民对城乡低保工作的认知度,增强法治意识,通榆县积极开展政策宣传普及活动。开辟宣传栏、公示栏,将低保相关法律法规、政策、申请办理程序公开,提高工作的透明度和群众的知晓率。

  以动态核查推进规范化。对全县城乡低保对象进行审核,对新申请对象100%入户核查,主要对家庭人口及保障人口、保障方式及待遇、家庭致贫原因、家庭成员健康状况、家庭支出结构及额度、家庭收入及财产变动情况进行核对,清退不符合条件人员,将符合条件的特别是未纳入农村低保范围的建档立卡贫困家庭、脱贫攻坚中通过产业扶持和就业扶持后无法实现脱贫、尤其是二星、三星贫困对象纳入保障范围。

  以程序管理推进法制化。为巩固工作成果,建立了社会救助工作长效管理机制,严格按照申请、受理、调查、民主评议、审核、公示、审批等程序办理,积极推行“阳光低保”,坚决杜绝“关系保”、“人情保”、“错保”现象发生,切实维护社会和谐稳定。
 
                                                                   通榆县民政局:许丽
 

【字体: 打印本文 加入收藏